索  引  号 WJQ-0000-2017-000460 主题分类
名    称   关于第六师五家渠市气象局申报全国气象工作先进集体的公示
文    号 主  题  词 五家渠市 气象局 气象
关于第六师五家渠市气象局申报全国气象工作先进集体的公示
来源:兵团政务网 发表时间:2017-10-28 00:29:21
 

经全国气象工作先进集体、先进工作者和劳动模范评选表彰工作领导小组审核,第六师五家渠市气象局已经确定为正式推荐对象。

现将第六师五家渠市气象局基本情况和主要先进事迹予以公示(附后)。公示期自20171023日至20171027日,共5天。如对公示内容持有异议,请在公示期内以书面形式反映。反映问题应坚持实事求是原则,以个人名义反映情况的,请提供真实姓名、联系方式和反映事项证明材料等;以单位名义反映情况的,请提供单位真实名称(加盖公章)、联系人、联系方式和反映事项证明材料等。欢迎大家实名举报。

具体公示情况可在兵团政务网(www.xjbt.gov.cn)查询。

联系电话:兵团农业局:0991-2890292

              传真:0991-2890292

                                                 兵团农业局

20171023  

附件:

第六师五家渠市气象局基本情况和主要先进事迹

一、 基本情况

新疆生产建设兵团第六师气象局位于五家渠市猛进南路,总占地面积2.53公顷,为县处级事业单位,目前共有工作人员21人,其中领导职数2人,局长程相儒,书记马德成;专业技术人员17人,聘用人员2人。内设有气象台、气象观测站、雷达站(人影办挂靠雷达站)3个机构,所辖6个气象站和12个无人值守要素站及27个人影作业点。全师共有新湖农场、芳草湖农场、一○二团、红旗农场、奇台农场5个团场人工、自动双轨运行观测站;新湖农场、芳草湖农场、一○五团、一○六团4个团场开展了人影工作。

二、 主要先进事迹

六师气象局自建立以来扎实履行岗位职责,认真践行“无私奉献、艰苦奋斗、开拓进取”的兵团精神,在上级气象部门和师市党委领导和关怀下,始终把为经济社会发展和人民安康福祉服务作为气象工作的根本出发点和最终目的,以创建兵团文明单位和“一流台站”为抓手,紧紧围绕中心任务,积极开展气象监测、预报、预警、科普、科研等防灾减灾服务工作。经过全局干部职工多年的努力,防灾减灾水平和气象服务能力不断提高,气象业务不断拓展,六师气象局各项工作稳步推进,综合业务水平跻身兵团气象行业前列,气象事业发展步入了新的快车道。

近年来,全面开展了短、中、长期天气预报,棉花播期预报,夏秋季热量分析预报,农情气象分析等业务,并率先在全疆范围内开展对流趋势预测。积极拓宽服务领域,加强了决策服务、公益服务和科技服务,第一时间将服务产品送达用户手中,周到、及时、针对性强的为农服务深受基层好评,服务效果明显。

以新一代天气雷达为依托,积极开展汛期灾害性天气的监测和春夏季人工防雹(增水)监测指挥作业等工作,为灾害性天气的预警和防御发挥了积极作用,显著地提高了防雹作业的科技水平,近几年的冰雹灾情比前十年减少5070%,取得显著经济和社会效益。

全局上下在狠抓气象业务工作的同时,积极开展气象科研工作和文明创建工作,发表科技论文30多篇,主持5项科研项目,多次获得兵师科技进步奖和科技工作先进集体。被授予兵团科普教育基地和兵团级文明单位称号。2003年至今连续多次被自治区、兵团和师市评为“新疆气象学会先进集体”、“气象人影工作先进师”、“市级文明单位”、“五家渠市花园式单位”、“师级文明单位”、“六师科技工作先进集体” 、“六师青年文明号”、“三八红旗集体”和“师市先进基层党组织”等,获兵团第二届天气预报职业技能竞赛”团体第一名。目前已成为兵团级文明单位和兵团科普教育基地,雷达站站长谢向阳同志荣获“全国人工影响天气工作先进个人”称号。

