当前位置: 首页>> 民生关注>> 正文

为啥不修跨湖大桥、环湖公路,而修青格达湖隧道?

来源:五家渠TV           作者:五家渠TV           发布时间:2017-09-15 19:16:23
   

 

昨日,“五家渠TV”微信平台推出《从南京传来好消息,青格达湖隧道工程要开建了!》的微信消息后,短短时间内,微友阅读量达到1.6万,对于青格达湖隧道工程,还有许多微友热心留言,有微友赞叹“新领导班子上任以来,五家渠像开了挂一样,太给力了!”“这既是五家渠经济腾飞之路,也是首府忠诚‘卫士’之路。”,也有微友高喊“赶紧把地铁也接上”,还有微友疑问“不是要修建跨湖大桥和环湖公路吗?”。更多的是微友们的期待,希望青格达湖隧道工程早日竣工,造福五家渠市一方百姓。

2015年乌鲁木齐北京路北延项目启动以来,修建跨湖大桥就成为市民最关注和期盼的项目,但几经波折后,大家从希望到失望,从失望到盼望。修建项目也从跨湖大桥变成环湖公路,如今,终于定了,要修建青格达湖隧道。

对于夭折的跨湖大桥和环湖公路,有微友反复问小编,为什么跨湖大桥不能修,环湖公路不能建?

现在,小编就来为您解答,北京路北延项目中线方案的核心,是长2.5公里的跨湖大桥,需要穿越青格达湖自然保护区核心区。相关法律规定,核心区不允许开展任何施工建设工作。因此原定于2016年春季开工的项目不得不暂停。

有网友提出,跨湖大桥不能修,为何不改为环湖公路?

其实最初的东线方案和西线方案都是环湖而过,然而最终被排除了。首先,环湖方案虽然不占用自然保护区核心区,但是会大面积占用缓冲区,同样会遇到审批障碍。其次,青格达湖周边土地多是地方乡镇所有,征地的费用和周期都难以控制。因此,环湖公路难以实现。

对于此次青格达湖隧道工程,师党委书记、政委齐新平将其定义为“对师市发展有着里程碑意义的重大工程”,他希望能把这项工程打造成为疆内隧道工程的典范,联结乌鲁木齐市和五家渠市交通的一道靓丽风景。

期待的微友们,让我们拭目以待!!

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页