当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

倾心育桃李 身正作表率

——六师五家渠市加强教师队伍建设纪略

来源:兵团日报           作者:王若瑾           发布时间:2018-06-11 11:12:56
   

教师承担着让每个孩子健康成长、办好人民满意教育的重任。近年,六师五家渠市把教师队伍建设作为一项重要的基础性工作来抓,以改革为主线,坚持问题导向,努力为教师做实事、办好事,一支专业化教师队伍正在形成。

学高为师 注重德育

517日,笔者来到五家渠第二中学,看到该校副校长张东明正在就德育工作,组织该校的班主任进行培训。

“班主任工作是德育工作的一部分,要想办法提高班主任的工作能力。”张东明说,“学生犯错误时,班主任应当想方设法引导、教育学生改正错误。”

针对一些学生的不良行为习惯,张东明主张从文明礼仪方面进行教育,在她的倡导下,该校设立了文明监督员,选出一部分学生在课间和中午、下午放学期间,一人管理一片区域,检查学生的文明守纪情况。学生们在潜移默化中受到文明礼仪的熏陶。

教师从事的是塑造灵魂、塑造人的工作。教育的本质,不仅仅是知识的传授、智慧的启迪,更是德行的涵养,品格的培育。

近年来,六师五家渠市通过社会测评、家长和学生推荐等方式,评选师德标兵和德育示范学校,发挥典型的示范引领作用,为教师、学生成长奠定了良好的基础;通过举办德育工作研讨会、班主任工作研讨会、师德演讲、签署师德责任状等形式多样的活动,提升了六师五家渠市教师的责任感,让每一位教师都参与到德育工作、加强学生思想品德教育工作中去。

此外,六师五家渠市大力开展“青蓝工程”师徒结对帮扶活动,使青年教师茁壮成长。活动中,该师市各学校的师德标兵、骨干教师结对帮扶青年教师,加大对新入职教师的培养力度,提高教学质量,使新教师尽快成熟,早日成为教学骨干。

优化结构 提高素质

520日,五家渠二中英语教师赵静说:“现在,我们参加培训、学习的机会越来越多,这对我们提高教学水平大有益处。虽然我们曾经在大学里学到了很多知识,但是教学理念、教学技巧等必须不断更新、丰富。”

近年来,六师五家渠市教师配置情况得到较大改善,教师队伍结构进一步优化,教师素质得到提高。

该师市着力优化团场学校教师学科结构,每年在“特岗计划”招聘中,加大艺术类、体育类、心理健康等学科教师招聘比例,逐步解决团场教师学科不平衡问题。同时,各学校通过自主招聘的形式,引进知名高校毕业生加入到教师队伍中,进一步提升了教师队伍的综合素质。

该师市鼓励“特岗教师”服务期间攻读“农村教育硕士”学位,提升团场学校教师学历层次;发挥好对口援疆教师作用,通过挂职、举办示范课讲座、对口帮扶教师等形式,提升该师市学校教育管理和教育教学水平;鼓励学校选派骨干教师到对口支援学校跟班教学,学习先进的教育教学方法。

此外,该师市实施名师工程,建设名师工作室,培育本地优质师资;通过对名师、学科带头人、骨干教师分层次培养,发挥名师讲堂、名师工作室的带动作用,形成骨干教师团队;引导中青年教师奋勇争先,把精力和智慧聚焦在教学一线。

深化改革 加强管理

“在教育系统改革上,六师五家渠市教育局出台了各类具体方案,调动了我们的工作积极性,为我们打造了一个成长的平台。”517日,五家渠第一小学音乐教师杨建国说。

杨建国从1978年开始任教,教龄已经有40年。在此次教育系统改革中,他最关心的就是职称评定。

“这次改革中,我在团场的教学经历被认可,补齐了我在申报高级职称资格中的短板。”杨建国说,“在退休之前赶上了这样的好政策,我感到非常高兴。六师五家渠市教育系统改革真正做到了让教育教学业绩突出、综合素质高的教师得到了重用,调动了各学校教师的工作积极性。”

让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教;让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感;让教师成为让人羡慕的职业,是六师五家渠市教育系统改革的目标之一。

近年,六师五家渠市采取多种措施,让更多优秀人才进入教师队伍,加大管理和改革力度,让教师队伍充满活力。

该师市以师德、教育教学和班主任工作为主要考核内容,对教师的师德修养、专业水平、业务能力、教学效果、工作实绩和培训进修等进行年度考核和聘期考核,绩效考核结果作为教师资格定期登记、岗位聘用、职务晋升、续聘解聘、收入分配和奖励惩戒的重要依据。

该师市按照城乡统一的中小学教师编制标准,使各项政策向地理位置较为偏远的团场倾斜,中小学实行全员岗位管理制度和聘用制度,采取量化考核、竞争上岗等方式聘任教师,实现由固定用人向合同用人、由身份管理向岗位管理的转变。

同时,该师市按照中小学编制标准,适当提高团场中小学教师中、高级职务岗位设置比例,实行“评聘结合”的教师职务聘期制度,打破职务聘用终身制,逐步形成职务能上能下、待遇能升能降、人员能进能出的机制。(来源:兵团日报

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页