当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

坚持求真务实的文风

来源:兵团日报           作者:杨瑞兵           发布时间:2018-05-22 16:50:35
   

文如其人,从撰写文章材料的态度就能折射出做人做事的态度。培养求真实务的作风,首先要从培养求真实务的文风开始。文风贵在言之有物、言之有理、言之有力。做到这一要求,必须要有感情、实践和能力的全面支撑。

真情实感,决定了我们能否坚持求真务实的文风。当前,先进评比、工作考核步入正轨,创先争优不仅是在工作层面上,更体现在汇报材料上。但一味紧盯“标准”、迎合“上级”、比拼“同级”,舍本逐末,往往看似热闹非凡、鸿篇巨制,却禁不起细细推敲,做不到言之凿凿。好的文章,必定饱含真情实感,饱含我们干事创业的动力源泉,饱含我们为人民群众美好生活努力奋斗的持之以恒。只有当用真情实感去书写文章时,当包含着对理想、对事业的满腔热忱时,我们才能做到倚马千言,在字里行间自然而然流露出我们解放思想、实事求是的行文做事的风格。

真抓实干,决定了我们坚持求真务实文风的基础。培育好文风,需要强学识、增底蕴,坚持从实践中来,到实践中去。“巧妇难为无米之炊”,腹中空空如也,只能人云亦云,通篇讲“正确的废话”,看不到自己的思想和灵魂;“与可画竹时,胸中有成竹”,只有满腹经纶,且在实践中灵活运用,吃透实际情况,才能形成真知灼见,才能形成自己的语言风格,讲“求真务实”的道理。真抓实干,做好调查研究是重要的方式和手段。当前,一些党员干部以工作繁忙为由,“坐在办公室搞调研”“汇报稿上搞调研”等,这样出来的调研汇报,其含金量可想而知。真抓实干,基层经验最宝贵;调查研究,一手资料最可信。只有最直接、最新鲜、最接地气的“养分”,才能写出最饱满、最贴切、最鲜明的文章。

真才实学,决定了我们将所思所想转化为笔头文字的质量。一些党员干部撰写文章时,往往感觉“词穷”,于是常常借鉴“网言网语”,看似“高大上”,实则外强中干,空洞无物。要让文章生动起来,要充分感受运用语言的魅力。我们看习近平总书记的讲话、文章,有一个显著特点就是亲切,非常善于从群众语言中汲取精华,善于传承和吸收清新的语言风格。“块头大不等于强,体重大不等于壮,有时是虚胖”“老朋友要常来常往”“既要养血润燥、化瘀化血,又要固本培元、壮筋续骨”等话语,虽然简朴,却蕴含深刻道理,引起共鸣。掌握语言的魅力,靠积累。“读书破万卷,下笔如有神”,要勤于学习知识、善于学习方法、敢于学习先进,从书本上、从实践中、从群众中增加自身涵养;掌握语言的魅力,靠历练。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,带着思想勤写多写,在自我审视、他人批评中不断掌握语言的真谛。

坚持求真务实的文风,关键在真、要义在实,只有拿起“笔杆子”,把理想信念写出来,把肺腑之言写出来,我们才能让群众真切感受到党的真心实意。(转载链接

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页