当前位置: 首页>> 水城美文>> 正文

平凡岗位显身手

来源:准噶尔时报           作者:李新文           发布时间:2018-07-04 11:10:00
   

“吕经理,一楼卖场新入住商户线路接入已经完成,但是破损护板需要维修,你过来看一下采取哪种方式。”627日,正值轮休的百花村股份有限公司信息产品展示中心安全维修部经理、共产党员吕明辉接到同事电话立即赶了过来。

原来,新入住商户装修接电时,楼顶护板切割的不规范,拼接修补比较麻烦。吕明辉在查看完现场后,和工人们找来材料忙碌了一个小时修补完成。

吕明辉所在的部门主要负责百花村电脑城5个楼层消防设施设备、安全出口通道、安全标志、应急照明、电器线路等工作。

吕明辉带领部门同事认真细致地工作,卖场多年未发生安全事故,并为企业节本降耗作出了积极贡献。

2012年,百花村电脑城卖场防火门不符合消防要求需要整改。经询价,卖场23扇常闭式防火门更换需近30万元。吕明辉和部门同事反复研究后提出,采用反装门合页的办法来改造旧的防火门。通过试验,采用此方法仅花费6万多元进行改造就完全达到了消防要求,节约了23万余元。

20169月,电脑卖场的扶梯运行中出现异响,维保公司建议更换全部的梯阶链轮。一部扶梯有178个梯阶链轮,六部运行的扶梯共有1068个梯阶链轮。按维保公司报价计算,全部更换需10万多元。吕明辉细观察研究后,认为是“梯阶垫片磨损”的缘由产生异响。为此,吕明辉与维保公司的工程师协商后,先更换一部扶梯的梯阶垫片做试验,结果证明方法可行。最终,全部扶梯维修仅花费材料费900多元,为企业节省近10万元。

作为电脑卖场的安全维修部门,对商户的装修、电路电线规范使用做好监督和管理,也是卖场招商工作的基础。有一年,楼餐厅后堂因防水层处理问题,导致污水下漏到电脑卖场一楼新区,商户纷纷提出退租申请,如果不能妥善处理,将给中心带来不小的经济损失。

困难面前,吕明辉和同事们一起爬上吊顶,踩着龙骨四处勘察确定了27处亟需处理的漏水点。吊顶上空间狭小,吕明辉只能半蹲着在龙骨上移动,还需要避开消防水管、水暖管、电线、电话线、网线,进出一趟,满头土一身灰。功夫不负有心人,在彻底勘察清楚漏水情况后,吕明辉用铁皮制作了一些盒子安装在漏水点下,再连接管道将漏水排出。方案实施后,有效地解决了问题、稳定了商户。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页