当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

借风扬帆好行船

来源:五家渠TV           作者:系统管理员           发布时间:2019-12-09 22:25:48

 

——师市2019年招商引资工作综述

    虽然进入年末,但师市招商引资工作仍在火热进行中。在全国各地,师市招商人员热情地向各企业推介着招商引资优惠政策;在团场、园区,引进的招商企业车间内传出阵阵机器轰鸣声,呈现出一派繁忙的生产景象……

  1130日,新疆宇程塑料制品有限公司工人正在生产碗装泡面盒。该公司是师市2011年 引进的企业,每年实现工业总产值3900多万元。

   2019年以来,师市党委始终绷紧招商引资这根弦,坚持“发展为上、投资为本、工业为先、招商为要”,多措并举抓好招商引资工作。目前,师市赴内地举办大型招商引资推介会3场,召开各类招商引资座谈会40余场,签约(意向)项目190个,签约金额349.5亿元,共实施项目328个,实现招商引资到位资金148.46亿元,同比增长76.21%,完成全年目标任务的98.97%

  一项项招商引资项目的实施,为师市带来了发展新活力。招商引资项目成为师市经济发展新“引擎”。

  率先垂范领导带头推动招商

  20多次。这个数字是2019年师市两位主要领导赴内地带头招商的次数。

   师市党委高度重视招商引资工作,师市党委书记、师政委齐新平,师市党委副书记、师长王胜平带头奔赴招商一线,每月坚持外出招商,重点项目挂帅抓落实,重大问题在一线协调,赴内地开展招商活动20余次,对接项目100余个,足迹遍布京津冀、珠三角、长三角等多个城市。在主要领导推进下,一批重大优质项目,如新疆聚铭砂之船奥特莱斯商业集群项目、牡丹产业园综合项目、年产8万吨聚甲醛项目、通用机场项目等成功签约。

  

   715日,在新疆宝隆包装技术开发有限公司车间里,工人们正在生产线上抓紧生产健力宝碳酸饮料,该厂生产的碳酸饮料将销往全疆各地。

   齐新平说,国家战略为师市快速发展带来了千载难逢的“天时条件”,优越的区位优势、优良的生态环境、良好的产业配套基础、成熟的开发区平台,为企业发展创造了良好的“地利条件”,特殊的历史使命、独特的人口结构、厚重的红色文化底蕴,形成了党委、政府决策快、效率高、服务优的“政策洼地、服务高地、发展宝地”,为企业投资创业提供了优越的“人和条件”,可以说师市已栽好了“梧桐树”,只待“金凤凰”。要招大引强,定向招商,不断提升政府服务质量,优化营商环境,积极培育新的经济增长点。

   今年以来,在师市主要领导的大力推动下,师市上下形成了人人身上压责任、个个肩上挑担子的工作氛围。通过激发全民招商热情,提高了师市广大干部职工对兵团党委提出的“用招商引资第一要事推动发展第一要务”这一决策的落实。形成了人人都是招商主体、处处都是招商环境、时时都是招商时段、事事都是招商形象的全民招商理念。

   全力出击拓展招商渠道

   思路决定出路,出路决定生路。师市精心谋划从精准化招商、产业链招商、推介会招商、展洽会招商、亲情招商等方面创新谋划招商方式方法。按照“发展靠投资、投资靠项目、项目靠招商、招商靠干部”的要求,今年5月,师市从各单位选派政治素质好、工作能力强的干部成立了28个招商小组。针对不同行业的不同特点,不同企业的不同需求,拟定个性化的方案,找准双方需求的共鸣点,锲而不舍地跟踪对接服务,坚持以走出去引进来为原则,以主动拜访企业为途径,全力实施精准招商、有效招商,成功签约了一批项目。

   五家渠市政协主席王以贵说,我们充当了招商引资工作中“红娘”的角色,今年我们到河南省、河北省、江苏省的9个城市开展招商工作,考察走访企业67家,签约项目2个,签约投资额8.7亿元,已投资落地项目1个,到位资金3000万元。与4个商会建立了友好关系,接待回访考察商会、企业8家,为团场、园区牵线搭桥近百家企业,10家企业期待与师市开展合作。

   五家渠兵棉棉业有限公司在今年10月与师市签订了投资协议书,拟投资5000万元,计划新建轧花车间2座和年产2万吨皮棉的机采棉项目。

   同时,师市党委委托浙江大学举办了两期招商引资培训班,从“招什么”“怎么招”“谁来招”等方面对学员进行专题培训,帮助小组成员尽快转换角色融入新的岗位,增强了招商本领。目前,师市招商小组共对接拜访企业970余家,接待客商630余批次,建立目标企业库1008家,重点跟踪项目498个,签约(意向)项目190个,签约金额349.5亿元。

   营造“亲商”“富商”“安商”环境

   师市自然资源和规划局副局长赵江介绍,该局从提高用地服务水平方面入手,着力营造“亲商”“富商”“安商”环境。该局积极与兵团自然资源局对接,今年以来对符合国家和兵团师市产业政策的招商引资的34个项目,提前组织土地利用总体规划等手续的申报审批工作,保证了项目落地。对于审查、审核、审批的必备资料实行“缺件受理”,工作时间由15个工作日缩短至10个工作日;对确需办理的用地预审意见,许可时间由法定20个工作日压减为5个工作日办结。 

  

    79日,在新疆烽火光科技有限公司工人们正在抓紧生产。

   “六师给予了我们各项政策扶持,有效减轻了企业经营负担。自建厂以来,六师充分发挥政府职能作用,用高效的公信力和执行力来帮助我们审批和办理一系列业务,例如企业社保补贴、天然气费用补贴以及推动企业参加创新创业大赛等活动。还给予了多项减税降费的优惠政策,协助对厂房的装修改造,各相关单位开通绿色通道,使得新疆烽火公司得以百日建成投产,大大降低了企业的经营成本,有力推动了企业健康发展。优化的人口资源为企业提供了丰富的劳动力,有效解决了公司人才需求,为企业发展提供了支撑。”新疆烽火光通信有限公司总经理叶楚桥说。

   师市下一步还将组建决策咨询服务机构,为投资者提供项目落地咨询服务;进一步简化办事手续,完善工作流程,打造高效、优质、专业的服务平台;推行重点项目师市领导“一对一”服务和责任单位帮包服务机制,营造“亲商、安商、富商”浓厚氛围;建立企业评议部门制度,把企业对部门的测评结果,作为对部门及部门领导考核的重要参考。 

   好风凭借力,腾飞正当时。一个个落地开花的项目,成为师市扬帆远航的“加速器”,增强了师市经济发展后劲。

  六师五家渠市传媒中心记者:段飓风

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页