当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

把我们的城市建设得更美丽

——五家渠市城市环境综合整治活动综述

来源:准噶尔在线           作者:史涛           发布时间:2018-07-02 11:18:43
   

夜幕降临,华灯初上,楼房和广场的霓虹灯像五光十色的焰火,光彩夺目;滨河公园、文化广场、步行街上人流如织。平整宽阔的街道、环境优美的绿地游园、干净整洁的居民小区、霓虹闪烁的商业步行街……城市环境的改善让五家渠市的面貌焕然一新。

基础设施升级 让城市更有品位

“不到一年时间,五家渠的城市面貌变化真是太大了。改造后的道路又宽又漂亮,还铺上了塑胶人行道,这在大城市里都不常见到。特别是改造后的步行街,更是让人眼前一亮,感觉城市的档次一下提升了不少。”正在散步的市民李思雨说。

2017年起,师市启动了城市功能提升工程,对五家渠市区总长度54.92公里的23条道路进行全面升级改造,同时改造非机动车道56公里、人行道93公里、更换路缘石229公里、铺设7条环城塑胶步道17.6公里。在对主干道进行改造的同时,还对巷道、小区内道路及各类市政设施等进行同步升级,修建巷道588米,修补居民小区内的7条道路共2.6公里;在人民路、新华街、前进街、振兴街等20条道路上安装休息座椅650个;在人民路、长征街、青湖路等17条道路安装立地标识牌67个,建设户外运动场地67个。工程的实施在让城市整体形象得到大幅度提升的同时,也改善了市民生活环境,增强了市民的幸福感。

随着夜幕降临,五家渠市区就变成了五光十色的海洋,楼房和广场的霓虹灯光彩夺目,宛若流光溢彩的不夜城。去年以来,市政府大力推进城市美化亮化工程,对市区路灯进行全面改造,为军垦路、人民路、新华街、迎宾大道、青湖路、长安街等10条道路更换路灯1044套。同时市政府还启动了住宅小区和楼体亮化项目,实施15个社区51个住宅小区亮化工程,共安装庭院灯146套,完成187栋建筑、5个公园广场、2座通信塔的亮化。

天山南路是位于市中心的一条繁华的商业街,街道两侧商铺林立。为打造现代化城市商业圈,师市对天山南路进行全面改造,投资1270万元,完成沿街13栋建筑的外墙改造,为201户商户改造统一规格的门头牌匾,将各类杂乱的线路全部地埋,并完成排水管网改造;投资90万元,在商贸城东侧修建7637平方米的停车场;投资5061万元,在步行街修建音乐喷泉、实施街道亮化,安放了12座不同造型的景观雕塑,改造路面29.9万平方米,新增绿化面积2796平方米。如今的天山南路游人如织,已成为一条集购物、休闲、餐饮于一体的综合性商业步行街。

老旧城区改造 让生活更加舒适

行走在五家渠市区,不时会看到道路两侧的大片绿地游园。游园里,新植的草坪上点缀着绿树和鲜花,木质栈道蜿蜒其间,市民们在这里悠闲地散步休憩。而仅仅在几个月前,这些如今已成为城市新景观的游园,还是一片老旧的平房棚户区。

“今年,我们对市区已完成拆迁的400余亩空地进行植树绿化,建设了14处绿地游园,在大幅度增加市区绿化面积的同时也让市容市貌得到极大的改善,更让市民幸福指数不断提高。” 市城市建设管理处副处长任昌明说。

棚户区“变身”游园,正是五家渠市推进旧城区改造,大力改善城市环境、提升城市品位的一个缩影。去年以来,师市启动了五家渠市26个片区的旧城区改造工程,完成棚户区改造2306户,征收面积95.2万平方米,1331户居民搬进新居。今年师市还启动了五家渠市长征西街西延路段、枣园东街路段、青湖路(长安街至北海街)路段等11条、15个路段的“断头路”的改造工程,彻底解决城市道路不畅交通拥堵问题,为市民创造优质的出行环境。

