当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

新疆天达生物制品有限公司恢复生产提标改造项目环境影响评价公众参与第二次公示

来源:新疆天达生物制品有限公司           作者:新疆天达生物制品有限公司           发布时间:2017-11-07 01:34:08
   

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价技术导则公众参与(征求意见稿)(国家环境保护部)的要求,新疆天达生物制品有限公司委托新疆化工设计研究院有限责任公司承担其恢复生产提标改造项目环境影响评价工作,目前环评报告书已基本编制完成。此前于201768日在五家渠政务网站http://www.wjq.gov.cn/上已对拟建项目信息进行了第一次公示,按相关要求在报告书报审前进行第二次公示,以进一步广泛征求公众、专家及各部门对工程建设的意见与建议,及时反馈到工程建设中去,达到项目建设经济效益与环境效益的统一。现将项目环境影响评价相关信息公告如下:

一、项目概况

项目名称:新疆天达生物制品有限公司恢复生产提标改造项目

建设单位:新疆天达生物制品有限公司

项目性质:技改

建设地点:本项目位五家渠经济技术开发区农副产品加工区新疆天达生物制品有限公司现有厂区内

项目投资:项目总投资5500万元

项目概述:新疆天达生物制品有限公司是在原新疆生物药品厂的基础上,于2004年通过国有企业改制成立的有限责任公司,为自治区农业产业化重点龙头企业。2006年公司投资15000万元在五家渠经济技术开发区农副产品加工区建设了年产10万吨氨基酸生物工程产业链项目第一期工程其生产规模为年处理玉米9万吨,年产3.6万吨谷氨酸钠、4200吨玉米蛋白粉、6300吨玉米胚芽、9000吨纤维饲料、3万吨生物复合肥,一期项目建成之后最初几年企业运行情况良好,但是随着味精市场的日益萎缩,企业产品市场销售每况愈下,迫于市场压力及环保治理未达标等原因,企业于20135月停产至今。鉴于目前淀粉类市场需求量较大、应用范围较广、前景广阔,企业拟利用现有生产设备,并新增淀粉旋流器、刮刀卸料离心机、气流干燥塔、螺旋输送机、脉冲式除尘器、关风器等工艺设备,达到年处理玉米10.8万吨的处理规模,总干物收率达到99%,产品包括玉米淀粉、葡萄糖、麦芽糖及相关的副产品,同时对现有的污水处理站、锅炉设施进行升级改造,以达到环保要求。玉米淀粉加工工艺采用“一浸、二磨、三分离”的玉米湿法生产工艺,整个生产过程为热循环封闭式生产。现有污水处理站经提标改造后废水处理规模达到1000m3/d主处理工艺采用“厌氧EGSB+复合A/O”,锅炉房拟新增设置布袋除尘设施、SNCR脱硝设施及石灰石—石膏法脱硫设施,以确保烟气达标排放。

本次恢复生产,可以提升企业原料处理能力,是企业提高经济增长质量和效益的重大举措,可最大化的提升企业市场竞争力,为企业带来经济效益。

二、建设项目污染物排放及治理措施

1、废气

1)有组织废气

1)玉米淀粉生产废气

①原料玉米净化

玉米净化过程采用滚筒筛进行筛分,该过程中会有粉尘产生,产生的粉尘经布袋除尘器除尘处理达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

②亚硫酸制备及玉米浸泡

本项目采用硫磺燃烧制备亚硫酸,硫磺燃烧产生的SO2经水吸收制成亚硫酸,制酸过程会产生少量SO2尾气,该废气经碱洗塔进行碱洗吸收处理;浸泡罐在玉米浸泡过程中会溢出少量SO2,该废气通过罐体顶部法兰用风机抽至碱液吸收塔通过碱液吸收后再经水洗塔水洗后外排,SO2废气经治理后达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

由于本项目采用低酸工艺进行生产,玉米输送槽内送水SO2浓度较低,仅为100ppm,输送过程中SO2不会溢出,因此,本项目工艺废气中含SO2废气均为有组织废气,不产生无组织废气排放情况。

③玉米浆蒸发浓缩废气

玉米浆蒸发过程中的蒸发废气会产生一定量的SO2、硫酸雾、粉尘、非甲烷总烃以及异味气体,上述废气进行碱洗喷淋处理后再采用树脂性活性炭吸附塔进行处理,处理后废气达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

④胚芽气力输送含尘废气

干燥后的成品胚芽经气力输送至胚芽储仓,在输送过程中会产生含尘废气,上述废气经布袋除尘器除尘后,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

