当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

新疆西部金科建材有限公司玄武棉纤维(岩棉)建筑保温板 建设项目环境影响评价信息第二次公示

来源:五家渠市政府           作者:           发布时间:2017-03-31 15:09:17
   

新疆西部金科建材有限公司玄武棉纤维(岩棉)建筑保温板

建设项目环境影响评价信息第二次公示

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,新疆西部金科建材有限公司委托新疆化工设计研究院有限责任公司进行环境影响评价工作,现环评报告书已初步完成,拟于近期报送环境保护行政主管部门审批。建设单位第一次公示期间,未收到公众对所关注的问题和有关意见建议。根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在报送环境保护行政主管部门审批前,应当进行第二次公示,向公众公告环境影响报告书的内容,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。建设单位现将项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、建设项目情况简述

1、基本情况

(1)项目名称:新疆西部金科建材有限公司玄武棉纤维(岩棉)建筑保温板建设项目

(2)建设地点新疆生产建设兵团第六师土墩子农场西泉工业园区

3生产规模建设2条年产3万吨玄武棉纤维(岩棉)建筑保温板生产线,年产玄武棉纤维(岩棉)建筑保温板6万吨

(4)建设性质:新建

2、工艺技术方案

本项目玄武棉纤维(岩棉)建筑保温板生产采用摆锤法工艺,由玄武岩、矿渣、白云石、焦炭为主要原料,经加热熔化、离心喷丝(成纤工序)、集棉、布棉预压、固化成板、冷却切割得到产品。

二、建设项目对环境可能造成的影响

1、环境空气影响

项目营运期产生的废气包括各生产线正常运行过程中产生的熔化炉废气、集棉机废气、固化加热炉废气、固化有机废气、切割粉尘等,同时还包括胶粘剂配置过程中产生的废气、以及原料装卸扬尘、加料粉尘等根据预测各环境保护目标SO2、NOX、烟尘浓度满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中二级标准,甲醛、酚类、氨浓度满足《工业企业设计卫生标准》(TJ36-79)中居住区最高容许浓度一次浓度限值

2、水环境影响

项目集棉机网带冲洗废水直接回用于粘结剂制备工序,不外排。清净下水回用于脱硫系统补水脱硫系统定期排放少量废水直接回用于返料压块用水。返料压块后进入熔化炉熔化,无废水排放。本项目近期生活污水经汇入厂区(地埋式)污水处理系统处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4 中二级标准后冬储夏灌,远期待园区污水处理厂和园区污水管网建成并开始运营之后,项目生活污水满足污水处理厂进水水质要求,排入园区污水管网,进园区污水处理厂处理对水环境影响很小。

3、声环境影响

本项目运营期生产过程中噪声主要来源于设备噪声,产生噪声的主要设备为

空压机、冷却塔、鼓风机、切割机以及各类生产用泵和风机等,声源强度在65~90dB)之间。对这些噪声源,主要采取安装消声器,合理进行总平面布置与设备安装,尽可能选用低噪声设备,加强厂区环境绿化等消声降噪措施。经采取防治措施后,厂界噪声符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准。

4、固体废弃物影响

本项目生产过程中产生的固体废物包括生产固废和生活垃圾。其中,工业固

废主要由粘接剂配置罐清理过滤废渣、粘接剂配料包装容器、废活性炭、熔化炉炉渣、岩棉渣球、废岩棉制品、收尘灰脱硫石膏等。本环评要求对拟建项目各类固体废弃物进行分类收集、分类暂存,固废暂存间做好防风、防雨、防渗漏措施,避免造成二次污染固体废物处置措施可行,处置方向明确,固体废物不会对外环境造成影响。

5、环境风险影响

根据风险识别和相关资料统计分析,确定天然气泄漏后发生火灾及爆炸风险为最大可信事故企业要严格管理、提高风险防范意识,并在采取严格的风险防范措施和制定完善的应急预案前提下,本项目环境风险处于可接受水平。

