当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

因为一首歌 更爱一座城——访民谣《五家渠》主创刘柱

来源:兵团日报           作者:张琳琳           发布时间:2018-05-22 17:02:02
   

 

 

59日,刘柱接受采访。骆晓梅 摄

●兵团日报驻六师记者站 张琳琳

我的家乡在乌鲁木齐北的小城镇

听说从前那里只有五户人家和一条渠

父辈们跟随王震将军四九年来到这里

屯垦戍边把青春血泪洒满了这土地

我的父亲他参军复员六四年来到这里

他说小镇有来自五湖四海的兄弟姐妹

我的母亲她为了爱情坐着那绿皮火车

五天六夜的千里艰辛只为了那誓言

呜~~那岁月,像一条河

……

这个5月,一首由五家渠本土乐队——风筝乐队队长刘柱创作的民谣《五家渠》(原名为《五家人的一条渠》)点燃了五家渠人的朋友圈。伴随着这首歌优美清新的旋律,我们一起走过五家渠的过往,一起回想露天电影院里的故事,一起回味车站旁的牛肉面,一起在微风不燥的季节里,骑着单车,去猛进水库看候鸟和夕阳。

关于这座城市的一切,似乎都藏在这浅吟低唱里。刘柱说,《五家渠》是写给家乡的歌,是写给兵团人的歌,歌里有你,有我,还有他。

一段民谣里质朴的故事,唱进了许多五家渠人的心里,它不仅勾起五家渠人的集体回忆,更燃起全国各地的人对五家渠这座军垦新城的向往和憧憬。

网友们纷纷留言感慨:“因为一首歌,更爱一座城……”

这是写给家乡的歌

如果说流行音乐如大海,波涛汹涌般掠夺听众的情感,那么民谣则是一条小溪,涓涓细流丝丝浸润人心间。

55日晚,风筝乐队的四城巡演进入最后一站——成都。在这个因为赵雷的一首《成都》而“爆红”的城市里,刘柱却抱着吉他坐在玉林街的小酒馆里哼唱起《五家渠》。

这是《五家渠》首唱,但那时的他并不知道,千里之外的家乡,这首优美清新的民谣已经“燃爆”微信朋友圈。许多人坐在五家渠的夜里,单曲循环,热泪盈眶。那些质朴真诚的故事伴随着淳朴低调的吉他伴奏,将他们的故事,一一回望。

许多网友留言称:“这是属于五家渠的歌,每一句歌词都无比熟悉,那就是我们童年的故事。”也有网友表示:“温暖的声音和旋律,娓娓道来我们儿时的记忆,一座小城在民谣中弹唱,记忆的共鸣在心中回响。”

可此时,人们并不知道,这首民谣的创作者就是刘柱。直到第二天,朋友圈转发越来越多,大家才“人肉”出他。

说起这首歌的“爆红”,刘柱也很意外。他说,自己很早以前就想创作一首关于家乡的歌。今年春节回家的路上,女儿无意间问了一句:“爸爸,五家渠在哪?”

他很自然地哼唱了一句:“我的家乡在乌鲁木齐北的小城镇……”旋律从他略带颗粒感的嗓音里流淌出来的时候,他竟然泪流满面。

“回家的路上,许多歌词和着旋律一起脱口而出,这首歌就好像已经在我的脑海里存在了许多年,只是需要一个切合的契机,将它重新整理出来。”刘柱说。

在这首民谣的创作中,刘柱以朴实的叙事口吻,将兵团人屯垦戍边的历史,五家渠的历史过往,一代人儿时的记忆,轻轻柔柔地吟唱出来。在编曲上,他特地加入小号。他说,军号,是兵团人记忆深处的乐器,它浑厚嘹亮却又悠长的音节,像戈壁滩上突然流出的河水,波光粼粼,潺潺不绝,注入时间的空间和血管的渠道里。号声一旦响起,便会让人想起那些激情燃烧的岁月。

民谣唱出来的都是故事。这首歌勾起许多人对五家渠这座城市的美好回忆和憧憬,“旱冰场、猛进水库、露天电影院、车站旁的牛肉面……这些属于我们五家渠人独特的记忆,勾起了我们的青春的回忆,家乡,爱你,思念你。”一位在北京工作的网友说。

