当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

青春奋斗 不负芳华

来源:兵团日报           作者:张瑜莹           发布时间:2018-05-22 16:58:59
   

“当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧”是《钢铁是怎样炼成的》中对芳华的正确回忆方式。新时代开启新征程,作为新疆跨境电商中的一匹“黑马”,野林猫跨境电商平台创立仅三年时间,就从一家传统外贸型企业转型为面向中亚国家的跨境电商平台,年轻的兵团女企业家彭海洋,正在用矢志不渝的奋斗书写着自己的人生芳华。

“天行健,君子以自强不息。” 习近平总书记一句“幸福都是奋斗出来的”再一次吹响了全体中国人民用奋斗创造美好生活的集结号。博尔赫斯在小说《小径分叉的花园》里,用“小径分叉”来比喻时间的分叉,因为“时间总是不断地分叉为无数个未来”,其实,是奋斗将明天“分叉为无数个未来”。历史总是抛弃那些征途上的懒惰者、懈怠者、无为者,而将那些坚定者、奋进者、搏击者镌刻在丰碑上。奋斗是成功的通行证,是事业的推进器。对社会而言,奋斗是推动时代前进的动力;对个人而言,奋斗是实现自身成长的阶梯。幸福从来不会唾手可得,美好生活都是奋斗出来的。努力奋斗,才能成就美好未来;奋斗实干,才能筑就最美芳华。

梦想是点亮奋斗之路的一盏明灯。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”正是凭着对创业梦想的执着与坚持,彭海洋一步一个脚印,不断将梦想的蓝图变为现实。在自己获得成功的同时,彭海洋还积极参与兵团妇联提出的“雪莲花开”妇女电商扶贫计划,让更多女性感知通过奋斗得来的幸福最真实、最踏实。这是一个追逐梦想与拼搏奋斗的时代,这个时代,为青年实践创新搭建了更广阔的舞台,为青年塑造人生提供了更丰富的机会,为青年建功立业创造了更有利的条件。当代兵团青年当树立起超越先辈的雄心壮志,始终走在创新创业前列,做锐意进取、开拓创新的时代先锋;当有探索真知、求真务实的态度,百折不挠、勇往直前的姿态,在创新创业中不断积累经验、取得成果;当有增强知识更新的紧迫感,勤奋学习、钻研业务、掌握科技、精益求精,努力使自己成为推动兵团事业发展的栋梁之材,为实现中国梦奉献智慧和力量。

奋斗是青春最厚重的底色。任何一段充实、温暖、持久、无悔的青春,都是经过了激情奋斗,进行了顽强拼搏,为人民、社会作出了奉献才留下的。彭海洋是无数兵团奋进者的一个缩影,一部兵团史就是一部奋进史,从20世纪50年的最初的转业军人、支边青年到今天的大学生志愿者、立志建设美好家园的军垦后代,一代代兵团人用青春、热血和汗水谱写了壮丽的奋斗篇章,书写了热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取的精神史诗。今天的兵团,比以往任何时候都更需要用奋斗来铸就新的辉煌。当前,兵团正处于全面建成小康社会的决胜期,新一代兵团青年应积极响应党的号召,传承好老一辈兵团人敢为人先、开拓创新的精神,以饱满的热情、昂扬的斗志、蓬勃的朝气和顽强的毅力,勇敢地肩负起历史和时代赋予的使命,把新疆社会稳定和长治久安作为事业发展的总纲,把维稳戍边作为安身立命的根本,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,推动兵团事业进入一个崭新的天地。

艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗;奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬无私奉献精神。在新时代,兵团各项事业的发展过程中会面临各种风险与挑战,我们必须要有应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的准备和决心,要有攻坚克难、接续奋斗的精神,唯有勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、坚定信念,敢于在困难挫折面前百折不挠、磨砺意志,我们才能在过去成绩的基础上再接再厉,以最美的奋斗姿态唱响新时代兵团发展的最强音。(转载链接)

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页