索  引  号 WJQ-0000-2018-000022 主题分类
名    称   兵团办公厅关于印发兵团第二次全国污染源普查方案的通知
文    号 主  题  词 办公厅 印发 第二 全国污染源普查 普查方案 的通知
兵团办公厅关于印发兵团第二次全国污染源普查方案的通知
来源:兵团政务网 发表时间:2018-05-22 17:35:18

各师(市)、院(校),兵团机关各部门、各直属机构:

《兵团第二次全国污染源普查方案》已经兵团同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


新疆生产建设兵团办公厅

2018年4月20日

(此件公开发布)


兵团第二次全国污染源普查方案

为贯彻落实《全国污染源普查条例》、《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《国务院办公厅关于印发第二次全国污染源普查方案的通知》(国办发〔2017〕82号)和《关于印发新疆维吾尔自治区第二次全国污染源普查实施方案的通知》(新政办发〔2018〕23号)等文件精神,顺利完成兵团第二次全国污染源普查工作,针对兵团实际,制订本方案。

一、 指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人与自然和谐共生的自然观,牢固树立和积极践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,通过积极、认真、扎实、全面开展兵团第二次全国污染源普查工作,掌握兵团辖区各类污染源的数量、行业和地区分布情况,进一步推进兵团生态文明建设,推动兵团上下进一步增强贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性,充分发挥兵团“生态卫士”的重要作用,建设美丽兵团,为兵团经济社会发展作出新的贡献。

二、 普查工作目标

摸清兵团各类污染源基本情况,了解污染源的数量、结构

和分布状况,掌握兵团各个区域、流域、行业污染物产生、排放和处理情况,建立健全兵团重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台,为加强污染源监管、改善环境质量、防控环境风险、服务环境与发展综合决策提供依据。

三、 普查时点、对象、范围和内容

(一)普查时点。普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象与范围。普查对象为兵团辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

1. 工业污染源。普查对象为产生废水污染物、废气污染物及固体废物的所有工业行业产业活动单位。对可能伴生天然放射性核素的8类重点行业15个类别矿产采选、冶炼和加工产业活动单位进行放射性污染源调查。对国家级、兵团级开发区中的工业园区(产业园区),包括经济技术开发区、高新技术产业开发区、保税区、出口加工区等进行登记调查。

2. 农业污染源。普查范围包括种植业、畜禽养殖业和水产养殖业。

3. 生活污染源。普查对象为除工业企业生产使用以外所有单

位和居民生活使用的锅炉(以下统称生活源锅炉),9个城市市区、所有团场的市政入河(湖、库)排污口,油品仓储业、加油站、加气站,以及城乡居民能源使用情况,生活污水产生、排放情况。

4. 集中式污染治理设施。普查对象为集中处理处置生活垃圾、危险废物和污水的单位。

生活垃圾集中处理处置单位包括生活垃圾填埋场、生活垃圾焚烧厂以及以其他处理方式处理生活垃圾和餐厨垃圾的单位。

危险废物集中处理处置单位包括危险废物处置厂和医疗废物处理(处置)厂。危险废物处置厂包括危险废物综合处理(处置)厂、危险废物焚烧厂、危险废物安全填埋场和危险废物综合利用厂等;医疗废物处理(处置)厂包括医疗废物焚烧厂、医疗废物高温蒸煮厂、医疗废物化学消毒厂、医疗废物微波消毒厂等。

集中式污水处理单位包括城镇污水处理厂、工业污水集中处理厂和农村集中式污水处理设施。

5. 移动源。普查对象为机动车和非道路移动污染源。其中,非道路移动污染源包括飞机和工程机械、农业机械等非道路移动机械。

(三)普查内容

1. 工业污染源。企业基本情况,原辅材料消耗、产品生产情况,产生污染的设施情况,各类污染物产生、治理、排放和综合

利用情况(包括排放口信息、排放方式、排放去向等),各类污

染防治设施建设、运行情况等。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、石油类、挥

发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物、氨、汞、镉、铅、铬、砷。

工业固体废物:一般工业固体废物和危险废物的产生、贮存、处置和综合利用情况。危险废物种类按照《国家危险废物名录》分类调查。工业企业建设和使用的一般固体废物及危险废物贮存、处置设施(场所)情况。

稀土等15类矿产采选、冶炼和加工过程中产生的放射性污染物情况。

2. 农业污染源。种植业、畜禽养殖业、水产养殖业生产活动情况,秸秆产生、处置和资源化利用情况,化肥、农药和地膜使用情况,纳入登记调查的畜禽养殖企业和养殖户的基本情况、污染治理情况和粪污资源化利用情况。

