索  引  号 WJQ-0000-2017-000282 主题分类
名        称   关于调整第六师五家渠市环境保护委员会成员的通知 师市办发〔2017〕63号
文        号 主  题  词 关于调整 五家渠市 环境保护 委员会 的通知 2017 63
关于调整第六师五家渠市环境保护委员会成员的通知 师市办发〔2017〕63号
来源:六师五家渠市 发表时间:2017-08-03 13:07:01
 

各团(场)、公司、院(校),五家渠经济技术开发区,各街道办事处,十三户社区、大黄山社区、106煤矿社区,政法系统各单位,师市机关各部门:

为加强师市环境保护工作,鉴于人事变动,经师市研究,决定对师市环境保护委员会成员进行调整。现将调整后的成员名单通知如下。

      任:齐新平  师市党委书记、政委

    师市党委副书记、师长,市长

常务副主任:吴国丰  师市党委常委,奇台农场党委书记、政委

    任:刘新跃  师市党委常委、副师长

    师市党委常委、副政委,组织部部长

张传跃  师市党委常委、纪委书记

姜振东  师市党委常委、副师长

    师市党委常委、副师长,副市长

魏凤云  五家渠市人大主任,102团梧桐镇党委书记、政委

王以贵  五家渠市政协主席,市政府党组成员,师市劳动和社会保障局局长,师市党委政法委副书记

     五家渠市副市长,五家渠市城市建设管理处党委书记

      员:杨忠军  师市党委、师市秘书长,师市党办、师办、市政府办主任

    师市纪委副书记、监察局局长

高华生  师市党委宣传部部长

    师市编办主任

王春晖 师市发改委主任

任寒生  师市科技局局长

邱建江  师市财务(政)局局长

张建新  师市民政局局长

    师市建设(环保)局局长

王水生  师市水利局党组书记

宋庆文  师市农业局局长

  强 师市交通局局长

闫学东  师市商务局局长

高炳杰  师市食品药品监督管理局局长

    师市国土资源局局长

翟桂生  师市统计局局长

杨建琪  师市公安局局长

    师市安监局副局长

匡列文  师市工信委副主任

邹锦超  师市建设(环保)局副局长、环保局局长

郇富君  师市建设(环保)局副局长、规划局局长

赵永刚  五家渠市城镇综合执法局局长

    五家渠工商局党组书记

任昌明  五家渠市城市建设管理处副处长

罗志文  五家渠市质量技术监督局局长

    五家渠经济技术开发区管委会常务副主任

李发泰  青湖经济开发区101团党委副书记,团长,管委会主任

    师市环境保护委员会办公室设在师市环保局,负责日常工作,办公室主任由邹锦超兼任。

以上人员如遇职务调整,接任人员自然替补,不再另行发文。

附件:第六师五家渠市环境保护委员会工作职责分工方案

第六师办公室        五家渠市人民政府办公室

                 2017年5月18

附件

第六师五家渠市环境保护委员会工作职责分工方案

为全面落实国务院《大气污染防治行动计划》、《水污染防治行动计划》和《土壤污染防治行动计划》,切实做好乌鲁木齐-昌吉-石河子区域环境保护工作,提高发展质量和效益,确保六师五家渠市环境空气质量明显好转,水环境质量进一步改善,饮用水安全保障水平持续提升,农用地土壤环境得到有效保护,土壤环境状况稳中向好,生态系统稳定性增强,现制定第六师五家渠市环境保护委员会工作职责分工方案。

一、工作职责

(一)师市环委会工作职责

师市环委会是师市环境保护工作的领导、组织和协调机构。组织贯彻国家、自治区、兵团有关环境保护工作的方针、政策和法规;研究、审议师市环境保护的重大政策、规定和措施;统筹、协调、推动师市环境保护和环境保护综合整治工作,研究解决重大环境问题;研究审定师市环境保护规划;监督检查团场、师市机关有关部门、开发区、企事业单位贯彻执行环境保护法律法规和政策,履行环境保护职责,完成环境保护工作情况;其他需要师市环委会研究的环境保护工作。

(二)师市环委会办公室工作职责

负责师市环委会日常工作。拟定师市环委会年度工作计划;组织协调和起草会议文件;筹备师市环委会全体人员会议等各类会议和其他重要活动;牵头研究、拟定环境保护政策、措施、规划、计划,提交师市环委会审议;组织、协调和检查师市环境保护工作;监督检查各成员单位履行环境保护职责的工作情况,下达重大环境问题的整改督办通知;负责与师市环委会成员单位联络员的日常工作联系;办理师市环委会交办的其他事项,协调处理有关问题。

