当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

匆匆那年

来源:兵团网           作者:张继           发布时间:2018-06-22 10:17:08
   

人生中有一些经历,让人终生难忘。我那年高考就是这样。

30多年前,也是个燥热的6月,繁忙的毕业考试终于结束了。老师召开一个动员会,希望我们打起精神考好三天后的高考预选考试。同学们一个个跃跃欲试,情绪高涨。最后老师把一大堆复习资料发到我们手里,语文老师还特意叮嘱把他推荐的那几篇文章多读读。然后,放假休息三天,自己复习,老师不再辅导了,同学们高兴地一哄而散。

那时,我懵懵懂懂的。由于毕业考试没考好,心里很懊恼,对高考预选也失去了信心,因此很不在意。三天里该干什么干什么,全然没有重视考试的样子。刘同学来了,问我准备得怎么样了,我沮丧地说:“已经没希望了,准备什么呀。”“那不一定,你不拼拼如何知道。”他信心十足地说。

“过了预选考试才有资格参加高考啊!”我担心地说。“是呀!只要我们尽最大的努力去考试。就是过不了,以后也不会后悔的。”刘同学坚定地说。他的话对我触动很大,剩下的时间里,我开始认真复习,做好考试前的准备。

考试那天,母亲专门给我煮了平时舍不得吃的鸡蛋,叮嘱我一定用心去考试。我信心满满地走进考场,第一场语文考试我发挥极佳。虽然,下午的数学考试有些受挫,可是,往后的考试,我都像刘同学说的那样尽力去拼,接下来一场比一场好,我对自己的表现很满意。

考完试回到班里,看见有些同学抱怨声声,有些同学伤心流泪,有些同学忧心忡忡。我心里却很坦然,没有什么遗憾的。刘同学邀我一起去天山草原鹿角湾骑马、听松涛,我们高兴地玩了一整天。不知道为什么,那时我的心情确实特别好,像圆满地完成一项重大任务似的。

出榜那天,热闹的场面令我难忘,团场几所中学的高中生都集中到了团部中学。校园里一下子热闹起来,红榜前人头攒动,有人哭、有人笑。我和刘同学急切地在红榜上寻找自己的名字。语文老师站在后面,笑呵呵地拍着我们的肩膀说:“别看了,你们俩都过了,成绩还不错,比平时提高不少啊!尤其是你。”说着摸摸我的头。“那篇写父亲的作文写得很出色,阅卷老师给了高分。”我一听高兴得不知说什么好。老师又说:“不过我听说今年的高考题很难,虽然现在你们预选考试过关了,但后面的高考可以说是困难重重,一定要做好思想准备啊!好了,继续努力吧!”我俩使劲点点头。

终于迎来高考的日子。整个石河子垦区的考生,被安排在市里的几所中学里进行考试。那天下午,老师领着我们看考场,熟悉了一下周围的环境。可是,第二天坐在陌生的考场里,我心里还是有些紧张。监考老师宣布完考场纪律发考卷,我拿着考卷的手都有些颤抖,握笔的手心里也浸满汗水,心里真是无法平静下来,好在语文是我的强项,总算在答题中慢慢恢复了镇定。

可是,高考试题的难度让我有些猝不及防,在一些难题面前,我更是束手无策,考试的时间也觉得太短,实在不够用。其他考试科目,我还能勉强应对,唯独数学考得最差,后面几道大题都不会做,只得放弃。三天下来,我的自信被撕得支离破碎,人像泄了气的皮球一下子瘫了,变得软弱无力。刘同学的情况和我差不多,考得也很不理想。我想这下完了,我俩的大学梦可能就此结束了。

果然,高考成绩出来了,我们团场的文科考生,只有少数几个尖子生考上疆内的几所大学,其余的全都落榜了。看到这样的结果,老师也是痛心不已。

刘同学仍不服输。他看后淡淡一笑说:“这没什么,只能说明我们没有学好。今年不行,回去继续复习,明年再来,我就不信考不上大学。”他是这么说的也这么做的,以后又连续参加了两届高考,终于在第三年考上了自己理想的大学。他顽强的拼搏精神,让老师和同学们赞叹不已。

那年高考失利后,我参加了工作,成了一名职工,默默在工作岗位上辛勤耕耘。每每在工作中遇到挫折和困难时,我就会想起那年的高考和那位不服输的刘同学。高考给我留下许多感悟,刘同学永不言败的精神也激励着我。其实,困难和挫折不算什么,只要我们微笑面对,相信自己,持之以恒朝着自己的梦想进发,就没有迈不过去的坎。

如今,回想起那年的高考,仍让我记忆犹新。我想:一次考试并不能代表什么。相信自己一定能实现梦想!这才是我们要坚守的信念。(来源:兵团网

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页