当前位置: 首页>> 民生关注>> 正文

新疆阿勒泰至乌鲁木齐“直达”高速公路项目启动

来源:五家渠市政府           作者:刘帆           发布时间:2019-11-19 10:58:47

 

天山网讯(记者 郭玲)S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路建设项目已于近日启动,分两期工程,目前,全长229.204公里的一期工程(黄花沟至乌鲁木齐段)面向社会招标,预计年底开工。该高速公路建设完成后,新疆又将多一条高速公路,乌鲁木齐市可“高速直达”阿勒泰地区。

1118日,记者从新疆交通投资有限责任公司了解到,S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路建设项目由新疆交通投资有限责任公司负责出资建设,分为一期工程黄花沟至乌鲁木齐段和二期工程福海至黄花沟段,计划工期:20191220日开工,2022831日交工。

S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路项目位于新疆北部,路线起自兵团第十师北屯市,先后经过北屯市、福海县、五家渠市、昌吉州、乌鲁木齐市,终点位于乌鲁木齐市拟建的西绕城高速公路,路线全长372.3公里,设计速度每小时120公里。其中,阿勒泰(北屯)至五家渠段采用双向四车道高速公路标准,五家渠至乌鲁木齐段采用双向六车道高速公路标准。

“这条路真是期待了很久,早上早点出发还能赶上在乌鲁木齐吃午饭。现在从阿勒泰自驾走216国道,到乌鲁木齐需要8个小时左右,加上中途吃饭休息,差不多有10个小时了。”阿勒泰市民朱敏说。

该项目建成后,线路将向北穿越古尔班通古特沙漠、准噶尔盆地,为直线型道路,从乌鲁木齐去阿勒泰地区不再绕行,这将成为阿勒泰地区连接乌鲁木齐市的一条方便、快捷的高速通道。

首先开工的黄花沟至乌鲁木齐段,起点位于阿勒泰地区福海县黄花沟处,终点位于红雁湖村东南与乌鲁木齐西绕城高速衔接。沿途经过黄花沟、吉拉沟、古尔班通古特沙漠、石西专用公路、103团(蔡家湖镇)、102团(梧桐镇)、五家渠北工业园、蒋家湾村、五家渠市、羊毛工镇、猛进水库、西绕城高速公路。全长229.204公里,穿越荒漠及沙漠路段长达150.090公里。

该路段设1座大桥,2座中桥,12座小桥,5处互通立交,2U形转弯,3处服务区(含加油、加汽站及充电桩等),2处停车区,6ETC门架系统。

S21项目的建成将打通北疆和乌鲁木齐的便捷通道,增加乌鲁木齐市和五家渠市、阿勒泰地区的联系,成为乌鲁木齐人“三小时旅游商圈”的又一选择,项目建设有利于北疆片区、兵团师域间公路干线网络形成,改善区域交通运输条件,加强区域间经济文化交流,开发项目区域丰富的旅游资源,促进旅游业发展,发挥路网整体效益。

据悉,该项目的建设目标是在基本功能定位的基础上,现阶段建设成为“全国第一条交旅深度融合的沙漠探险旅游高速公路”及“科技创新示范工程高速公路”,近期建设成为“全国第一条具有‘智慧+’的轻型高速公路”,远期建设成为“新疆乃至全国第一条真正意义上的超级高速公路”。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页