当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

师市团场综合配套改革《破冰之路》之五 ——“企”归市场

来源:五家渠TV           作者:系统管理员           发布时间:2019-12-06 11:59:36

 

  团场国资国企改革是团场综合配套改革的重要领域和关键环节。改革理顺了团场的管理体制,让市场资源充分涌动起来,带动了团域经济发展和职工增收致富,为全面深化师市团场综合配套改革顺利进行扫清了政策障碍、打下了坚实基础。

   师市团办企业被形象得称作团场的“独子”,在推动团场经济发展和改善农场农业生产生活条件方面,曾经发挥了积极作用。随着经济市场化和社会转型,传统团办企业管理模式已经不能适应市场经济要求。

由于历史原因,政企不分深深嵌入团办企业“肌体”,让团办企业在很长一段时间里偏离企业本位,成了“半官半企”的特殊经济组织。政企不分,在一定程度上扼杀了团办企业自身活力,阻碍了企业发展。

   师市财政局副局长  周雁

由于团办企业的特殊性,导致其不能公平参与市场竞争,不能实现优胜劣汰,资源也不能通过市场机制实现有效配置,必然导致经济运行效率低下。

   只有让企业回归市场,适应优胜劣汰市场法则的考验,才能真正建立适应市场竞争的经营管理体制,促进团场经济健康发展。因而,“去行政化”,还企业本质属性,使团办企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我发展、自我约束的市场主体,是兵团团办企业改革的一个重要目标。

   关闭一批空壳企业、破产一批劣势企业、卖掉一批微利企业、改制重组一批优势企业。按照兵团党委要求,根据实际情况,师市在做好“四清”工作的基础上,推进团场行政管理与企业经营彻底脱钩,取消团场国有企业行政级别,团场不再直接经营管理权属企业,不再直接出资新办竞争类国有企业。

   师市国资国企改革办公室主任  李润

   据统计,师市农牧团场团办企业剔除轧花厂和水管站二次供水收益,均为亏损企业。针对团办企业严重亏损、职工群众意见较大、而且扭亏困难等问题,师市党委经过反复研究,深刻认识到,团办企业改革不仅必要,而且必须先行改革。

  师市按照国资国企改革“减、退、合、改、转、法”六字方针,确定了团办企业改革路线图,分类移交、一企一策,资源重组,改革大刀阔斧,却又直击弊害。

    师市国资国企改革办公室主任  李润

按照集聚资产规模、发挥资源优势的原则,依托师市四大产业平台整合团办企业及其资产、市场资源,逐步完成了团办企业的改造工作。龙头企业规模化优势与团办企业本地市场资源优势的结合互补,实现了“1+12”的企业重组整合目标。

公益类团办企业,承担着公共产品的提供任务,发挥着民生保障的作用。对于这类企业,师市重点企业通过向下整合,放管结合,企业成本控制、服务质量以及营运的效率和保障能力上来,实现社会利益最大化。

   师市各大集团公司在接收团办企业过程中,结合人员分流调整契机,深化制度改革,彻底打破以往团办企业“铁饭碗、铁交椅、铁工资”的痼疾,实现职位能上能下,收入能高能低,人员能进能出,调动人员积极性,确保企业发展提质增效。

消灭 “亏损源”,止住 “出血点”,靓女先嫁,快鸟先飞。通过团办企业分离和移交,甩开垄断红利、政策红利的“襁褓”,师市不断开放团域经济市场,以打造主业突出、规模较大、实力较强的龙头企业发展为重点,引进新的经济形式和力量,让资源充分涌动,形成聚集发展效应,团办企业改革中具有“四梁八柱”性质的各项重点任务顺利完成。

    师市财政局副局长  周雁

    目前,团办企业改革工作已基本结束,108家正常经营企业已全部完成移交,91家非正常经营企业已经完成注销87家,退出2家,3660名团办企业职工全部进行了妥善安置。

随着团场综合配套改革的进一步深入,更多的团办企业将真正融入市场经济大潮,接受“优胜劣汰”的挑战,成为真正意义上的企业。这是师市团办企业改革的初衷,也是实现市场在资源配置中起决定性作用的必经途径。由此,师市经济全面放开的步伐在改革开放再出发的进程中不断向前。

六师五家渠市传媒中心记者:吴小江多明忠 樊守成 韩鹏飞

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页