当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

大黄山社区开展“讲好普通话 传递爱国情”系列活动

来源:大黄山社区           作者:吴贵元 贺艳奇           发布时间:2019-08-09 11:25:43

阜康讯(通讯员 吴贵元 贺艳奇)在88日“全民健身日”到来之际,为使辖区青少年更加了解国情、了解社会,增强其社会责任感和使命感。大黄山社区邀请返乡学生13名组织开展“讲好普通话 传递爱国情”系列活动。

系列活动内容为:一是由大黄山社区干部韩英宣读“推广普通话,规范语言文字”倡议书;二是由师范类专业的维吾尔族返乡学生朱丽古力为大家讲解《学国语、讲国语、用国语,促中华民族大团结》课件;三是由7名返乡学生以“我爱国语”为主题进行演讲比赛;四是发放纪念品。

活动现场,《学国语、讲国语、用国语,促中华民族大团结》课件以电视剧《昆仑兄弟》为开篇,通过同吃、同住、同劳动、同学习的生动情景,呈现出各族干群跨越地域、跨越民族、更是心与心之间超越血缘、亲情的情感交融。紧接着,又从新疆发展史、祖国文化的魅力、汉字的起源、汉字对文化的影响、及学习国语的重要性等方面展开,其中穿插着游戏‘成语接龙’、‘你划我猜’。一小时的课程让现场13名返乡学生及5名工作人员听得肃然起敬,祖国语言文字起源的讲述使我们感悟到中华民族传统文化的深厚底蕴。

一系列活动旨在我们从现在做起,从自身做起,大力推广普通话(国语),形成自觉讲普通话(国语)的习惯,使普通话成为社区语言、社区文化。相信在我们的共同努力下,我们的社区一定会成为一个顺畅交流的和谐社区,一个开满文明之花的美丽社区!我们的祖国一定会更加繁荣昌盛!我们中华民族传统文化一定会源远流长!

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页