当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

激扬奋斗精神

来源:兵团日报           作者:郑端端           发布时间:2018-05-22 16:56:49
   

空谈误国,实干兴邦。越是美好的梦想,越需要付出艰辛努力,奋斗本身就是一种幸福。

马克思曾说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”邓小平也深刻指出:“世界上的事情都是干出来的,不干,半点马克思主义都没有。”离开了奋斗、离开了实干,再简单的目标也不可能实现,再美好的蓝图也只是空中楼阁。一切机遇,只有在奋斗中才能抓住;一切难题,只有在实干中才能破解。面对新时代新任务新要求,党员干部要激扬奋斗精神,只争朝夕、艰苦奋斗,久久为功、稳扎稳打,脚踏实地把美好蓝图变为现实。

拧紧理想信念“总开关”。奋斗是艰苦的、曲折的、长期的。只有理想信念坚定的人,才能“任尔东西南北风,我自岿然不动”。理想信念,是党员干部的立身之本、正气之魂、动力之源。周恩来一生“都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”;黄旭华以“赫赫而无名”的淡泊成就了制敌于千里之外的“钢铁蛟龙”;钟扬用生命在祖国的广袤大地上写就了最质朴、最绚烂的时代故事……理想的力量不是钢铁、胜似钢铁,它不是与生俱来的,需要不断“淬炼”。党员干部都要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定马克思主义信仰,修好共产党人的“心学”,在理论学习中正本清源、固根守魂,找到精神支点和动力源泉,不断补足“精神之钙”,强化“信仰之修”,铸牢“党性之魂”。不管时代环境如何变化,都应该坚定理想信念,锲而不舍地实干,驰而不息地奋斗。

树立干事创业“风向标”。人总是要有点精神,不干则罢,要干就得干好。当前,社会经济发展进入新常态,全面深化改革进入深水区,有些党员干部面对困难,却背上了包袱、放不开手脚,甚至放弃努力、畏葸不前,存在担当不足、不敢为、不会为等问题。没有迈不过的坎,没有蹚不过的河,只要奋斗,梦想终会抵达。党员干部要多一点“功成不必在我、功成必定有我”的使命感,多一点“一万年太久,只争朝夕”的紧迫感,撸起袖子加油干,树立正确的政绩观,扑下身子解民忧,深入实际、深入群众,攻坚克难、无私奉献,在一点一滴中成长,干一行爱一行,钻一行精一行,把各项工作往实里做,往实效处做,攻克一个个“娄山关”“腊子口”,走好我们这一代人的长征路,在平凡岗位上书写新的篇章。

禁碰党风廉政“高压线”。清正廉洁是共产党人的价值操守,是中国共产党的政治本色。党员干部没有天然的“免疫力”,当了领导更不是进了“无菌室”,风险和隐患无处不在、无时不有。习近平总书记曾说:“只要能守住做人、处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。”党员干部要时刻保持清醒的头脑,正确看待权力、地位、名利,把“干净”作为一把尺子,要做到自重、自省、自警、自励,严格要求自己,特别是在私底下、无人时、细微处,更要慎独慎微慎初慎欲,切实做到心有所畏、言有所戒、行有所止,守住底线、不碰红线,清清白白做人、干干净净做事、坦坦荡荡做官。

天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。我们要擦亮奋斗底色,激扬奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。(转载链接

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页