(三)各成员单位工作职责

1.师市纪律检查委员会、监察局:负责督促检查师市环保局和其他负有环境保护监督管理职责的单位执行环保法律法规和师市党委、政府、师市环委会的决定、命令的情况,对违规违纪问题予以查处。一是负有环境保护监管职责的单位未按照法律法规履职尽责,或未及时将不属于本单位办理的法定事项移交师市有关单位;二是建立环境违法案件督办制度。会同师市有关单位对重大环境违法案件实行联合督办;三是对环境违法案件有关责任人按照干部管理权限依法依纪追究行政责任,对涉嫌犯罪的,及时移交司法机关。

2.师市党委宣传部:大力宣传环境保护工作的方针政策和法律法规;制定大气、水、土壤污染防治、污染物排放总量减排等重点环保工作宣传方案,并组织实施,营造浓厚氛围;会同师市环保局组织开展环境保护重大事项的宣传活动。

3.师市党委组织部:按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,建立健全环境保护工作考核评价制度,全面考核党委、政府贯彻落实环境保护法律法规及方针政策情况。将资源消耗、环境保护、生态效益等纳入党政领导班子和领导干部实绩考核评价体系,作为奖惩任用的重要依据。会同环境保护部门建立健全生态环境和资源损害责任追究各项配套制度。将环境保护法律法规纳入党政领导干部教育培训内容。

4.师市编制委员会:完善基层环境管理体制,加强环保机构和队伍建设。按照国家标准化建设的要求,落实环保机构和人员编制。

5.师市环境保护局:负责对师市环境保护工作实施统一监督管理。及时将群众举报、监察巡查及上级交办的不属于本单位办理的环保事项,移交其他负有环境保护监督管理职责的单位并限期完成。一是加强工业污染防治,确保污染源达标排放;二是建立健全环境应急防控体系,严防重大环境污染事故发生;三是做好危险废物管理,防止其对环境造成危害;四是将大气、水、土壤污染防治目标任务进行责任分解,配合师市党委、政府考核办对环保目标责任进展情况进行督促检查并按时汇总上报;五是及时向师市党委、政府报告辖区内重大环境违法案件和因受到阻力难以查处的案件;六是依法应当给予责任人处分的案件,在做出行政处罚决定或者其他处理决定后及时将案件材料移送师市有关单位;七是对有证据证明涉嫌犯罪的,及时将案件移交受理机关;八是组织编制环境保护各项规划;九是牵头组织各项环保专项行动;十是会同师市有关单位,根据国家环境保护规划要求,编制本行政区域的环境保护规划,报同级人民政府批准并公布实施。

6.师市发改委:负责做好优化产业布局和产业结构调整,建立产业准入负面清单,严禁“三高”项目进入。一是产能严重过剩行业违规项目的清理整顿,确保对违规重复建设项目清理到位;二是对环境违法违规案件涉及项目的立项情况进行检查;三是建设项目必须符合《国家产业结构调整指导目录》;四是发展循环经济,编制师市循环经济发展规划并组织实施,拟定鼓励发展循环经济的政策措施;五是加快推进工业、建筑、交通运输、农村、公共机构及城乡建设和消费领域的节能管理;六是优化能源消费结构,推广使用天然气等清洁能源,控制煤炭消费总量。

7.师市工信委:负责淘汰落后产能,推进节能减排。一是按照国家有关政策,加快淘汰高耗能、高污染企业落后工艺、设备及产品;二是督促、指导各类工业园区、工业项目按要求落实环境影响评价和环保“三同时”制度,支持企业开展以污染防治为目的的技术改造和综合利用及发展环保产业;三是实施工业企业节能行动,逐年降低单位产值的能耗;四是指导企业制定应急预案,完善防控措施,按要求规范安全处置工业固体废物、危险废物、医疗废物及废旧放射源和放射性废物;五是编制师市循环经济发展规划并组织实施,拟定鼓励发展循环经济的政策措施。

8.师市商务局:促进绿色贸易政策体系的完善,引导“两高一资”企业调整产品结构,支持企业创建绿色自主品牌、建立绿色信用。负责油品管理及油品升级改造管理工作;负责油气回收治理,按期完成加油站、油库的油气回收改造工作。保证车用燃油符合国家标准要求,不得销售和使用不符合规定的车用燃油。加大对加油站的监管,加大抽查车用燃油品质的力度。建立严格燃煤监督管理制度,严厉打击非法经营者,严禁不达标煤炭进入市区销售。

