当前位置: 首页>> 师市概况>> 地理位置>> 正文

农六师垦区境域

来源:五家渠市政府           作者:admin           发布时间:2005-09-11
   

农六师垦区境域1953年,垦区成星状散布在北疆沿天山一带的奇台、乾德(米泉)、迪化、昌吉、沙湾、奎屯、绥定(后并入霍城)、霍城、巩留等地,所辖面积约900平方千米,牧区散布在奇台的北塔山、孚远(今吉木萨尔)的三台沟、迪化的南山、焉耆的南哈尔莫墩,面积约3000平方千米,农牧区共3900平方千米。

1955年6月,驻焉耆的八一农场焉耆牧场撤销,地盘划归地方;1956年驻伊犁的五○农场划归农四师。从1958年开始,经自治区人民政府批准并得到昌吉州人民政府的支持,相继在木垒、奇台、吉木萨尔、阜康、昌吉、呼图壁等地开荒建新场,到1960年共建新场11个,垦区总面积5112平方千米,其中农区2412平方千米,牧区为2700平方千米。1971年一一○团场和一一一团场并入,面积5204平方千米。

1982年,恢复师建制后,州农垦局管辖的芳草湖等8个地方国营农场并入;之前,一○四团场(含南山牧场)、养禽场划出,土地总面积为8310平方千米。依据团场分布,地域差异及自然特点区划为奇台、五家渠、芳新3个垦区和北塔山牧区。奇台垦区6个农牧团场(一○七团场、一○八团场、一○九团场、一一○团场、奇台农场、红旗农场),面积2232平方千米(22.32万公顷);五家渠垦区9个农牧团场(一○一团场、一○二团场、一○三团场、一○五团场、共青团农场、六运湖农场、土墩子农场、军户农场、师直园艺场),面积1658平方千米(16.58万公顷);芳新垦区4个农牧团场(芳草湖农场、新湖农场、一○六团场、一一一团场),面积2167平方千米(21.67万公顷);北塔山牧场,面积2253平方千米

(22.53万公顷)。

垦区土地分5大片,10小片。主要散布在昌

吉州和五家渠市境内,少

部分跨入阿勒泰地区。

北塔山片(北塔山牧

区):东与蒙古人民共和

国接界,南与奇台县五马

场乡将军戈壁相邻,西部

插入古尔班通古特沙漠东

缘,西北部跨入阿勒泰地区的青河县境。

奇台垦区:奇台片(包括一○八团场、一○九团场、一一○团场、奇台农场)北邻216国道,南部顺开垦河上溯直抵萨尔勒克达坂,东与奇台县老奇台镇接壤,西与奇台县东湾乡为界;红旗片(红旗农场与一○七团场的下兴湖、赵家井子、三场槽子、大泉),东起吉木萨尔与奇台县界,西止吉木萨尔与阜康县(市)界,北部迈进古尔班通古特沙漠,南部与三台乡为邻;之外,一○七团场还有6小片土地(渭户沟、大龙口沟、炭窑子沟、大三台沟、白杨河)散落在吉木萨尔境内303省道以南的天山前山丘陵与山地中。

五家渠垦区:五家渠片(一○一团场、一○二团场、一○三团场和共青团农场),东达米泉与阜康市界,西邻昌吉市佃坝乡,南部沿和平渠东岸伸入乌鲁木齐县,与安宁渠镇接壤,北部向沙漠腹地延伸;2001年五家渠建市后,五家渠城区,一○一团场和一○二、一○三团场的大部分地域从米泉、昌吉两市析出,划归五家渠市。土墩子农场的南北两小片,东面与阜康甘河子牧场相连,西与阜康种羊场接壤,北至沙漠边缘,南邻216国道,南北两片相距10千米,被阜康天山牧场所隔;六运湖农场为单独一小片,在阜康市境内,东与天池乡接界,西至二二二团场柳城子水库引水渠,南临二二二团场冰湖水库环坝公路,北部与二二二团场为邻;军户农场为独立一小片,在昌吉市境内,东以三屯河为界,北靠312国道,南与阿什里乡毗邻,西与榆树沟乡接壤,北疆铁路穿境而过。

芳新垦区土地全部连片,五家渠垦区的一○五团场和共青团农场富强分场也与此相连,东面跨入昌吉市与大西渠乡,西部的新湖七场紧邻玛纳斯河,北部伸入沙漠腹地,南部靠近昌吉、呼图壁、玛纳斯段的312国道,为垦区最大的连片土地。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页