位于五家渠市区繁华路段的团结巷一直以来摊贩聚集,加上熙熙攘攘的人流,让本来就不宽阔的街巷更显拥挤。今年,按照师市城市建设统一规划,市政府对团结巷进行彻底改造,将道路两侧的店铺全部拆除,原先在此经营的商户得到有序安置。改造后的团结巷道路平整宽阔、干净整洁,面貌焕然一新。

城市建设,规划为先。师市坚持高起点规划、高标准建设、高水平管理,聚焦城市建设热点难点问题,补齐城市短板,城市面貌发生了翻天覆地的变化。去年以来,师市科学绘制了城市发展蓝图,编制完成了《五家渠市近期建设规划》《五家渠市地下综合管廊规划》,启动了《五家渠市城市水系景观专项规划》编制工作,打通了制约城市发展的“中梗阻”。

如今,五家渠市一街一景的规划已经初见端倪,城市整体面貌有了较大改观,城市功能更加完善,城市品位和形象进一步提升,一座宜游宜居宜业的美丽城市正呈现在人们面前。

城市综合治理 让环境更加美好

每天凌晨5时,当人们大都还沉浸在梦乡时,环卫工人就已开始对市区的道路进行全面清扫。清扫完毕,当值的环卫工要对路面进行保洁,随时清理街道上的垃圾;中午,环卫工换班时,还要再对路面进行一次清扫;晚上,还要由夜班环卫工对道路进行保洁。正是他们的辛勤劳动,保证了城市的干净整洁。

环境卫生是城市建设和城市管理的重要组成部分,是一个城市的“窗口”。为提升城市环境卫生管理水平,升级改造市区环卫设施,去年,市政府实施了标准化公厕和垃圾箱更换项目,在文化中心西侧、枣园东街与人民路交汇处、长安街大桥北侧、友谊路与长征街交汇处、天山南路、枣园西街与军垦路交汇处、法院西侧、前进东街与人民路交汇处新建8座水冲式公厕;将沿街影响市容市貌的60个船式垃圾箱更换成60个智能环保地埋式垃圾箱,城市环境卫生状况有了大幅改善。

为保持城市环境整洁,今年以来,市环卫部门推行“两清扫、随时搜集、全天保洁”的作业模式,加大了对城市环境卫生的维护,同时还投入雾炮车和洒水车,每天对市区道路进行洒水除尘。自620日起,市环卫部门在各街道社区积极配合下,对居民小区、巷道内的建筑、生活垃圾进行清扫,消除了城市卫生死角。

城市三分靠建,七分靠管。为提升城市品质,着力打造干净、整洁、文明、有序的城市环境,去年以来,五家渠市开展了一场覆盖市区的大范围城市环境整治,经过整治后的城市环境有了很大的改观。

师市城镇管理行政执法局联合相关部门,加大了对市区主次干道、居民小区、沿街门面、学校医院周边等重点区域市容市貌的整治,重点整治占道经营行为,并拆除路边50余座电话亭。对全市区露天烧烤摊点进行集中清理,依法取缔烧烤摊点110余处,实现了市面无露天烧烤摊点。同时,师市坚持依法拆违,累计拆除违法违章建筑1万平方米。

位于五家渠市区汇嘉时代商场南侧的富强西街,地处市中心,周边有多个住宅小区,又因毗邻商贸城,使得该路段占道经营、摊贩聚集等情况极为突出,由此造成的脏、乱、噪、堵也一直是市民投诉的重点。去年,师市对富强路步行街进行了彻底清理整治。师市城镇管理行政执法局联合市城市建设管理处,对步行街的187户“店外店”、97处占道堆放杂物、124个流动摊点和10处乱搭乱建摊位依法依规进行了取缔清除。

师市城镇管理行政执法局还成立执法组,对该路段进行不间断治理。本着发现一起,治理一起,力求实现无盲点死角。

如今,走在市区的大街小巷,可以看到沿街的商业店铺“门脸”比以往干净了,以前影响道路交通和居民生活的小商贩也已进驻集贸市场,严重影响市容市貌的流动摊点、占道经营等“顽疾”得到了有效整治。城市环境治理,让城市整体形象大幅提升。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页