废水污染物:氨氮、总氮、总磷,畜禽养殖业和水产养殖业增加化学需氧量。

废气污染物:畜禽养殖业氨、种植业氨和挥发性有机物。

3. 生活污染源。生活源锅炉基本情况、能源消耗情况、污染治理情况,城乡居民能源使用情况,市区、镇区市政入河排污口情况,城乡居民用水排水情况。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需

氧量、动植物油。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、挥发性有机物。

4. 集中式污染治理设施。单位基本情况,设施处理能力、污水或废弃物处理情况,次生污染物的产生、治理与排放情况。

废水污染物:化学需氧量、氨氮、总氮、总磷、五日生化需氧量、动植物油、挥发酚、氰化物、汞、镉、铅、铬、砷。

废气污染物:二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、镉、铅、铬、砷。

污水处理设施产生的污泥、焚烧设施产生的焚烧残渣和飞灰等产生、贮存、处置情况。

5. 移动源。各类移动源保有量及产排污相关信息,挥发性有机物(船舶除外)、氮氧化物、颗粒物排放情况,部分类型移动源二氧化硫排放情况。

四、 普查技术路线

(一)工业污染源。全面入户登记调查单位基本信息、活动水平信息、污染治理设施和排放口信息;基于实测和综合分析,分行业分类制定污染物排放核算方法,核算污染物产生量和排放量。

根据伴生放射性矿初测基本单位名录和初测结果,确定伴生放射性矿普查对象,全面入户调查。

工业园区(产业园区)管理机构填报园区调查信息。工业园

区(产业园区)内的工业企业填报工业污染源普查表。

(二)农业污染源。以已有统计数据为基础,确定抽样调查

对象,开展抽样调查,获取普查年度农业生产活动基础数据,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。

(三)生活污染源。登记调查生活源锅炉基本情况和能源消耗情况、污染治理情况等,根据产排污系数核算污染物产生量和排放量。抽样调查城乡居民能源使用情况,结合产排污系数核算废气污染物产生量和排放量。通过典型区域调查和综合分析,获取与挥发性有机物排放相关活动水平信息,结合物料衡算或产排污系数估算生活污染源挥发性有机物产生量和排放量。

利用行政管理记录,结合实地排查,获取市政入河(湖、库)排污口名录库和基本信息。对各类市政入河(湖、库)排污口排水(雨季、旱季)水质开展监测,获取污染物排放信息。结合排放去向、市政入河(湖、库)排污口调查与监测、城镇污水与雨水收集排放情况、城镇污水处理厂污水处理量及排放量,利用排水水质数据,核算城镇水污染物排放量。利用已有统计数据及抽样调查获取农村居民生活用水排水基本信息,根据产排污系数核算农村生活污水及污染物产生量和排放量。

(四)集中式污染治理设施。根据调查对象基本信息、废物处理处置情况、污染物排放监测数据和产排污系数,核算污染物产生量和排放量。

(五)移动源。利用相关部门提供的数据信息,结合典型地

区抽样调查,获取移动源保有量、燃料消耗及活动水平信息,结

合分区分类排污系数核算移动源污染物排放量。

机动车:通过机动车登记相关数据和交通流量数据,结合典型地区、典型路段抽样观测调查和燃料销售数据,根据机动车排污系数,核算机动车废气污染物排放量。

非道路移动源:通过相关部门间信息共享,获取保有量、燃料消耗及相关活动水平数据,根据排污系数核算污染物排放量。

五、 普查组织及实施

(一)基本原则。根据环境保护的“属地管理”、“行业管理”原则,兵团第二次全国污染源普查实行兵团统一领导,师市具体负责,部门分工协作的工作原则。

(二)组织领导。兵团污染源普查领导小组负责领导、组织和协调兵团污染源普查工作。兵团污染源普查领导小组办公室设在兵团环保局,负责污染源普查日常工作。兵团污染源普查领导小组成员的职责由兵团污染源普查领导小组办公室根据国家有关规定,结合兵团实际,会商有关单位确定。

各师市污染源普查领导小组,按照兵团污染源普查领导小组的统一规定和要求,领导、组织和协调本师市的污染源普查工作。对普查工作中遇到的问题和困难,要及时采取措施,切实予以解决。各师市污染源普查领导小组办公室设在同级环保部门,负责污染源普查的日常工作。

各师市污染源普查领导小组要结合工作实际,妥善、统筹安

排本师市的污染源普查工作,可采用师市一级负责制,亦可采用

师市、团场两级负责制。

重点排污单位应按照环境保护法律法规、排放标准及排污许可证管理等相关要求开展监测,如实填报普查年度的监测结果。各类污染源普查调查对象和填报单位应当指定专人负责本单位污染源普查表填报工作。

充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调查成果,借助购买第三方服务和信息化手段,提高普查效率。发挥科研院所、高校、环保咨询机构等社会组织作用,鼓励社会组织和公众参与普查工作。

