当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

新疆鸿禹化工科技有限公司 年产5000吨M酸、8000吨G盐、2000吨K酸、 2000吨γ酸项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:五家渠市政府           作者:刘帆           发布时间:2017-03-29 12:51:30
   

 

新疆鸿禹化工科技有限公司委托,新疆化工设计研究院有限责任公司承担了“年产5000吨M酸、8000吨G盐、2000吨K酸、2000吨γ酸项目的环境影响评价工作。现报告书已基本编制完成,按照《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》等相关法规要求,在报送审批前进行第二次信息公告,内容如下:

一、建设项目概况

项目名称:年产5000吨M酸、8000吨G盐、2000吨K酸、2000吨γ酸项目

建设单位:新疆鸿禹化工科技有限公司

项目性质:新建

项目总投资:21280万元

建设地点:五家渠经济技术开发区东工业园扩区

新疆鸿禹化工科技有限公司拟投资建设4套染料中间体生产线主要产品为年产5000吨M酸、8000吨G盐、2000吨K酸、2000吨γ酸主要生产工艺是:以硫磺为原料生成三氧化硫作为各产品的其中一种原料,分别与各产品其他原料采用磺化、硝化、氨化、酸析、过滤等工序完成。主要建设内容为3座生产车间、1座成品库房、1座原料库房。办公、生活分别建设综合办公楼、职工生活楼 辅助工程包括循环水池、事故水池、泵房、罐区、固废仓库等,供热由厂址南侧的新业能源提供,供水、供电均来自园区管网。

 

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、水环境

施工期生活污水的主要污染物是CODCr和悬浮物施工废水重复利用不外排

项目投入运营后,生产废水全部回用,清净下水及生活废水通过管道排入园区污水处理厂。废水合理处理不会对周围环境造成影响。

2、大气环境

本项目用热依托新业能源已建锅炉房本身不产生锅炉烟气。生产车间主要废气污染源是原料和反应过程产生的二氧化硫、硫酸雾、氯化氢及氨均分别采用水吸收后用,不会周围环境产生影响。均符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值要求《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)相应标准值

3、声环境

由于本项目作业区远离居民区,对外环境影响较小

4、固体废弃物

本项目产生的固废主要为废催化剂、熔硫渣、产品过滤产生的废酸生活垃圾,生活垃圾由建设单位统一清运至生活垃圾填埋场,催化剂、熔硫渣、产品过滤产生的废酸委托有资质的危险废物处置单位处理不会对环境造成二次污染。

5、风险分析

本项目主要的环境风险因素为化学品泄漏引起大气环境污染本项目发生故障后,有毒气体的环境风险后果值较小;火灾风险的影响范围基本在生产区,因此本项目的建设其风险水平是可以接受的。

三、环境保护的对策和措施的要点

1、水污染保护措施

施工期:施工开挖土方、装卸运输土方等工序,应尽量避开降雨过程;生活污水建临时旱厕和生活废水蒸发池,强烈的蒸发和风力作用使施工建设期的少量的排水很快蒸发殆尽。旱厕随着施工期的结束将拆除并由施工单位拉运至指定地点处置。施工废水重复利用不外排,不会对周围水环境产生明显影响。

项目投入运营后,生产工艺主要为产品过滤产生废酸、废液,部分回用于生产,部分作为危险废物送有资质的危险废物处置单位处理。循环水系统排水及生活污水进入园区污水处理厂。建立地下水风险防范应急系统,及时发现地下水环境污染问题,一经发现,立即停产。

2、大气污染保护措施

施工期:施工单位必须加强施工区域的管理、设置围栏;建筑材料堆场以及混凝土拌合定点定位,对路面和散料堆场采用水喷淋防尘,或用篷布遮盖料堆,大风天气;加强运输管理,如运输车辆应加盖篷布,不能超载过量;坚持文明装卸,避免使用散装水泥,运输车辆卸完货后应清洗车厢;合理安排施工计划,避免在多风季节施工;加强对施工人员的环保教育,提高施工人员的环保意识,坚持文明施工、科学施工。通过围栏及洒水降尘可有效减少扬尘。

本项目工艺尾气经水冷却后回用只有少量的不凝气排放储罐安装呼吸阀。

3、噪声污染防护措施

施工期:严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GBl2523-2011)的噪声限值;设立屏蔽以减少噪声源的影响范围;运输车辆确定固定运输路线,保持行驶道路平坦,减少车辆的颠簸噪声振动

