当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

重整旗鼓再出发

——六师五家渠市推进国资国企改革启示录之四

来源:兵团日报           作者:潘瑞雄 毕玉中           发布时间:2018-05-30 10:54:56
   

1999年,涉足番茄酱加工行业,建成第一条日处理能力750吨的番茄酱生产线;2009年,在新疆、内蒙古、甘肃等省区建成19个工厂,番茄酱年生产能力50万吨,产品远销70多个国家和地区……成立于1992年、于20009月在深圳证券交易所挂牌上市的中基公司,曾是让兵团人引以为傲的国有企业。

然而,近年来,受国内番茄行业激烈竞争和国际市场价格波动的双重影响,加之经营管理不善,中基公司连年亏损,举步维艰,也因交售难、扣杂率高、兑付货款慢等问题,被番茄种植户贴上了“坑农、害农”公司的标签。由于2015年、2016年连续两年亏损,20174月,中基公司被深圳证券交易所实施退市风险警示。

是“破罐破摔”,在残酷市场竞争中就此沉沦?还是痛定思痛,用改革利刃向自己开刀,重整旗鼓?中基公司选择了后者。

党建先行,筑牢国企的“根”和“魂”

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的“根”和“魂”。在深化改革中,中基公司将加强和改进党的领导作为重中之重。

“在剖析公司存在问题的原因时,我们一致认为党的领导核心地位弱化是导致企业发展困难的主要原因之一。”中基公司副总经理党延武说。

党延武告诉记者,20124月至20155月,中基公司没有设立党委。2013年全党开展的党的群众路线教育实践活动,2015年开展的“三严三实”专题教育,中基公司均没有组织开展。20156月,中基公司成立了党委,但由于当时的董事长不是党员,导致中基公司党委和董事会存在“两张皮”现象,企业党委没有话语权,党的领导和党的民主集中制作用被严重弱化。

“党建的虚化,致使公司一度在重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资等方面存在缺陷,公司内部管理混乱,企业发展没有方向,员工队伍不稳定,与种植户关系恶化,结果产品质量差、企业口碑差、市场竞争力弱。”党延武回忆说。

六师五家渠市党委清醒地认识到,坚持党的领导、加强党的建设,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,是改变中基公司窘境的根本出路,是促进公司改革发展的根本保证。

2017年,六师五家渠市党委分别对中基公司党委书记、董事长及党委班子成员进行调整,实行“双向进入、交叉任职”的领导体制,实现了党委书记和董事长一肩挑,配备党委班子和经营班子,在组织架构上彻底解决了中基公司存在的党委没有话语权、董事会个别人说了算的问题。

20175月,中基公司党委制定了《中基公司党委议事规则》《中基公司“三重一大”实施细则》,明确了“未经公司党委研究讨论通过的事项,不能成为董事会、股东会的讨论议题”这一规定,当年公司研究经营决策的30个重大事项,全部按照改革后的新程序执行。

中基公司党委还制定了《中基健康加强党员干部作风纪律建设暂行规定》等一系列制度,对公司党建工作、作风建设、经营管理等提出具体要求。

瘦身健体,激发内生活力动力

“不改革没有出路,不创新没有活路。”党延武告诉记者,面对复杂严峻的经营局面和市场风险,中基公司严格按照六师五家渠市党委提出的“退、减、合、改、转、法”改革方针,大胆改革,勇于创新。

2017年,中基公司果断关停北京中基汇泽、江西天仁两家子公司,关停连年亏损的旗下所属天泉公司;将已停产的天晟、天源、天山厂的安全管理工作交给当地保安公司;减少用工人数,2017年番茄生产工厂用工较2016年减少600余人。

为降低管理费用,中基公司对其总部进行改革,变原三级管理为二级管理,将16个部门减至9个,125名管理人员精简至63人,管理费用较2016年减少2500多万元。

中基公司的番茄酱产量世界排名第三,中国第二。但生产成本却是国内最高,产品质量也较低。为扭转这一被动局面,该公司成立了质量管理部,董事长直接管理,同时将各番茄加工厂11名质检科长纳入质量管理部编制。

“在生产季,每个工厂都会派驻一名质检科长,由总公司直接管理。”中基公司质量管理部部长陈晓铭说,“这种直接管理模式,提高了质检人员工作主动性和执行力,加大了监管力度,效果明显。”

2017年,中基公司产品符合国家标准的产品达到90%以上,其中优级品占产品总量的85.3%,较上一年提高24.5%;符合高端客户需求的产品符合率为37.2%,较上一年提高15.1%,创造了中基公司近五年来最好产品质量纪录。

“瘦身健体的改革,充分激发了公司内生动力活力,我们面对市场考验底气更足了。”党延武说。

重塑形象,企业与种植户实现双赢

“我今年还要种番茄,改革后的中基公司不一样了,种番茄能让我们挣上钱。”六师一○二团四连职工张成利对今年的番茄种植充满信心。

张成利告诉记者,自己种植番茄多年。作为中基公司的种植户,过去由于中基公司管理不善,自家的番茄成熟后存在收购价低、扣杂率高、货款难兑现等问题,一度让自己失去了信心。

“去年中基公司在番茄成熟前就提前支付了一部分收购款,番茄成熟后只要采收完,拉到厂里就可以随时交售,收购时在市场收购价的基础上,每吨多给20元补贴,货款每10天进行一次兑现。”张成利说。

2017年,中基公司将六师范围内的7个番茄酱厂交给所在团场,进行属地管理。“通过属地管理,公司与团场协调更通畅了,我们根据成熟情况定采收时间,大大缩短了交售时间,所收购的番茄合格率至少提高10%,番茄降耗比大大降低,番茄酱品质明显提升。”中基公司天湖分公司副总经理杨东风说。

2017720日,中基公司提前将2亿元原料收购款预付给番茄种植户,让种植户吃下了定心丸。番茄成熟后,中基公司为番茄种植户每亩优惠采收费50元。同时,中基公司还将平均扣杂率降低到了5.2%,远低于同地区其他企业的扣杂率,仅此一项就给六师1042户番茄种植户带来了1733万元的收益。中基公司还规定,凡是购买中基公司番茄种子的种植户,每公斤种子给予500元补助。中基公司的一系列惠农政策,受到了广大番茄种植户的一致赞誉。

过去,中基公司销售主要是依靠自己的销售团队,存在着销售团队管理费用高、欠款多等问题。针对这些问题,该公司自20175月开始,对销售模式进行改革,委托有销售经验的专业团队进行销售,不仅降低了销售成本、规避了市场风险,还将产品销售市场从相对单一的欧洲市场扩展到了中东、西非和东南亚等地区。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。通过深化改革,中基公司彻底扭转了被动局面,2017年,实现扭亏增盈3.5亿元,利润突破1亿元。 (据《兵团日报》)

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页