索  引  号 WJQ-0001-2018-000017 主题分类
名    称   关于印发《第六师五家渠市政务信息共享实施方案》的通知
文    号 主  题  词 印发 五家渠市 政务信息 共享 实施方案 的通知
关于印发《第六师五家渠市政务信息共享实施方案》的通知
来源:五家渠市人民政府办公室 发表时间:2018-09-27 15:19:42
各团(镇),公司、院(校),五家渠经济技术开发区,各街道办事处,十三户社区、大黄山社区、106煤矿社区,政法系统各单位,师市机关各部门:

现将《第六师五家渠市政务信息共享实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

第六师办公室           五家渠市人民政府办公室

                            2018924

     (此件公开发布)

第六师五家渠市政务信息共享实施方案

为贯彻落实《兵团办公厅关于印发〈兵团政务信息系统整合共享实施方案〉的通知》(新兵办发〔2017187号)精神,加快政务信息系统整合,消除信息孤岛,结合师市实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,更好履行“三大功能”发挥“四大作用”,紧紧围绕师市社会稳定和长治久安,以最大程度利企便民,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵为目标,加快推进电子政务公共基础设施共建共享和政府部门政务信息系统整合共享,聚焦现实问题,统筹规划,抓好落实,重点突破、尽快见效。

(二)工作原则

1.集约高效。依托师市现有电子政务公共基础设施,通过资源整合,实现共建共享,避免各自为政、自成体系、重复投资、重复建设。

2.统一建设规划。根据兵团统一规划,将分散的部门专网整合至电子政务外网;围绕落实国家、兵团政务信息化相关规划,以兵团大数据平台为依托,推进师市政务信息共享交换平台建设,形成覆盖师市、统筹利用、统一接入的数据共享大平台,建立物理分散、逻辑集中、资源共享、政企互联的政务信息资源大数据,构建深度应用、上下联动、纵横协管的协同治理大系统。切实加强统筹协调,不断优化完善政务信息化建设项目立项审批流程。

3.统一标准规范。根据国家、兵团政务信息化标准,注重数据和通用业务标准的统一,促进跨地区、跨部门、跨层级数据互认共享,构建政务信息资源目录体系,确保政务信息有序开放、共享、使用。

  4.统一备案管理。实施政务信息系统建设和运维备案制,推动政务信息化建设和运维经费审批在师市电子政务领导小组办公室的全口径备案。

  5.统一审计监督。审计部门在审计项目实施过程中,要关注电子政务公共基础设施共享利用和政务信息系统整合共享成效等情况,揭示反映存在的问题,督促认真整改落实。

  6.统一评价体系。研究国家、兵团政务信息共享评价指标体系,建立师市政务信息共享评价与行政问责、部门职能、建设经费、运维经费约束联动的管理机制。

    (三)工作目标

 2018年底前,基本实现各业务部门接入兵团电子政务外网,实现各业务系统网络层面的互联互通;按照整合一批、清理一批、规范一批的原则,基本完成师市各部门政务信息系统整合清理工作,初步建立部门政务信息资源目录,实现部门内部信息共享,为网上政务服务等跨部门业务提供数据支持;按照统一规划、集约共享、分级负责的要求,不断优化师市电子政务外网平台,持续推进与兵团大数据平台互联互通的数据共享交换平台建设,不断完善师市电子政务云平台建设。根据国家和兵团的统一部署,结合实际统筹推进师市政务信息系统整合共享工作,加快师市政务信息共享平台体系建设,基本实现师市部门政务信息资源跨部门共享。建立项目建设运维统一备案制度,加强信息共享审计、监督和评价,推动政务信息化建设模式优化,政务数据共享和开放。

纳入整合共享范畴的政务信息系统包括由政府投资建设、政府与社会企业联合建设、政府向社会购买服务或需要政府资金运行维护的,用于支撑政府业务应用的各类信息系统。

     三、工作任务

(一)摸清政务资源底数。开展政务信息系统自查,2018年底前,各单位对本单位政务信息系统建设应用情况进行全面自查,重点掌握信息系统数量、名称、功能、使用范围、使用频度、审批部门、审批时间、经费来源等,形成政务信息系统自查清单和自查报告(师市信息中心牵头,各部门配合)。组织开展政务信息系统整合共享专项督查,全面摸清各部门内部的政务信息系统的底数,提出各部门清理整合的信息系统清单和待接入共享平台的信息系统清单,为政务信息系统整合清理工作奠定基础(师市信息中心、财政局牵头,各部门配合)。

(二)不断健全和完善师市政务内网和政务外网。加强政务内网稳定运行、安全可靠保障工作,实现政务内网终端依规按需覆盖(师市机要局牵头,各部门配合)。2018年底完成师本级、各团场政务外网城域网优化改造和全覆盖工作,为政务服务一网通办、政务信息系统整合共享夯实网络基础(师市信息中心牵头,各团场配合),2018年底按照兵团要求完成师市部门自建网络的整合(师市信息中心牵头,各部门配合)。

(三)健全完善数据中心,整合分散机房数据中心资源。2018年底完成师市本级及所属团场分散数据中心整合工作,形成统一的兵团云六师分中心(师市信息中心牵头,各部门配合)。