三、环境保护的对策和措施的要点

(1)废气

本项目正常运行过程中熔化炉产生大量的熔化炉烟气,主要污染物为烟尘、

SO2NOxCO 熔化炉烟气拟选用“旋风+布袋+CO 焚烧+脱硫除尘”系统净化烟气。集棉机烟气主要大气污染物为短纤维(粉尘)、游离醛、游离酚、非甲烷总烃等有机废气和氨,集棉机废气经“负压抽风→过滤棉过滤→活性炭吸附”烟气尾气净化后,由30m排气筒外排。因本项目采用酚醛树脂作为粘结剂主要成分,在固化工程中由于热风作用水溶性酚醛树脂中的游离甲醛、游离酚、非甲烷总烃会有部分挥发以及氨的挥发。本项目依托治理熔化炉废气中CO设备焚烧炉,将固化工序中有机废气通入焚烧炉中进行燃烧处理,可有效减少有机废气的排放量。在岩棉板切割过程中产生一定的粉尘,经集气罩收集进袋除尘器处理

(2)废水

项目生产废水回用,不外排。生活污水进入工业园区污水处理厂

(3)噪声

高噪声的主要设备有空压机、冷却塔、鼓风机、切割机以及各类生产用泵和风机等,对这些高噪声设备,除采取减振、安装消音器等降噪措施噪声源产生的噪声经过距离衰减后,厂界四周噪声达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》 (GB12348-2008)3类标准,措施可行

(4)固废

本项目生产固废主要来自于熔化炉炉渣、离心机渣球、废边料、除尘器除尘

灰、脱硫石膏、生活垃圾。类比同类岩棉生产企业,熔化炉炉渣主要成分为铁及少量的铝、镁等金属元素,统一收集后外售综合利用,废边料经收集后返回集棉工序回收再利用,不排放,生产烟气净化系统收尘灰、渣球等经制块系统制块后,作原料循环利用。脱硫除尘器产生的脱硫石膏做为建筑材料外售综合利用。生活垃圾由环卫部门统一清运。在采取以上措施和方案的基础上,本项目实施前后全厂各污染物可实现达标排放

四、环境影响评价综合结论

项目建设符合产业政策,工艺选择符合清洁生产要求各项污染物能够达标排放项目运行后对周围环境影响较环境风险水平在可接受程度内项目建成后对当地经济起到促进作用。但考虑项目在建设过程中的不确定因素,项目建设过程中认真落实环境保护“三同时”,严格落实设计和环评报告提出的污染防治措施和环境保护措施,并加强环保设施的运行维护和管理,保证各种环保设施的正常运行和污染物长期稳定达标排放。在落实并保证以上条件实施的前提下,从环保角度分析,该项目从环保角度是可行的。

、公众参与工作方案

1、公众参与目的

为了增加公众对该项目的了解,本报告通过公众调查方式让公众进一步了解该项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,也进而了解公众对该项目的态度,以及他们所关心的问题,对该项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由建设单位编制,并按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发2006[28]号)规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位根据确定的范围进行调查。

3、工作时间表

本项目第二次公示在新疆生产建设兵团师政务网上发布10个工作日后,进行现场公众参与调查表的发放和收集。

4、公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,应根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量应不少于150份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的80%。

5、信息公开方式

本次公示网站为新疆生产建设兵团第六师政务网,报告书可采用打电话、发邮件索取或到评价单位查阅。

6、公众意见调查方式

采取网络公示、现场发放公众参与调查表的方式进行调查。

7、信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目建设单位设专职人员收集整理公众反馈意见。评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、公众索取信息的方式

公众可以在相关信息公开后,公众可通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2、查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3、联系方式:

建设单位:新疆西部金科建材有限公司

联系人:何继伟

电话: 13899975571

环评单位:新疆化工设计研究院有限责任公司

证书等级及编号:乙级,国环评证乙字第4003号

单位地址:新疆乌鲁木齐市钱塘江路36号

联系人:王维

电话:0991-7987546

电子邮箱:120564493@qq.com

、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门,主要包括以下内容:

1、征求公众对本项目建设的意见和建议。

2、公众认为本区域现有的主要环境问题,如大气、噪声、污水、固废等。

3、公众认为该项目建成后,对本区域会造成哪些方面的环境影响,如大气、噪音、污水、固废等;对本环评的环境影响结论是否认可。

4、该项目在生产运行时您认为应该主要关注哪些方面?

5、公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善的地方,对此有什么意见和建议?

、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书。

、公众提出意见的起止时间。

自本公告发布之日起10个工作日内。

 

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页