当前位置: 首页>> 个人服务>> 婚姻生育>> 正文

国家计划生育三项制度

来源:六师五家渠市计生委           作者:系统管理员           发布时间:2016-12-28 12:37:06
   

 

计划生育家庭特别扶助制度、农村部分计划生育家庭奖励扶助制度和少生快富工程统称为国家计划生育三项制度。

划生育家庭特别扶助制度是对兵团所属独生子女死亡或伤病残后未再生育或收养子女家庭的夫妻实行计划生育家庭特别扶助制度。扶助对象应同时符合以下条件:193311日以后出生、女方年满49周岁、只生育一个或合法收养一个子女,现无存活或独生子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上,需提供中国残疾人联合会统一制发的等级为三级以上(包括三级)的中华人民共和国残疾人证)。按照本人提出申请、连他社区进行了资格初审,师人口计生行政部门审批的程序,对扶助对象发放扶助金。扶助资金由中央财政负担80%,兵团财务负担20%。扶助金以个人为单位按月计算,一年发放一次,扶助对象凭有效证件到代理发放机构领以扶助金。

农村部分计划生育家庭扶助制度是针对本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口,1973年至2001年期间没有违反计划生育法律法规和政策规定生育,现存一个子女或现存两个女孩或子女死亡现无子女,年满60周岁。奖励扶助对象按人均不低于960元的标准发放,直到亡故为止。师市符合农业户口的只有军户农场、六运湖农场、红旗农场、奇台农场部分连队。

少生快富工程是按照《新疆维吾尔自治区人口与计划生育条例》(以下简称《条例》)规定,兵团团场符合普遍允许生育三个孩子政策的夫妻,夫妻双方均为农业户口或界定为农村居民的少数民族夫妻。现存两个子女,自愿许诺生育第三个孩子,并采取长效节育措施,女方年龄在49周岁以内(含49周岁)。离婚、丧偶现无配偶的,不纳入工程实施范围。夫妻双方再婚前后生育的子女数合并计算;依法收养子女,且未解除收养关系的,计入现存子女数。对自愿申请参加少生快富工程、符合条件的对象,每对夫妻一次性奖励不少于3000元。严格按照个人申请,连队职工代表大会审议并公示,团场人口计生办审核并公示,师人口计生委核查、备案,兵团人口计生委抽查,备案等程序进行。少生快富工程专项资金由中央和兵团纳入年度预算,中央财政按每对夫妇奖励3000的标准负担80%,兵团财务负担20%。奖励资金发放实行“直通车”。由兵团人口计生委、财务局委托有资质的金融机构代理发放“少生快富”工程奖励资金,并直接发放到目标人群。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页