9.师市财政局:安排环境专项资金,为师市环委会正常工作提供必要的资金保障。

10.师市建设局:负责生活垃圾、生活污水、建筑施工、绿化等基础性环境保护管理工作。一是将团场环境基础设施建设和生态环境质量改善纳入师市整体规划,对团场整体规划进行环境影响评价,调整优化团场功能区划,提升团场环境质量;二是按照《城镇排水与污水处理条例》规定,负责城区污水处理厂的监管和考核,确保污水达标排放;三是加快城市污水处理设施及配套管网建设和升级改造,提高污水处理能力;四是负责和查处城区内建筑工地施工噪声及扬尘污染;五是指导团(镇)开展清洁工程,建立生活垃圾收集、转运、处置的长效机制。

11.师市农业局(畜牧局、林业局、气象局):负责农业面源环境污染防治和环境保护工作所需气象业务的技术支持。一是指导农业生产者科学使用化肥、农药、农用薄膜,引导农业生产者不将有毒、有害固体废物用作肥料或者用于农田,减少土壤污染;二是负责农业面源污染治理,推进农业废弃物的减量化、资源化和无害化;三是加强秸秆综合利用技术应用推广与宣传,依法查处焚烧秸杆行为;四是积极推动规模化畜禽养殖污染治理工作,加快废弃物处置设施的建设,实施废弃物资源化利用,减少农业源排放;五是提供环境保护工作所需气象资料,并协同师市环保局做好重污染天气会商和预测预报工作。

12.师市统计局:做好与环境保护工作有关的数据统计工作。包括煤炭消耗量、焦炭、钢铁、水泥、造纸、纺织等重点行业产品产量,确保统计部门数据与环境统计数据一致,为污染物总量核查核算提供基础数据

13.师市卫生局:负责医疗卫生行业的环境监管。一是负责对医疗废物收集、运送、贮存、处置过程中的疾病防治工作实施统一监督管理;二是负责辖区内医疗机构的放射诊疗工作的许可和监督管理;三是负责环境污染事故中的医疗救护工作。

14.工商局:协助环保部门加强对建设项目(包括个体经营者)进行监管。对新、扩、改建生产化学危险品的企业,依照有关规定登记注册。对政府责令关闭、关停、拆除的企业依法办理工商登记注销手续。根据《无照经营查处取缔办法》,对师市环保局发现并移送的无照经营活动予以查处。

15.五家渠质量技术监督局:加强对锅炉、油气罐及压力容器、管道等特种设备的质量检测和安全管理,落实应急预案,防止各类事故隐患次生环境污染;加强对加油站燃油品质达标的监督管理;负责对企业使用国家明令淘汰的原辅材料、配料行为进行查处,禁止可能对环境造成污染影响的产品出厂。

16.师市安监局:配合师市直有关单位做好企业环境管理工作。一是加强企业安全生产监管,协助师市环保局处理因安全事故引发的环境污染事故;二是加强危险化学品的管理。

17.师市公安局:负责机动车污染管理及道路交通噪声和社会活动产生噪声的管理,并做好环境违法案件的查处。一是及时受理查处涉嫌犯罪的环境违法案件;二是对以暴力、威胁的方式阻碍环境保护执法工作人员依法执行公务的行为人依法予以查处;三是对交通噪声污染和社会噪声污染行为进行查处,杜绝交通和社会噪声扰民事件发生;四是做好黄标车及老旧车辆的淘汰,杜绝不达标车进入主城区;五是依法查处无牌、无照、无证的危险化学品运输车辆,确保危险化学品运输安全;六是做好重污染天气机动车限行的信息发布和应急执法检查。

18.师市国土资源局:负责矿山地质环境的保护与恢复治理工作,配合有关单位做好环境违法企业用地的清查管理工作。实施矿山地质环境的恢复治理。依法查处非法开采、以探代采的非法企业,对不具备环境保护条件的矿山企业,不予通过采探矿审查许可。

19.师市交通局:负责管辖范围内的道路运输车辆扬尘污染的查处及社会运营车辆清洁能源改造的管理工作。一是加大路面稽查检查和处罚力度,促使运输车辆采取有效措施防止抛洒,制止因车辆运输抛洒而造成的扬尘污染;二是积极推广出租车及公共交通的清洁能源改造工作,减少出租车尾气对环境的污染;三是完成油罐车油气回收治理工作。油罐车未配套建设油气回收处理装置(系统)的,不予办理年审手续和发放道路运输许可证。四是优先发展公共交通,规范公交运营秩序,达到减少能源消耗、降低污染排放的目的。

