当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

【壮丽70年 奋斗新时代】书写“绿色文章” 描绘“生态画卷”

来源:五家渠TV           作者:五家渠TV           发布时间:2019-08-29 10:15:17

近年来,六师五家渠市全力推进生态文明建设,让天更蓝、山更绿、水更清,生态文明建设结出累累硕果。

师市已完成12台、381万千瓦火电机组的超低排放改造工程,达到超低排放的标准;拆除小锅炉63台,实现煤改气工程和煤改电工程。除此之外,在大力开展环境治理工作同时,对师市辖区各化工企业加大管理力度,对空气异味、烟气排放、污水处理等各方面严格监管,落实到位。其中,新疆梅花氨基酸有限责任公司截至目前共投入环保资金18亿元。

新疆梅花氨基酸有限责任公司环保处处长 宗林广:“公司高度重视环保工作,近年来,在师市党委的大力帮助和支持下,加大环保投入,引进先进的环保设施,在环保治理方面取得了一些成绩。

该公司在2017年实现了供热站超低排放改造,同时也是兵团首家实现超低排放的企业。同年,引入低温等离子除味设施,专业从事各种废气除味净化处理,是大气污染治理中最行之有效的技术方法之一。针对节水和处理污水,该公司去年引进中水回用项目,可达到日节水一万方,经过处理后的回用水,达到净化水标准。新疆梅花氨基酸有限责任公司环保处处长  宗林广:“我们今后将继续加大环保投入,保证设施正常运行,为五家渠环保蓝天碧水尽自己的一份力量。

六师环境保护局通过一系列切实有效的措施,打好大气污染防治攻坚战,保护和改善空气质量和生态环境。走进六师五家渠市,处处草木葱翠、鲜花竞放,一派生机勃勃的景象,五家渠市已成为一座以赏花观鸟、休闲度假闻名的绿色生态之城,“春有花、夏有绿、秋有果、冬有青”,让市民充分享受生态建设带来的红利。

五家渠市城市建设管理处副处长 任昌明:五家渠市的绿地率由5年前36%提高到2018年的47%。近两年,我们改造绿化棚户区1762亩,部分被打造成游园花海,极大改善和美化了城市环境,得到广大市民认可。

如今的五家渠,走出了一条因地制宜、特色鲜明、成绩显著的发展道路,花海绿地就是百姓的“金山银山,市民幸福指数不断攀升。

五家渠市民 刘先生:到处是花草,心情非常舒畅,五家渠市越来越美。

五家渠市民 史先生师市党委对五家渠市建设出大力气,下了功夫,才有今天的生态五家渠市。

师市通过加强生态环境保护体系建设,不断提升城市人居环境质量,大气和水环境质量进一步改善。监测数据显示,截至今年上半年,五家渠市空气质量优良天数为107天,与去年上半年相比呈现变好趋势。

记者从六师环境保护局环境监察支队了解到,明年各项主要污染物将达到以下标准:二氧化硫和氮氧化物统一减排到18%,总量要下降4000吨,2020年PM2.5浓度要降到50微克每立方米,优良天数达到80%,重污染天数下降到32天。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页