2018中国消费扶贫高峰论坛聚焦电商扶贫

来源:六师商务局           作者:商务局-管理员           发布时间:2018-07-25 13:28:30
   

7月22日,2018中国消费扶贫高峰论坛在京召开。论坛通过探讨县域如何借助社交电商推动县域经济、社交电商如何推动精准扶贫消费扶贫、行业企业如何助力消费扶贫等话题,切实助力贫困地区农产品上行

原农业部常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰在致辞中表示,互联网+消费扶贫是实施精准扶贫脱贫的重要模式创新。消费扶贫这种模式之所以能取得很好的效果,因为它利用了互联网技术,符合贫困地区扶贫致富的需要。他强调,推动互联网+消费扶贫模式,还要在业态、功能上进行创新,要围绕乡村振兴、扶贫攻坚来加大创新力度。

中国电子商务协会副理事长、扶贫专家姚广辉表示,“社交电商消费扶贫就是借助社交电商这种新型模式,依托微商、社群、自媒体、粉丝、直播、网红等模式,将有贫困县、贫困户属性的标准化、品牌化、规范化的农特产品进行销售行为。”姚广辉认为,贫困地区农产品的上市销售问题是制约贫困户脱贫的一大因素,社交电商通过鼓励企事业单位、行业精英、消费者购买,可以达到支持贫困县农产品的上行、助力当地打赢脱贫攻坚战。

据了解,长期以来,电商如何助力农产品上行一直是县域经济发展亟需解决的问题。县域电子商务的推进,其精准扶贫、精准脱贫的最核心途经和方法是产业扶贫,助力地方企业产业升级、深加工、品牌化、标准化、规模化、营销升级才是盘活县域经济的一个基石。为此,姚广辉呼吁社交电商一手抓农民增收,一手推县域经济,双管齐下,既解决了老百姓的农产品销售问题,又发挥了本地企业的深加工能力,还能够积极推动当地的产业化种植。

启动仪式上,还发布了消费扶贫产品和产业追溯平台,签订了社交电商消费扶贫行动合作协议。其中,深圳伍亩田、滴滴出行等企业和新疆达成了首期100顿大枣销售合作。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页