() 气象综合监测体系现代化建设步伐加快

经过近10年的艰苦奋斗,师市所辖气象站由过去的5个增加至现在的18个,观测范围由绿洲农田向沙漠、戈壁深处扩展,形成的气象观测网络已覆盖全师。已有50余年观测资料的艰苦、边远台站也得到全面提升,为师市社会、经济发展提供了优质的气象服务。

() 气象科研成果丰硕

从近几年,业务人员在工作之余在气象专业杂志发表文章30余篇,形成《第六师气象论文集》。有3篇文章参加了第十四届全国云雾降水及人工影响天气学术交流和中国气象年会交流,其中有2篇文章被收入西班牙举办的《欧洲强风暴学术交流会》会议文集,参加国内学术交流的论文在兵团名列第一。中国气象局也从2002年至今持续派出援疆干部从多方面帮助和支持六师气象事业的发展。近些年开展了多项科研项目,其中《新一代天气雷达在人工防雹中的应用研究》分别获得新疆生产建设兵团科技进步二等奖和六师科技进步一等奖,《六师防雹减灾预警指挥体系的建立与研究》获六师科技进步三等奖,《农六师防雹效果检验及雷达探测降雹强度与冰雹落区的研究》课题获得新疆生产建设兵团科学技术进步奖三等奖,2012年《农六师垦区影响棉花生产的农业气象条件分析及对策研究》项目通过科技成果鉴定,研究成果达到国内先进水平。

() 气象服务助力师市“三化”建设

1. 专业气象服务效果显著。多年来,六师气象局积极开展以防灾减灾为中心的气象服务工作,对影响工农业生产和人民生活的关键性、灾害性天气,充分运用现代预报技术,通过网站、手机短信、传真、电话等方式进行预报服务。还针对师市农业结构调整和农业综合开发,积极开展农业气象情报收集、农业气候资源评估、农业气象适用技术推广等工作,为发展特色农业、节水农业以及特色林果提供专业气象服务,每年印发各类气象服务材料80多期1200份,发送手机短信十几万条,在寒潮、低温、霜冻、暴雨、大风、冰雹等重大天气过程中,服务及时、保障有力。    2. 公众气象服务能力不断增强。天气预报、预警信息等气象预报信息通过广播、电视、报刊、网站、微信平台、手机短信等多渠道准确及时发布,气象服务涉及教育、电力、旅游、交通、城建和森林防火、国土资源等多个行业,开展春运、“两会”、五一、国庆“黄金周”、“旅游节”气象服务,多次为师市有关单位举办的各种重大活动提供了准确的预报服务,比如“郁金香节”、“荷花节”、高考、农业生产工作现场会、全师的春秋季植树等活动;特别是郁金香节和兵团绿洲产业博览会期间,气象台组织专业技术力量对天气演变进行了系统分析,为活动主办方和参展单位及时提供天气预测信息,并进行了跟踪服务,还通过短信、网站和微信等渠道向公众提供天气预报,便于市民出行、参观和商家举行活动,确保了活动顺利进行。

3. 人影防雹工作成绩突出。近几年,随着新一代天气雷达为主体的灾害性天气监测系统建设和《新一代天气雷达防雹指挥应用软件》的研发,填补了新疆人工防雹领域的空白。通过项目建设,已形成高炮30门、新型火箭37具、人影防雹作业点27个、人影作业人员150人的有效联防防雹(增水)作业体系,进一步完善了以天气预报、雷达监测、无线通讯、高炮(火箭)作业为一体的防灾减灾业务技术体系。全体业务服务人员坚持24小时业务值班,严密监视天气变化,千方百计地做好重大灾害性、关键性的监测服务,积极主动、及时地做好防汛、抗灾、人工防雹增雨等各项气象保障服务工作,防雹作业效果明显得到提高,据统计,冰雹灾情比前十年减少50—70%; 近5年,共实施53次人工防雹增雨作业和1次增雪作业,有效防止了冰雹灾害的发生, 防灾减损直接经济效益3000多万元,使师市农业损失减少到历史最低水平。

六师气象局今后将以提高预报准确率和公众气象服务能力为中心,重点推进现代气象业务体系建设。发扬“积极进取,奋发向上”的团队精神,科学管理,开拓创新,与时俱进,以业务为主线,积极服务于师市经济建设和社会发展,以优异的成绩喜迎十九大的胜利召开!


联系我们 加入收藏 设为首页