索  引  号 WJQ-0000-2020-000091 主题分类
名    称   关于开展2020年第六师五家渠市政府采购代理机构监督检查工作有关事项的通知
文    号 主  题  词 开展 2020 五家渠市 市政府 政府采购 代理机构 监督检查 检查工作 有关 事项 的通知
关于开展2020年第六师五家渠市政府采购代理机构监督检查工作有关事项的通知
来源:五家渠市政府 发表时间:2020-07-17 13:44:18

第六师五家渠市各政府采购中介代理机构:

为深入落实“放管服”改革要求,加大五家渠市政府采购招标代理机构名录管理,强化对代理机构的监督管理,督促代理机构依法规范执业,引导代理机构向专业化的方向发展。根据师市财政局2020年度重点工作的安排,结合师市实际,决定从20207月至9月对2020年度代理师市本级政府采购项目的代理机构开展监督检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查依据和标准

本次检查的依据是《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、《政府采购代理机构管理暂行办法》等相关法律法规、制度办法和规范性文件。检查以财政局制定的检查指标体系为统一标准。

   二、检查范围

本次监督检查的范围是在师市财政局、师市公共资源交易中心登记的代理六师五家渠市政府采购业务的政府采购代理机构。每家机构抽取检查的2019年政府采购项目不少于5个,不足5个的全部检查。

  三、检查方式和内容

本次检查实行自查与重点检查、日常考核(以师市交易中心对单个政府采购项目考核成绩为参考依据)与现场考核相结合。检查的内容包括:代理政府采购业务的条件、政府采购活动的全过程以及掌握相关政府采购法律法规等。代理政府采购业务的条件主要包括独立民事能力、内部监督管理制度、专职从业人员、办公场所和办公条件、评审场地和监控设备实施5方面,政府采购活动的全过程主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、评审过程、中标成交、保证金、合同管理、质疑答复、档案管理11个环节。掌握相关政府采购法律法规包括《政府采购法》、《政府采购法实施条例》、财政部74号令、87号令、94号令、《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》等。

四、检查工作安排

本次检查共分为自行检查阶段、书面审查阶段、现场重点检查阶段、处理处罚阶段、汇总报告阶段5个阶段。

1.自行检查阶段(716日-724日)

被检查单位填写《政府采购代理机构基本情况自查表》(附件二),整理被抽检采购项目相关的文件、数据和资料,对照检查依据对代理政府采购业务的条件和2019年度执业情况形成自行检查报告,一并报市财政局。

2.书面审查阶段(727日-81日)

检查工作组对被检查单位提供的资料进行书面审查,对照检查指标体系(附件一)初步掌握采购项目的操作执行情况,编制工作底稿。

3.现场检查阶段(83日-820日)

结合书面审查发现的问题,检查工作组进一步到被检查单位现场对照检查综合评分表(附件三)核实是否具备代理政府采购业务的条件和检查政府采购代理执业行为情况以及政府采购相关法律法规掌握的情况,与被检查单位沟通,并签字盖章确认工作底稿。

4.处理处罚阶段(821日-831日)

财政部门对本级检查中发现的采购人、采购代理机构和评审专家的违法线索进行延伸检查,对查实的违法违规行为依法作出处理处罚,对国家公职人员涉嫌违纪的行为移交纪检监察部门处理。

5.汇总报告阶段(91日-915日)

财政部门汇总形成师市监督检查工作报告后,于915日前上报师市领导。同时,财政部门全面公开检查结果信息。

  五、组织领导

为做好本次监督检查工作,师市成立代理机构专项监督检查工作领导小组。

  组长:张民杰(第六师五家渠市财政局党组书记、局长)

副组长:张宏波(第六师五家渠市财政局副局长)  

            毕鲁梅(第六师五家渠市公共资源交易中心副主任

     员:赵犇、何凤军、张博、刘燕、王婷婷

领导组职责:主要负责监督检查工作的组织、指导、协调、实施、督导。

六、工作要求

1.被检查单位要高度重视本次检查工作,认真学习《政府采购法》及相关法律法规制度办法,做好自查工作。对自查中发现的问题,要深刻分析原因,制定有效措施并及时整改。建立专人联络机制,积极配合检查组对开展本次检查工作。

2.统一标准开展检查。按照统一时间、标准和尺度进行监督检查;被检查单位要积极配合检查工作组的检查,保证提供材料的真实、完整。

 3.被检查单位无正当理由不得拒绝配合检查工作,检查工作组不得借检查干预被检查单位的正常工作。

 4.依法廉洁开展检查。检查组制定详细的检查计划,明确工作要求,确保检查工作顺利实施。检查过程中,要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设各项要求,要严格履行检查程序,遵守检查纪律,依法处理违法违规问题,切实做到依法行政、公正廉洁。

 5.未按照要求和时间上报自查表和自行检查报告的,检查组将一律不进行书面审查和现场检查,产生的后果由中介代理机构自行负责。

 6.上报的自查表和自查报告纸质版必须经公司法人签字后加盖公司印章,报送到政府楼四楼31号办公室,电子版发送到指定的电子邮箱。

联系电话:0994-5813760   5813759

电子邮箱:948424333@qq.com


附件:12020年代理机构监督检查指标体系

   2、政府采购代理机构基本情况自查表

   3、2020年度政府采购代理机构检查综合评分表




                     第六师五家渠市财政局

                         2020年715



联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页