这是唱给兵团人的歌

“我的父亲他参军复员六四年来到这里,他说小镇有来自五湖四海的兄弟姐妹,我的母亲她为了爱情坐着那绿皮火车,五天六夜的千里艰辛只为了那誓言……”刘柱说,这几句歌词,是最打动他的地方,这是他父母的故事,每次唱起他都会湿了眼眶。

70”后的刘柱是一名军垦二代。从小就听着父母讲兵团人屯垦戍边的历史,那些激情燃烧的岁月宛如电影胶片,在他的脑海里一遍一遍地回放。

“这首歌是唱给我们兵团人的歌,我们六师是一支光荣的老部队,60多年前,在王震将军的率领下,军垦战士放下钢枪,拿起锄头,喊着‘献了青春献终身,献了终身献子孙’的口号,世世代代在这里扎根,在这里屯垦戍边。”刘柱说,无论走到哪里,兵团精神都是他血液里最纯正的底色。

提起歌词里的故事,刘柱有些动情地说:“那是我父母一辈子的故事。”

1964年,刘柱的父亲刘爱林参军复员后,被分配到五家渠原工程处。他和战友们住地窝子,啃窝窝头,在戈壁荒漠里钻井,在寒冬腊月里修路建房。塞外的风吹裂了他的脸庞,吹硬了他的肩膀。

第二年,刘爱林给在老家江苏的恋人谢素兰打电话,说:“这里很苦,条件很差,你想好了,来吗?”

“我来!”电话那头,谢素兰坚定倔强地回答。

第二天,谢素兰为了那句誓言,坐上了西去的绿皮火车,五天六夜历经千里艰辛来到五家渠。

“我们兵团人艰苦奋斗,勇往直前的精神,值得我用一生来歌唱。”刘柱说。

这是唱给你我的歌

在《五家渠》中,唱到北边天然湖畔的冯家海子,唱到八一影剧院前的旱冰场,唱到岁月的尽头,唱到记忆的深处。

“这不仅是一首唱给五家渠的歌,也是一首唱给我自己的歌。”刘柱说,一路走来,是音乐给了他无限的力量和乐趣。

从小,刘柱就对音乐很痴迷。他家兄弟姊妹5人,刘柱是老小,父母寄予他很高的期望,希望他读书,上大学。但刘柱10岁那年,电视里成方圆抱着吉他弹唱《童年》样子,犹如一颗音乐的种子,深深扎入了他的心里,让他热血沸腾。

小小的他指着电视上的那把吉他,大声告诉父亲:“我要那个,就要那个!”

没想到,刘柱生日那天,父亲竟然让哥哥去乌鲁木齐买了把吉他送给他。从此,他只要有空闲时间便抱起吉他,自学自弹起来。

1993年,20岁的刘柱在原皮革厂技校和同学焦旦组建了风筝乐队,音乐风格由最初的城市民谣逐渐融入了Blues以及Funk等音乐元素,乐队曾经在新疆范围内组织巡回演出。

“那时候,为了省钱买乐器,大家每天啃着馒头,却还是像发了疯的小傻瓜一样,每天不停地唱。”刘柱说,现在想来,那段岁月给他最大的意义,不仅是提升了自己的音乐水平,更重要的是一种人生的积淀。

3年后乐队解散。但刘柱并没有停止追逐音乐的梦想。1997年,他参加成人高考,以高分考入新疆艺术学院作曲专业。2012年,新疆艺术学院成立现代流行音乐专业,刘柱受聘吉他教师,从事音乐教学。

“音乐的路,是越走越美的路,所以我并不喜欢别人说坚守,我们的的确确是在乐享。”刘柱说。20145月,刘柱和主唱焦旦重新组建风筝乐队,加入贝斯手黄良、鼓手何何。2016年何何离队,现新成员鼓手高亮加入。

如今,走在五家渠街头,现代时尚的汇嘉广场,鳞次栉比的高档小区,绿树成荫的滨河公园……这一切都美得让刘柱炫目。他说,故乡的故事,他还会再唱下去,唱出她的现在,唱响她的未来。 转载链接

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页