当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

年产3万吨铝合金棒和2万吨硅铝合金锭项目 环境影响评价第二次公示

来源:五家渠市政府           作者:           发布时间:2017-03-27 15:37:13
   

年产3万吨铝合金棒和2万吨硅铝合金锭项目

环境影响评价第次公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》《环境影响评价公众参与暂行办法》(国家环保总局环发2006[28]号)、《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》的相关规定,特向社会公布《年产3万吨铝合金棒和2万吨硅铝合金锭项目环境影响评价公众参与信息公示》,以征求公众意见。

一、建设项目情况简述

项目名称年产3万吨铝合金棒和2万吨硅铝合金锭

建设性质新建

建设单位:五家渠鑫旺铝业有限公司

建设地点:位于新疆维吾尔自治区五家渠市经济开发区资源优势转换区内,中心地理坐标为东经87°42'39"北纬44°17'0"。

建设规模:年产3万吨铝合金棒和2万吨硅铝合金锭

设内容:总占地面积21296m2,总建筑面积13591m2。主体工程包括铝合金锭车间,公用辅助设施包括10kV配电站、净循环水泵站、空压站及氮气站、办公楼、机修车间。

总投资:项目总投资5685万元。资金筹措方式为自筹

二、建设项目主要污染源和污染物

1、施工期主要污染源和污染物

本项目主体土建工程已建成

2运营主要污染源和污染物

(1)废气:熔铸燃烧废气、熔铸工艺废气

(2)废水:废水主要为员工生活污水,生产用冷却水循环不外排

(3)噪声:噪声为生产设备及泵类噪声

(4)固体废物:固体废物为生活垃圾、生产过程中产生的扒渣废渣、烟气收集粉尘、边角料

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、施工期

项目主体工程已建成,配套设施设备尚未完善,施工期土建污染已随施工结束而消失。

2、营运期

(1)废水:该项目产生的废水为员工生活污水,冷却水循环使用不排放。生活污水经化粪池处理后排入园区排水管网,最终排至污水处理厂

(2)废气:该项目废气主要为熔铸燃烧废气、熔铸工艺废气熔铸燃烧废气直排+15m排气筒熔铸废气安装冷却器+喷氧化钙粉末除氟+布袋除尘,尾气经15m高排气筒排放。食堂油烟采用油烟净化器处理后通过专用烟道引至楼顶排放。

(3)噪声:该项目生产设备在运营时产生噪声。通过选用低噪声设备,隔声及优化厂区平面布局等措施确保厂界噪声达标。

(4)固体废物:项目生产过程中产生的固态废物包括铝熔渣等一般工业固废、生产过程边角料及生活垃圾。生产过程产生的边角料回用于生产,熔铸废气除尘灰渣及熔炼废渣,属于一般固体废物处理,销售给专业公司回收处理,生活垃圾由环卫部门上门收集。

(5)风险:由于项目具有火灾、爆炸、污水事故排放等潜在事故的可能性,但项目通过设计、施工和运营进行科学规划、合理布置、严格执行国家的防火安全设计规范,保证施工质量,严格安全生产制度,严格管理,提高操作人员的素质和水平等方式,在以上前提下项目事故可能产生的环境风险可以控制在可接受风险水平之内。

四、评价结论

本项目符合国家产业政策,选址符合相关规划,虽然本项目的建设将会对当地环境会产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告所提出的污染防治措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,项目所产生的污染物能够达标排放。因此,从环境保护角度论证,该建设项目是可行的。

项目建设单位及环境影响评价单位

公众如要查本建设项目环境影响报告书简本或相关信息,可通过下面方式与建设单位取得联系。

(1)建设单位及联系方式

建设单位:五家渠鑫旺铝业有限公司

联系人:

联系电话:0994-2822270

2)环评单位和联系方式

评价机构名称:山西清泽阳光环保科技有限公司(国环评证乙字第1335号)

联系人:陈工

联系方式:0991-2700175

、征求公众意见的范围和主要事项

本次公示的主要目的是征求公众对本项目建设的意见,主要事项如下:

(1)您对项目选择地址是否认可?(若反对项目建设选址,请简述主要反对理由)

(2)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?哪些方面还需改进? 
    (3)您重点关注的关于该项目在建设过程中可能存在的环境问题是哪些?

(4)您对拟建项目可能造成的环境影响防治措施是否满意?

(5)是否支持本项目的建设

、征求公众意见的具体形式

本次公众的意见可通过信函、传真、电子邮件、书信等方式与建设单位和环境影响评价单位联系。

、 公众提出意见的起止时间

本次公示公众信息反馈的时间自公示之日起十个工作日内。请在期限内与项目建设单位或环评单位进行联系。

  

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页