当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

图木舒克市夏河镇挂牌成立

来源:五家渠市政府           作者:刘帆           发布时间:2020-01-14 11:06:05


1月13日,图木舒克市夏河镇正式挂牌成立。


师市党委副书记、师长、市长王胜平出席揭牌仪式并致辞;师副政委李玉梅主持揭牌仪式并宣读批复文件,三师副政委加汗·博拉特汉、巴楚县委副书记苑宇出席揭牌仪式。

王胜平指出,五〇团夏河镇的正式挂牌成立,是全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于兵团向南发展的重要战略部署,支持兵团向南发展的重大举措,是兵地各族职工群众的人心所向。自2017年师市代管五〇团以来,在自治区党委、兵团党委的关心关怀下,在自治区、兵团机关部门以及三师图木舒克市、喀什地区、巴楚县的大力支持帮助下,各项工作步入了快车道,以产业发展带动就业为主要路径,大力发展纺织服务、农产品深加工物流仓储等产业,切实解决好住房、医疗、教育和社会保障等方面问题,不断增强引人留人能力,持续发展推动五〇团出现了更有利于长治久安的结构性变化。

王胜平强调,新起点实现新跨越,新时代铸就新辉煌。五〇团以成立夏河镇为新起点,深入贯彻落实好党中央治疆方略和对兵团的定位要求,认真贯彻落实好自治区党委和兵团党委的决策部署,结合五〇团夏河镇实际和自身优势,进一步提高城镇体系规划的前瞻性、科学性、指导性和严肃性,整合资源、突出重点,着力加大团镇基础设施建设,进一步加大招商引资力度,加快产业发展,聚集更多人口,努力把夏河镇打造成为特色军垦新城镇和兵地融合发展示范区,为兵团向南发展做出新的更大贡献。

五〇团组建于1969年,由原农垦厅巴楚总场的夏河分场、马扎霍加分场(即东方红农场)和原农三师工程一支队、原农一师夏河畜牧场等4个单位整建制划转合并而成。2010年全国对口援疆工作会议明确,由广东省东莞市对口支援。2017年根据兵团党委决策部署,由第六师五家渠市代管。

五〇团位于喀什平原东部、叶尔羌河、喀什噶尔河下游,塔里木盆地、塔克拉玛干沙漠西北边缘。

2017年六师代管五〇团后,坚持把加快产业聚集带动人口聚集和民生改善作为“一号工程”来抓。建设了月亮湖临港产业园区基础设施,夏河三中宿舍楼、幼儿园、夏河卫生园、二中幼儿园、三中食堂等一批产业和民生项目。完成了五0团团域527.1平方公里的总体规划编制工作。

根据五〇团总体规划,结合空间和资源特征,计划依托农副产品资源优势和图木舒克机场优势,重点建设月亮湖临港产业园区,着力打造团部产城融合特色小镇;依托机场交通区位、胡杨林风光、民俗同情等资源条件,着力打造夏河民俗旅游特色小镇。


打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页