当前位置: 首页>> 团场新闻>> 正文

党员黄金富 展党员风彩

来源:奇台农场           作者:万兴宏 田黎明           发布时间:2019-08-09 11:26:32

奇台讯(通讯员 万兴宏 田黎明)“我从入党的那天起就坚定要做一名合格的共产党员,不追求别的只追求干好每一项工作,坚持做到‘干一行,爱一行’”,这是共产党员黄金富常说的一句话。

现年59岁的黄金富,只有初中文化水平,自参加水利工作后,从刚开始不知道怎么干到成为单位的技术骨干,他都奉行着“干一行,爱一行”的信念和决心,努力钻研电工学和电子学理论,解决了电机起动设备及水泵等多项供水配套设备的维修技术,为辖区农业丰产丰收做出了贡献。

30多年前黄金富自调入水管站后,先后干过线路清杂工、修理工、电工等不同的工作。先是在架线班,操作比较机械,后分配到外修班,外修班技术含量相对较高,要掌握起动设备的维修和变压器水泵故障的判断等技术。在初到外修班他可以说一窍不通,在上世纪80年代,许多人都没有见过这些东西,为了尽快掌握维修技术,他先是观察别人修理设备的工作流程和方法,然后买回电工书籍学习,对工作不懂的就看书,看好书就自己拆卸修理,不会就问,外出找师傅请教。由于文化水平低,给掌握这门技术增加了难度,有的问题和原理翻几次书,来回请教技术人员多次才能理解领会。就这样随着不断积累经验和长期的钻研学习,一个个难题都被他征服了,维修技术也是得心应手了。

后来根据技术工作需要他又调入内修班,内修班主要的关键技术是水泵的维修和科学操作。水泵的修理主要是电机学,为了掌握泵的工作原理和电机修理技术,他克服困难坚持反复的边学边实践的方法,终于掌握了对水泵和电机的工作原理和机城故障的维修技术。黄金富同志善于钻研,也善于利用新技术,随着软启动和变频技术的普及,黄金富逐渐学会了软启动,变频启动的布线安装调试,特别是前几年,为了掌握软启动的原理和布线,工作闲暇时间就在启动柜上捣鼓,经过反复试验调试,又掌握了软启动的原理和布线安装,解决了没备维修和科学操作的技术难题。

黄金富同志在不同的工作岗位上,都坚持做到“干一行。爱一行”的信念,競競业业,在水利行业工作30多年无差错,为辖区的农业灌溉做出了贡献,用实际行动展现了一名共产党员的风采。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页