(三)普查实施。分阶段组织实施前期准备、清查建库、普查试点、全面普查、总结发布等方面工作。

1. 前期准备阶段(2017年-2018年6月)。兵师两级污染源普查领导小组办公室要成立普查专项工作机构,制订工作方案,完成普查试点、清查建库、普查监测工作。

1. 1普查试点:兵团普查机构根据工作需要选择1至2个师开展普查试点,认真总结试点工作经验,推动普查工作稳妥有序开展。

1. 2.清查建库:兵团普查机构负责组织编制全兵团污染源清查方案;指导各师普查机构开展清查,开展全兵团清查质量控制核查与评估;对伴生放射性矿产资源开发利用企业进行放射性指标初测,确定伴生放射性污染物普查对象;建立全兵团污染源普查基本单位名录库。

各师普查机构负责组织编制本辖区污染源清查方案;开展实地清查、信息采集、核对,向兵团普查机构上报清查信息;组织排查校核市政入河(湖、库)排污口名录。

1. 3普查监测。各师普查机构按照兵团普查办的统一技术要求,完成辖区内重点污染源、集中式污染治理实施、入河(湖、库)排污口等实施普查监测,为全面普查阶段核算各类污染源污染物产生、排放情况提供核算依据。

2. 全面普查阶段(2018年7月-2019年6月)

2. 1入户调查(2018年7月-9月)。各师普查机构负责选聘普查员、普查指导员、数据录入员,组织团场或借助购买第三方服务等,完成入户普查数据采集等现场工作。兵团普查机构要加强对各师普查工作的指导、调度和督办,确保按时间节点完成普查任务。

2. 2质量评估(2018年7月-12月)。各师普查机构可以自行或通过购买第三方服务等形式对普查工作质量进行评估,编制质量评估报告按程序报送。

2. 3建立数据库(2018年7月-2019年6月)。各师普查机构组织实施普查表的录入与校核,建立普查数据库,并开展汇总数据与宏观经济指标对比分析审核。兵团普查机构负责辖区内普查数据的汇总及汇总数据与宏观经济指标对比分析等宏观数据审核,并汇总上报;配合开展数据库修订工作。

2. 4质量核查与阶段性验收。兵师两级普查机构分级组织开展全面普查阶段工作质量的核查与验收,对全面普查工作建档造册,并配合国家阶段性验收考核。

3. 总结发布阶段(2019年1月-12月)

3. 1成果汇编(2019年1月-2月)。各师组织编写辖区工作报告和技术报告,汇编整理可动态更新的污染源清单、污染源数据空间地理信息图谱、专项专题普查技术报告,整理污染源基本单位名录库和污染源普查数据库档案(包括电子档案和文字档案)。

3. 2验收考核(2019年3月-7月)。各师组织辖区内普查工作总结验收;对总结阶段工作建档造册,接受兵团总结验收考核,配合完成国家抽查考核验收。

3. 3成果发布和表彰(2019年8月-12月)。各师按照程序要求发布污染源普查成果,组织评选、推荐、表彰先进集体和个人。

(四)普查培训。兵团污染源普查领导小组办公室负责各师污染源普查工作机构技术骨干以及普查培训师资的培训。各师污染源普查领导小组办公室负责本辖区其余普查人员的培训。

(五)宣传动员。兵师两级污染源普查领导小组办公室要按照国发〔2016〕59号要求,充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体进行宣传,广泛动员社会力量参与污染源普查,为普查实施创造良好氛围。

六、 普查经费

本次普查工作经费,由兵团本级财政和师财政分别负担。兵团本级财政负担的部分,按照兵团专项经费管理办法申请。师财政负担部分,由各师财政部门根据工作需要统筹安排。

兵师两级污染源领导小组办公室根据普查方案确定年度工作计划,领导小组成员单位据此编制年度经费预算,经同级财政部门审核后,分别列入各相关部门的部门预算,分年度按时拨付。

七、 普查质量管理

兵团师市团场是污染源普查工作的责任主体,对本辖区污染源普查数据质量负责。

兵团污染源普查领导小组办公室统一指导普查质量管理工作,建立覆盖普查全过程、全员的质量管理制度并负责监督实施。各师污染源普查机构应当认真执行污染源普查质量管理制度,做好污染源普查质量保证和质量管理工作。

建立健全普查责任体系,明确主体责任、监督责任和相关责任。建立普查数据质量溯源和责任追究制度,依法开展普查数据核查和质量评估,严厉惩处普查违法行为。

按照依法普查原则,任何部门、单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查资料。各级普查机构及其工作人员,对普查对象的技术和商业秘密,必须履行保密义务。

建立健全普查责任体系,明确部门责任,建立相应的督促机制、考核机制、奖惩和责任追究制度。加强对普查各阶段主要工作进展情况的督促检查,对高质量完成普查任务、有突出贡献的单位和个人,按国家规定予以表彰。(转载链接


联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页