当前位置: 首页>> 团场新闻>> 正文

共青团农场:课堂搬到田间地头

来源:准噶尔时报           作者:准噶尔时报           发布时间:2019-07-11 17:03:17

五家渠讯 “棉花三分种,七分管,如果你管不好的话,就是再好的苗子到秋天也不一定有好的收成。当前,棉花要把好水肥供给环节……”

7月1日,在共青团农场七连棉田中,七连“两委”邀请该场经济发展办公室副主任黄江涛给七连种植户上种植管理课。

黄江涛通过讲实例、作对比等方式,用通俗易懂的语言为种植户们提供手把手、面对面的技术指导,对棉花苗期病虫害防治和水肥管理中容易出现的问题进行详细地讲解,为职工送来增收致富的“金点子”。

共青团农场七连种植户杨根礼说:“我们虽然种了这么多年地了,对管理棉田知识知之甚少,通过这次田间课堂授课,学到了很多新知识。”

今年棉花播种后降雨频繁,气温较往年同期略低,棉花生长缓慢,根据实际情况,共青团农场七连“两委”成员积极主动靠前服务,积极把课堂搬到田埂上,详细为种植户们讲解如何利用科学方法进行田间管理,有效促进棉花生长。

共青团农场七连党支部书记薛新伟说:“在遇到生产环节中普遍存在的问题时,我们通过大课堂给广大职工进行指导和服务,在遇到个案问题时,我们分成片区,一对一面对面更精准地为职工解答。连队职工在各个生产环节,都能得到我们更好的全方位的服务,助力职工在秋后有一个好的收成。”

七连种植户侯玉山今年种的是棉花,由于气温原因长势不理想,最近棉花出现烂叶的现象,一筹莫展的他在授课结束后第一时间把连队“两委”成员邀请到自家的棉田里,让他们帮着分析原因。

侯玉山说:“我把连队‘两委’叫到地里来看棉花长势后,知道了棉花叶子烂得比较多是因为药打得太重了,连队‘两委’在我种植棉花的过程中全程服务,给了我很大的帮助。”

团场综合配套改革,全面取消 “五统一”,职工增收致富的热情迸发,生产积极性高涨。共青团农场七连“两委”成员在职工们最关心的问题上下手,和职工一起探讨和交流种植经验,为职工讲解种植知识,赢得职工群众的一致好评。

七连种植户焦显力今年种植了棉花,连队“两委”成员从春耕春播开始就对他的棉田通过“点对点”直接到户,开展科技指导和服务,结合农业生产不同的管理阶段将更多、更先进的科技知识及时的送到焦显力的田间地头,焦显力说:“现在我的棉花长得在连队是数一数二的好, 多亏有了连队‘两委’的帮助,我增收致富的信心更足了。”

把课堂搬到田间地头,以现场指导、面对面传授变“专家讲什么、种植户听什么”为“种植户需要什么、专家讲什么”的菜单式培训,帮助种植户们解决种植技术难题,把实用、容易操作的农业技术传授给种植户,为农业增效、职工增收提供了有力的科技支撑。

薛新伟说:“今后我们连队‘两委’将遵循需求导向,分类施教,坚持注重实效的原则,由职工点题,连队‘两委’配菜,以田间课堂的形式,手把手示范作指导,面对面交流解难题,让职工能够真正坐得住,听得懂,入得心,见得行,帮助职工学到真技术,得到真实惠,加大农业实用技术培训力度,把实用技术送到棉田中,实现了农业技术服务群众零距离。”

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页