当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

花言草语

来源:环保局           作者:白银鸽           发布时间:2017-12-08 16:54:16
   

 

    还是青春年少的时候,不喜欢花花草草,觉得矫情、伪作;随着岁月的流逝和年龄的增长,突然对这些曾经的不屑,陡升一种浓浓的喜爱。俗话说,江山易改本性难移,哪呀,好像不是那么回事呢。

    闲暇之余喜欢起了静赏绿植。比如吊兰,看那柔嫩、纤细的叶子,层层叠叠向外伸展,微风拂过就像一个个小精灵欢悦的舞动着,充满了活力,充满了生机。比如文竹,在夜深人静时,在温暖灯光下,相看两不厌,不用言语,仿佛就能心心相通。型,像树像草也似花;态,亭亭玉立,婀娜多姿;,摇曳着,舒展着,简约优雅。还喜欢那极易成活的绿萝,有水有光就能枝繁叶茂。随意的一个容器便是成长的摇篮。我喜欢这样的生命,不娇作,极坚强。在寒冷的季节里,在阴沉的天气下,捧一杯茶,慢慢欣赏着,有时和它们窃窃私语。看那新绿的生命如此鲜活,怎能不是一种享受!

后来,又渐渐喜欢上了花,每当那五彩斑斓的颜色从翠绿中蓬勃而出时,我觉得整个世界都亮了。看着它们,仿佛一切都变得生机盎然。每片花瓣都像是燃烧的青春,每缕暗香都像是深情的表达……盛开的花儿,就像一株株怒放的生命。常常的,我喜欢驻留在这看似不起眼又让人惊艳于心的细节中,哪怕只有片刻之时、片甲之地,也要给自己留出心醉的空间。放空着…畅想着…任思绪飞扬。

花开无序,草枯无声,面对世界的悲欢,花草无言,花草尽知。无论风雨,无论繁华,无论寂寞,无论荣辱,它们生生不息且快乐成长。它们来过、真实的活过,而且精彩的怒放过;不余遗力的向人间绽放着丝丝美丽,向大地回报着缕缕芬芳。它们用自由的成长来感恩泥土和主人的欣赏,在沉默与坚持中绽放生命之花…….

认真做自己,不论会有怎样的风雨。不念过去,不畏将来,像那些花儿草儿,精彩生活!

呵呵,与己共勉吧.....

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页