万亩沙地变良田的生态奇迹

发布时间:2023-11-17 12:02:05 来源:五家渠TV 作者: 阅读量:

11月13日国家林业和草原局公布了

全国防沙治沙英雄群体、先进集体、标兵及先进个人表彰名单

六师一〇三团蔡家湖镇农业发展服务中心

获得“全国防沙治沙先进集体”称号

这个集体创造了万亩沙地变良田的生态奇迹


一〇三团蔡家湖镇地处古尔班通古特沙漠南缘,作物种植面积17万亩,多数农田、居民区与沙漠交错,一到春秋两季风沙大,居民生产生活受到很大影响。

 

一〇三团蔡家湖镇沙漠生态治理区鸟瞰


在十四连的沙漠生态治理区,一〇三团农业发展服务中心副主任王李和护林员不时驻足,仔细观察梭梭的生长状况。

“通过这些年的植树造林和封育工作,团场的流动沙丘基本得到了固定。五年来,我们累计实施绿化造林2500亩,封沙育林1万余亩,共栽植各类苗木达到60万株,防沙治沙的效果显著。”王李介绍。


上图:11月9日,在一〇三团蔡家湖镇十四连的沙漠生态治理区,一〇三团蔡家湖镇农业发展服务中心副主任王李(左)、护林员王建华(右)正在观察梭梭的生长状况。下图:11月9日,在一〇三团蔡家湖镇,职工群众正在植树。

为了保护好栽植的植被,一〇三团蔡家湖镇新建150公里围栏,对荒漠植被进行封育保护, 12名专职护林员坚守一线,成为坚不可摧“绿色长城”的守护者。

“我从事护林员工作已有11年了。在巡护过程中我们要对损坏的围栏进行修复,将吹倒的树木扶正加固,树木缺水及时灌溉。对于护林员来说,每一条巡护线上都浸透着劳动的汗水。”十四连护林员王建华说。