当前位置: 首页>> 师市新闻>> 正文

强化监管执法 维护市场秩序

来源:五家渠TV            作者:五家渠TV            发布时间:2020-02-14 11:04:07

师市新冠肺炎防控阻击战打响以来,师市市场监督管理局全面加强市场监管,迅速行动、积极作为,维护市场经济秩序,全力以赴做好市场监管领域疫情防控工作,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

“蔬菜水果明码标价”。在辖区各个超市、商店、药店、蔬菜粮油店、农贸市场,每天都能看到市场监管人监督检查的身影,他们不间断地加强重点领域价格监管、食品安全监管、药品和医疗器械等防护用品监管,从严从重从快查处哄抬价格、假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等违法违规行为。


为保障老百姓的“菜篮子”“米袋子”等生活必需品,该局及时与发改委、商务局等部门沟通协调,积极帮助经营户畅通粮油、蔬菜等生活必需品货源,对生鲜蔬菜、拉运粮食车辆开通绿色通道,保障蔬菜等商品的供应,稳定蔬菜价格。

“每天早上8:30来农贸市场检查,一直到下午7点左右结束。”师市市场监督管理局网络交易监管科负责人王君,每天带领4名执法工作人员对五家渠市区祥源、丽润、五家渠汇嘉三个农贸市场以及超市开展全天候驻场监督检查。


为督促相关企业积极履行社会责任,师市市场监督管理局及时对超市、农贸市场开办者以及医药企业负责人进行约谈,提醒告诫企业不得利用突发公共卫生安全事件,大幅提高销售价格,不得囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利,并宣传解读《价格法》《消费者权益保护法》《药品管理法》等法律法规,督促相关企业责任人承担社会责任,保证产品质量,恪守诚信经营。

“罚得好!”2月6日和2月10日,师市市场监督管理局先后两次在五家渠电视台和“五家渠视界”新闻客户端、“五家渠TV”微信平台公开曝光了10起哄抬物价、不明码标价、商品标识不符合规定等违法经营典型案例,得到辖区居民的关注。


截至2月12日,该局共出动执法人员1188人(次),检查商店超市、农贸市场、药店、水果蔬菜(粮油)店、肉店近4000家(次),发放《价格提醒告诫书》396份;立案查处各类违法经营案件15件,罚没款5.0472万元;受理举报投诉137件。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页