20.师市水利(务)局:负责辖区内饮用水源、湖库、河流环境管理工作。一是划定饮用水源地保护区范围,加强饮用水水源地水质监测,严格落实水环境风险防控措施,提高防护能力;二是加强辖区内河道管理,清理河道及沿线垃圾、杂物;三是加大执法力度,全面清理辖区河道内违法违规设置排污口等行为;四是根据水资源承载力优化经济社会发展布局,以水定产业、定项目、定规模,抓好工业节水,严格用水定额管理。

21.师市科技局:加强科技支撑。围绕污染治理重点工作需求,加强工程治理、环境监测等方面的技术研发,加大对环保科研课题及科研项目的向上争取和本级扶持支持力度。加强污染治理先进技术、管理经验等方面的国内、国际交流与合作。

22.师市食品药品监督管理局:督促餐饮服务单位安装油烟净化设备,对因违反环境保护法律法规被责令关闭的餐饮经营单位或个体,依法办理《食品经营许可》注销手续。未办理环保手续在新、改、扩建餐饮服务单位一律不予办理食品经营许可证。

23.市规划局:将城市环境基础设施建设和生态环境质量改善纳入城市整体规划,对城市整体规划进行环境影响评价,调整优化城市功能区划,提升城师市环境质量。

24.城镇管理行政执法局:负责城市综合管理执法工作,确保市容整洁,依法开展城市社会生活噪声污染、建筑施工噪声扬尘污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧秸秆落叶等烟尘污染、燃放烟花爆竹污染等行政执法工作。城区餐饮服务经营场所须使用清洁能源并安装油烟净化设施,推广使用高效净化型家用吸油烟机,严格控制城区露天烧烤及区域燃放烟花爆竹,禁止露天烧烤和露天焚烧秸秆落叶。

25.城市建设管理处:负责城市绿化、卫生和基础设施运行管理。一是禁止城区随意燃烧和堆放生活、建筑垃圾,防止污染周边环境;二是做好生活垃圾的收集和无害化处理工作,防止生活垃圾造成的土壤污染,确保垃圾收集率、无害化处理率和综合利用率达到考核要求,垃圾中转站渗滤液收集和处置符合相关规范和要求,垃圾填埋场渗滤液经处理达标排放;三是组织实施城市绿化,进一步改善城市环境质量,建成区绿化率、人均绿地面积达到年度考核目标;四是提高街道机械化清扫的比重,降低道路扬尘的污染,遇重污染天气,加大街道洒水降尘频次。

26.五家渠经济技术开发区:认真落实水、气、土污染防治相关工作,负责开发区环境规划实施,所有新建项目必须符合开发区总体规划和规划环评的要求,严禁高能耗高污染项目建设。加强开发区环境管理,督促企业落实环保污染防治措施,严格执行环保“三同时”制度。

27.五家渠青湖生态经济开发区:认真落实水、气、土污染防治相关工作,负责开发区环境规划实施,所有新建项目必须符合开发区总体规划和规划环评的要求。加强开发区环境管理,督促企业落实环保污染防治措施,严格执行环保“三同时”制度。

二、工作制度

(一)会议制度

1.师市环委会原则上每年至少召开2次全体会议,总结和部署环保工作,研究审议、协调解决全师市重大环境问题。师市环委会全会由主任或主任委托副主任主持。

2.如遇特殊情况需要研究和审议重大问题,经主任同意后可临时召开全体会议。

(二)日常工作联络员制度

各成员单位确定一名联络员,负责与师市环委会办公室的日常联络,并及时提供本单位的环保工作信息和建议。师市环委会办公室根据工作需要,不定期召开联络员工作会议。联络员姓名、职务、联系方式及电子邮箱加盖本单位公章后报送师市环委会办公室,联系电话:0994-5672507

(三)信息报送制度  

师市环委会各成员单位应认真贯彻执行师市环委会作出的各项决议,并及时报告执行情况。各成员单位应在当年12月中旬前报送本年度的工作总结和下一年度工作计划,由师市环委会办公室汇总提交师市环委会审议。

(四)部门联动制度

各成员单位要认真落实师市环委会布置的工作任务,充分发挥各自职能优势,对环保重点难点工作加强沟通协商,强化协同配合,开展联合执法,健全部门联动机制,共同推进突出环境问题的解决。

(五)考核制度

师市环委会对各成员单位年度工作完成情况进行考核,对认真履行职责、工作成绩显著的单位及个人给予表彰奖励;对不认真履行职责,没有完成师市环委会安排的工作任务,造成不良影响的,将对相关领导和责任人进行责任追究,并在评优评先中实行环保“一票否决”。


联系我们 加入收藏 设为首页