当前位置: 首页>> 团场新闻>> 正文

冬闲变冬忙 —— 一○六团职工多元增收小记

来源:准噶尔时报           作者:李新月           发布时间:2019-01-08 15:28:24
   

入冬以来,一○六团的许多职工变“冬闲”为“冬忙”,充分利用农闲时间,开店铺、种大棚、搞养殖,进厂务工,想方设法找活干,各显其能忙增收。

“职工书屋”充电忙

“职工书屋的书都很贴近我们的生活,有各类种植、养殖方面的。明年我打算种植棉花,这几天,我都来这里看棉花种植方面的书籍,争取秋后也夺个高产。”1月3日,正在连队职工书屋看书的该团四连职工梁寒说。

该团把连队“职工书屋”作为培育新型职工的大课堂和职工学科学文化知识、掌握致富信息、转变观念闯市场、找致富路的新平台,各连队都建有书屋,每个书屋藏书1000余册,书刊涉及计划生育、医疗保健、农作物技术栽培、畜牧养殖、法律等20多个类别。

近年来,该团把建设“职工书屋”作为团场建设的基础工程。紧密结合职工群众的需求,精心选配适合职工阅读的新型养殖业、种植业等方面的书籍,解决了职工群众不少农业技术方面的问题。

入冬以来,该团为做到冬闲人不闲,举办了政治学习、农业科技知识、法律、法规学习等培训班,以提高全团职工政治、文化素质。

外出打工忙增收

“冬季闲着也是闲着,不如外出打工还能增加收入。我来这里打工已是第二年了,一个冬季下来,差不多能挣一万多元。”1月5日,在乌鲁木齐火焰山火锅店打工的该团二连职工彭英说。

去年秋收结束后,该团一连职工胡全体就来到五家渠梅花味精厂打工,每月工资4000元。这几年,他种地打工两不误,每年家庭综合收入都在10万元以上。在该团许多职工像彭英、胡全体一样,利用农闲务工挣钱,实现了多元增收。

该团想方设法帮助职工“冬闲变冬忙”。去年秋收还没结束,该团“两委”成员就走家入户鼓励职工利用冬闲时间打工增收。截至目前,该团共有420人在周边和场内企业打工,到今年春播前人均可增收1.5万元。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页