当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

在变革中把握主动

来源:兵团日报           作者:王海武           发布时间:2018-05-22 16:48:27
   

目前,团场春耕春播已经结束,农田管理工作全面铺开。

行走在团场连队的田间地头,开耕、播种、除草、施肥……几个月来到处一派忙碌景象。从表面上看,不管是前期的春耕春播,还是现在的田管工作,可能和往年没什么不同,不过,通过仔细观察我们不难发现:年年春耕春播,年年田管,今年尤为不同。今年的农业生产,有一个大背景,那就是在团场综合配套改革的背景下进行的。连队“两委”选举、土地确权颁证、全面取消“五统一”等,一系列改革举措对团场生产生活带来了巨大影响,对农业生产的影响尤为明显。

首先,连队“两委”班子成员成为农业生产的服务者。改革前,连队干部一直是委任、派任,现在,连队“两委”班子成员由广大党员和职工群众民主选举产生,并且如果干得不好就会被淘汰。这就使得职工群众成为农业生产的主体,连队“两委”班子成员成为服务者。往年大阵仗、大动静的春耕现场会等活动今年变得规模小、时间短、速度快,不再那么“劳民伤财”,就是最好的佐证。其次,职工群众农业生产的主动性积极性竞相迸发。在原有的土地承包过程中,团场是土地的使用者和经营者,仅给职工让渡部分土地使用权和经营权,职工农业生产的自主权有限、积极性难以调动。如今,土地确权颁证,进一步明确土地承包经营权归属,等于给土地上了“户口”,让职工成为土地的“主人”。这一改革措施,极大激发了职工经营土地的动力和活力,让他们从以往“种地观望情绪较重”变为今年“种地热情特别高”。再次,农业生产更好地融入市场。兵团原来靠行政控制搞规模农业,改革后,落实承包职工生产经营自主权,取消团场统一种植计划、统一农资采供、统一产品收购等“五统一”,职工在种植时种什么、不种什么,买谁的农资、不买谁的农资等都由自己说了算,这不仅避免了以往一些涉农公司不规范收费等情况的发生,也有利于推动形成市场在资源配置中起决定性作用的机制,让农业生产活动更深融入市场。

变革是推动人类社会向前发展的根本动力。谁排斥变革,谁拒绝变革,谁就会落后于时代,谁就会被历史淘汰。在团场综合配套改革大潮下,兵团农业生产发生了实实在在的变化。面对这些新变化,只有在思想认识、配套措施等方面顺应形势、积极应对,才能把握主动权,展现更大作为。

对连队“两委”成员来说,要切实转变观念。改革后全面取消“五统一”,明确要求连队不再直接管理职工生产经营,但不直接管理,并不意味着不管。今后,连队“两委”对职工的生产经营不仅要管,而且要比以前管得更好。连队“两委”班子成员要充分依靠职工群众,发扬民主、集思广益,由以前的大包大揽转变为让职工群众成为主体,让他们不仅成为改革发展的推动者、承担者,更要成为改革发展成果的拥有者、享有者。在工作方式上,要将过去连队主动发布“命令”,职工群众被动接受的模式,改为职工群众主动委托或授权连队“两委”,连队“两委”积极做好协调服务工作。在生产生活中,连队“两委”班子成员要扑下身子,深入群众、深入田间地头,广开言路、倾听民意,真心实意地为职工群众解难事、办实事,尽心尽力帮助他们解决在生产生活中的实际困难。

对职工群众来说,在农业生产中有了更多自主权,如何不被盲目的热情冲昏了头,也要认真思考。取消“五统一”后,种植自主权交还给了种植户,但种什么、怎么种,农作物丰收后怎么销售等都需要自己拿主意。只有在日常生活中挤出时间多读书、多看报、多思考,不断提高文化素养和科技水平,增强自主意识和自我发展能力,成为有文化、懂技术、会经营的新型职工,才不会在改革后的农业生产中“丈二和尚摸不着头脑”。同时,市场有风险,如何降低风险,不被市场淘汰,也要多加考虑。从现实来看,在经济新常态下,发展专业合作社,扩大经营规模,建立健全农业产业化经营利益联结机制,形成“龙头企业+合作社+职工”经营模式,都是很好的选择。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页