运营期:项目首先选取低噪声设备,从源头控制噪声源强,其次对设备采取减震基础、隔声等降噪措施消减后,可达到排放标准要求,对环境影响较小。

4、固体废弃物

运营期:固体废弃物中废树脂和废导热油属于危废送有相关资质的危废处置单位处置,一般固废和生活垃圾及时清运至垃圾填埋场。危险废物在厂内临时贮存时,须专设贮存场地。贮存场地进行防渗漏处理,防止污染地下水,同时还设置防雨、防风、防日晒的建筑遮挡,可避免产生二次污染。不会对外环境造成影响

5、风险防护措施

采取有效措施,重在防止风险事故的发生,在运营过程中切实落实和严格执行各项风险防范措施,制定严格操作和管理制度并严格执行,加强工作人员培训提高操作人员的技术水平和减少各类污染以及风险事故等对环境、生态的破坏和潜在危险。按《消防给水及消火栓系统技术规范》(GB50974-2014)设置消防设施和事故水池,按要求编制环境风险应急预案并定期演习,增加风险应急处理能力

、环评报告提出的环境影响评价结论的要点

项目建设符合国家产业政策,符合地区发展规划;厂址周围无特殊的环境敏感目标;工艺选择符合清洁生产要求;各项污染物能够达标排放;项目运行后对周围环境影响较轻;环境风险水平在可接受程度内项目建成后对当地经济及环境保护起到促进作用。项目建设过程中认真落实环境保护三同时,严格落实设计和环评报告提出的污染防治措施和环境保护措施,并加强环保设施的运行维护和管理,保证各种环保设施的正常运行和污染物长期稳定达标排放。在落实并保证以上条件实施的前提下,从环保角度分析,该项目建设是可行的。

、公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式

公众可以在相关信息公开后,到新疆化工设计研究有限责任公司查阅环境影响报告书,以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。

建设单位通讯地址:五家渠经济技术开发区东工业园扩区

电话:18040832376    联系人:崔亚军

环评单位通讯地址:乌鲁木齐市钱塘江路36号新疆化工设计研究院有限责任公司

邮编:830006        联系人:张钟月        电话:0991-7987544

邮箱:zhangzhongyue2004@163.com

、《公众参与工作方案》

1、公众参与目的

为了增加公众对该项目的了解,本报告通过公众调查方式让公众了解该项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,也进而了解公众对该项目的态度,以及他们关心的问题,对该项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

由本项目建设单位相关工作人员完成公众参与调查,调查过程中需要的设备、资金由建设单位支付

3、工作时间表

本项目于2017316日在五家渠市政府网进行了第一次信息公示。第一次公示期间未收到公众反馈意见。本次为第二次网上公示,进一步征询公众意见。本项目第二公示在五家渠市政府网站上发布10个工作日后完成现场公众参与调查表的发放和收集。

4、公众的地域和数量分布情况

本项目位于五家渠经济技术开发区东工业园扩区环境评价覆盖范围为周边3km范围内的人群,主要包括102团下属连队

5、公众代表选取方式、代表数量或代表名单

通过走访的方式从五家渠102团选取代表(包括基层组织代表、政府工作人员、人大代表、政协委员和环保专家)代表数量不少于30人。

6、信息公开方式

本次公示在五家渠市政府网站上进行公示环境影响报告书可采用打电话、发邮件索取或到新疆化工设计研究有限责任公司查阅

7、公众意见调查方式

采取网络公示、现场发放公众参与调查表的方式进行调查。

8、信息反馈的安排等

评价单位将在本项目《环境影响报告书》中记录、汇总公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门、公众的意见以及本行业专家,主要包括以下内容:

1、征求公众对本项目建设的意见和建议。

2、公众认为本区域现有的主要环境问题,如大气、噪声、污水、固废等。

3、公众认为该项目建成后,对本区域产生了哪些环境影响,如大气、噪废水、固废等;对本环评的环境影响结论是否认可。

4、该项目在生产运行时您认为应该主要关注哪些方面?

5、公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响报告书

公众提出意见的起止时间

自公告之日起10个工作日内。

敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

 

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页