(四)完善公文转办流程。加强跨级跨部门业务互联互通,杜绝公文体外循环,提升办文效率和办文质量(政府办牵头,各部门配合)。

(五)以兵团大数据平台为依托,推动数据开放,做好政务公开工作。依托兵团大数据平台,基于兵团信息资源目录体系,推进师市政务信息资源开放目录建设,按照政务数据开放有关规定,推动各级各部门和公共企事业单位的原始性、可机器读取、可供社会化再利用的数据集向社会开放,鼓励和引导社会化开发利用(政府办牵头,各部门负责)。

(六)加快清理“僵尸”信息系统。完成“僵尸”信息系统清理工作。2018年底前,根据政务信息系统自查清单,基本完成对系统使用与实际业务流程长期脱节、功能可被其他系统替代、所占用资源长期处于空闲状态、运行维护停止更新服务,以及使用范围小、频度低的“僵尸”信息系统的清理工作(师市信息中心牵头,各部门负责)。

(七)加快整合政府部门内部信息系统。推动部门间分散隔离的政务信息系统整合。2019年底前,各部门根据自身信息化建设实际情况,提出本部门需要整合的信息系统清单和待接入共享平台的信息系统清单,以及需要其他部门提供共享的信息资源需求。同时,原则上将分散的、独立的信息系统整合为一个互联互通、业务协同、信息共享的“大系统”,以科室等名义存在的独立政务信息系统原则上必须整合(各部门负责)。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各级各部门要加强统筹协调,明确目标、责任、牵头单位和实施机构。强化各级各部门主要负责人对政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作的责任,各级各部门主要负责人为第一责任人。对责任落实不力、违反《政务信息资源共享实施方案》的部门,予以通报并责令整改(政府办会同师市发改委、财政局、审计局、编办等部门督察落实,各单位负责)。

(二)加快推进落实。各部门要把信息共享有关工作列入重要日程,建立推进落实工作机制,明确时间表、路线图,加强台账和清单式管理,精心组织实施,切实保障工作进度。从2019年起,每年1月前向师市党办报送政务信息资源目录编制情况、各系统流程清理、制定情况等(各部门负责)。加强经费保障,政务信息资源整合共享相关项目建设资金和工作经费纳入部门预算统筹安排(师市财政局牵头)。

(三)强化评价考核。充分发挥师市电子政务工作统筹协调作用,建立政务信息共享工作评价常态化机制,督促检查政务服务平台体系建设、政务信息系统统筹整合和政务信息资源共享工作落实情况。2018年底前,组织制定师市政务信息共享工作评价办法,每年对各部门提供和使用共享信息情况进行评估,并公布评估报告和改进意见(政府办,师市网信办、发改委、编办、财政局等部门负责)。

(四)加强督查审计。落实《国务院办公厅秘书局关于印发政务信息系统整合共享督查工作方案的通知》(国办秘函〔201721号)要求,成立督查工作组,加强对本实施方案贯彻落实的督查工作,对责任落实不力的部门予以通报并责令整改(师市审计局牵头负责)。审计机关在对其他事项审计中,要关注政务信息系统专项资金的管理使用情况,针对审计发现的问题,督促相关主管部门整改落实(师市审计局牵头负责)。

(五)优化建设模式。推动政务信息化建设投资、运维和项目建设模式改革,鼓励推广云计算、大数据等新技术新模式的应用与服务,积极探索采用政府购买服务方式,提升集约化建设水平,贯彻落实国家有关电子政务工程建设项目管理、政务购买信息化服务相关政策(师市发改委、财政局牵头负责)。

(六)建立备案制度。相关部门申请政务信息化项目建设和运维经费时,应及时向师市电子政务领导小组办公室全口径备案。加强项目立项建设和运行维护信息采集,掌握项目名称、建设单位、投资额度、运维费用、经费渠道、数据资源、应用系统、等级保护和分级保护备案情况等内容,在摸清底数的前提下,加大管理力度。加快制定出台政务信息系统项目管理办法,研究建立政务信息化项目建设投资审批和运维经费审批的跨部门联动机制,优化完善审批流程,杜绝政务信息系统建设各自为政、条块分割、重复建设、信息孤岛等问题(政府办,师市发改委、财政局牵头)。加大对统一的电子政务网络平台、数据共享交换平台、电子政务云平台等公共性基础性平台的建设、运维经费保障力度,逐步减少直至取消信息孤岛系统和利用程度低的专网运维经费(师市发改委、财政局、编办、审计局等部门负责)。

(七)加强安全保障。强化政务信息资源共享网络安全管理,推进政务信息资源共享风险评估,按照相关法律法规的要求,保障政务信息资源使用过程中的个人隐私(师市网信办牵头负责)。加强政务信息资源采集、共享、使用的安全保障工作,凡涉及国家秘密的,应当遵守有关保密法律法规的规定(师市保密局牵头,各部门负责)。加强统一数据共享交换平台安全防护,切实保障政务信息资源共享交换的数据安全(师市网信办牵头负责)。


联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页