当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

为基层干部减负 为职工服务提质 师市扎实开展“基层减负年”活动

来源:准噶尔时报           作者:准噶尔时报           发布时间:2019-07-10 11:42:20

“书记忙开会,连长搞台账”,这是师市连队一个时期的常态。

共青团农场二连党支部书记马龙说:“以前大小会议,都要求书记参加,很难有时间真正深入基层,为职工群众解决难题。”

马龙所在的连队距离农场30余公里,今年1至4月份在农场参加的有记录的会议就有44次,每开一次会就需要大半天的时间。

今年3月,中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确将2019年作为“基层减负年”。4月下旬,兵团党委办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的23条措施》。师市在认真贯彻落实《通知》精神和兵团23条措施的基础上,将2019年确定为“问题解决年”,下大力气纠正各类苗头性倾向性问题,确保形式主义突出问题得到有效解决,为基层开展工作创造更好条件。

师市多措并举为基层减负,从机关部门、领导干部抓起、改起,动真碰硬、真抓实管,切实加强作风建设。师市党委班子成员率先垂范,带头严格执行中央八项规定,下基层调研轻车简从。师市各级各部门也坚持问题导向,瞄准深化改革、向南发展、招商引资等重点工作,深入基层一线调研,真正做到察实情、出实招、办实事、求实效。截至目前,师市党委领导班子成员和48个机关部门主要领导累计调研280余次,查找梳理各类问题272个。

今年5月22日,师市党委书记、师政委齐新平主持召开了三个层次的专题座谈会,结合当前大家普遍反映的基层工作会议多、文件多、报表多、迎检多、问责多等问题,用1天时间分别听取了连队党支部书记、连长和一线职工代表的心声,与会人员放下包袱、敞开心扉、畅所欲言。

今年以来,师市印发了《关于进一步加强公文审核把关工作的通知》和《师市会议会务保障工作操作规范》,严格规范公文审核流程和会议审批程序,大幅精简发文和会议数量。1至6月,师市党委、师市发至团级单位的文件161份,同比减少17.85%,师市召开至团场一级的会议38次,同比减少51%。

“6月份在农场共参加了2次会议,较以前大幅度缩减,现在有更多时间帮助职工谋发展、解难题。”马龙说,现在会议少了,连队“两委”成员也各有分工,连队工作也更顺畅了。

长期以来应付各类督导检查,让基层干部苦不堪言。今年师市印发了《2019年第六师五家渠市督导检查考核计划》,统筹安排督查时间、确定督查对象,严格控制督查考核事项总量。2019年,师市拟开展督查考核事项33项,同比缩减46%。不断改进督查考核的方式方法,更加注重指导帮助基层解决问题,更加关注工作实绩和群众评价,不搞机械式对照检查,防止过度留痕、层层加码。2018年,师市首次推行年度综合考核,把原本由多部门、多条线开展的多项检查考核纳入其中、统筹推进,最大限度地减少对基层工作的干扰。

今年以来,围绕聚焦总目标、脱贫攻坚、团场综合配套改革、污染防治等六项重点工作,师市对4名工作中存在形式主义、官僚主义的人员进行追责问责。

师市始终把发现问题、剖析问题、解决问题作为推动工作的切入点,各级党员领导干部带头引领,积极践行“枫桥经验”,动真碰硬、真抓实管,推进了社会治理重心下移。针对基层干部反映强烈的表格多、台帐多等问题,拿出硬措施,切实加强计划管理、压减数量,认真加以解决。目前,师市党委对梳理出来的130余条问题建议,制定了详细的整改方案,明确了整改目标和完成时限,每个问题都由一名常委牵头一抓到底,一个问题一个问题解决,真正让基层干部把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展、解民忧上来。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页