师(市)长信箱

信件内容
信件标题: 给领导的一封信
提交时间: 2018-08-26
信件内容: 尊敬的各位市领导: 你好!希望你百忙之中能够看到,作为一个普通五家渠市民写给你的信。最近我去了本市的图书馆,这真的是一项很好的惠民项目工程。对于一个读书爱好者我很喜欢这样的环境场所。安逸舒服可以安静的享受在书的海洋里。然而我在里面待了两三个小时就头晕、干呕、嗓子发苦、眼睛发涩等症状。使我根本无法在长时间的待下去。这想必现在甲醛没有处理得当。 我中肯的呼吁:请一定严把装修质量关,远离甲醛,让每一位读书爱好者能享受安全的读书环境。 大家都知道,装修过程中使用的油漆、涂料、建材等等都会释放各种污染气体,其中甲醛的危害最大,甲醛不仅是可疑致癌物,可能引起流对她们的危害更大。世界卫生组织公布,全世界每年有10万人因为室内空气污染而死于哮喘病,其中35%是儿童。国内外不少调查资料都证实:有毒气体所造成的室内污染,比室外灰蒙蒙的天空要可怕得多。白血病、肺癌、婴儿畸形……这些触目惊心的词语越来越多地和“装修污染”联系在一起。有专家指出,继“煤烟型”、“机动车尾气型”污染后,现代人正进入以“室内空气污染”为标志的第三污染时期。 在网上查询因为受甲醛危害而发生的惨剧很多,其中有个案列是南京的栗先生。他和母亲兴高采烈地搬进了装修一新的60平米新房,没想到,刚搬进去3个月,他和母亲同时觉得身体不舒服,到医院一检查,发现两人都患上了“再生障碍性贫血”。成人对装修污染的抵抗力还算强,而林先生的惨痛经历则告诉我们,装修污染无异于儿童杀手。2013年8月,林先生夫妇和4岁的女儿搬进新房,不到10个月,孩子就被发现得了急性白血病,2个多月后,不治身亡。这是我国首例因新房装修造成甲醛超标致人死亡案件。对于更多的人来说,因为事先没认识到装修污染可能造成严重后果,由此所带来的伤害让人追悔莫及。而且甲醛的释放期最快也的3年,甚至更长达15年 生命不能重来,我相信作为专业部门的卫生局领导比我更知道甲醛的危害,请你们本着对生命健康高度负责的态度,一定高度重视惠民公共场所的装修安全性,从源头上治理,从严检测装修材料的安全性能和环保性能,抓好工程质量,为广大爱读书、好读书的青少年老人提供健康安全的阅读环境!也为广大工作者提供绿色环保的工作环境!用心用严用爱用良心建设一个美丽的摇篮!这才是真正为老百姓服务,才是真正的民生工程、良心工程!
回复内容
回复时间: 2018-09-10
回复内容:

市民闫远峰先生:

您好!我们已收到你近日在市长信箱中提出的关于图书馆甲醛问题的来信,针对你在信中反馈的问题,现作出如下答复:

五家渠市图书馆为2018年8月新投入使用的公共文化场所,总面积7500㎡,现有12万册左右图书,融合了先进的网络技术,向社会大众免费提供电子阅览和视听等服务。图书馆装修时采用的建筑材料均为符合国家安全标准的正规材料,安全性能和环保性能有保障。但由于场馆为新建场所,且室内面积及现有藏书量较大,在经过开馆前的通风工作后依然存在书墨味,导致您在馆内阅读时没有感受到舒适良好的环境,对此我们深感抱歉。

目前,图书馆将会重点关注场馆环境问题。一是及时与城投公司沟通协商,委托城投公司找专业机构进行环境监测,严把质量关,并提出有效改善措施。二是暂时闭馆,加大场馆通风力度。派专人进行24小时全天候开窗通风工作,保证空气流通。三是在馆内窗台摆放大量绿植,为来馆读者创造更加安全舒适、绿色环保的阅读环境,以保障此类问题今后不再发生。

感谢您对图书工作的关心,也希望对政府部门相关工作给与理解和支持。

信件编号:
查 询 码:
 
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页