⑤蛋白粉气力输送含尘废气

干燥后的成品蛋白粉经气力输送至蛋白粉筒仓,在输送过程中会产生含尘

废气,上述废气经布袋除尘器除尘后,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

⑥麸质纤维气力输送含尘废气

干燥后的成品麸质纤维经气力输送至麸质纤维筒仓,在输送过程中会产生含尘废气,上述废气经布袋除尘器除尘后,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

玉米淀粉气力输送含尘废气

干燥后的成品玉米淀粉经气力输送至玉米淀粉筒仓,在输送过程中会产生含尘废气,上述废气经布袋除尘器除尘后,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)二级标准后,经15m高排气筒外排。

2)燃煤锅炉烟气

厂区内现有235t/h燃煤蒸汽锅炉,本项目恢复生产后,为了保证生产,该锅炉设备一开一备,燃煤产生的烟气经采用“SNCR脱硝+布袋除尘+石灰石—石膏法脱硫”进行烟气的治理。除尘效率达99%,脱硫效率达90%,脱硝效率达30%,锅炉烟气经治理后,锅炉排放的污染物浓度符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表3大气污染物特别排放限值(燃煤锅炉)(烟尘≤30mg/m3SO2200mg/m3NOx200mg/m3),达标后的锅炉烟气由60m高烟囱排入大气。

(2)无组织废气

    1)生产过程无组织废气

本项目无组织废气主要为原料玉米预处理过程中的含尘废气及胚芽、蛋白、纤维烘干过程中产生的少量逸散异味废气。

本项目所用玉米原料,采用汽车直接运输至密闭玉米仓库,运输装卸过程中会产生少量扬尘。

原料系统中的无组织粉尘主要来自原料仓库、运输通道以及玉米净化车间。玉米物料的储存、传送带均设置在密闭廊道内,其产生的无组织粉尘较小。

玉米净化车间除杂过程中会产生少量的无组织粉尘。

原料车间在对产品进行烘干、脱水的过程中由于烘干温度高于155℃会造成产品中的淀粉、蛋白发生糊化,产生少量溢出异味废气。

2)煤场、渣场无组织粉尘

本项目采用燃煤蒸汽锅炉,燃煤产生煤渣、脱硫系统产生废石膏,本次恢复生产拟对现有的露天煤场及渣场进行封闭改造以减少粉尘的排放量。

3)污水处理站恶臭

本项目生产废水及生活污水排入厂区污水处理站进行处理,废水中有机物含量高,在厌氧工艺环节易产生恶臭,为减轻恶臭影响,在不影响处理工艺及检修、安装的前提下尽量采用封闭式构筑物,对可加盖的构筑物进行加盖设计,其次,对污水处理站主要产生恶臭的污水处理工艺单元及污泥处理单元采用风机对臭源进行抽风,采用生物除臭系统进行恶臭的治理;另外,对污水处理站周边及厂界四周加强绿化以进一步减轻影响。

    2)废水

本项目产生的废水包括生产废水、辅助工程排水及生活污水。

1SO2尾气碱洗塔吸收废水及水洗塔废水

亚硫酸制备及玉米浸泡产生的SO2尾气经碱洗吸收塔及水洗塔处理,定期会排放一定量的排污水,该污水主要污染物为pHSS

2)玉米浆蒸发冷凝废水

稀玉米浆蒸发浓缩工段会产生污冷凝水,废水中主要含有小分子量有机物

(3)玉米浆蒸发浓缩废气处理废水

玉米浆蒸发废气中含有一定量的SO2、硫酸雾、粉尘、非甲烷总烃以及异味气体,上述废气进行碱洗喷淋处理后再经水洗塔水洗后外排。定期会排放一定量的排污水,该污水主要污染物为pHSS

4)工艺循环排污废水

项目产生的工艺废水包括麸质分离产生的黄浆废水,胚芽、纤维、淀粉产品生产过程中的洗涤废水,上述废水分别进行收集预处理后部分进行干物质回收后回用于生产,部分高浓废水外排,上述废水的主要成分为淀粉、蛋白质、糖类等有机物,同时含有一定量的硫酸根、亚硫酸根离子。

5)设备清洗废水

玉米淀粉、葡萄糖、麦芽糖车间生产需定期对罐体、泵、管线等设备进行冲洗以保证产品稳定运行,在线冲洗水成分主要为设备上的残余物料、杂质等。

6)地面冲洗废水

玉米淀粉、葡萄糖、麦芽糖车间需定期进行地面清洗,以保持车间整洁,车间地面清洗废水主要成分为SS,并含有少量产品、物料杂质。

7)离子交换柱清洗废水

离子交换柱的出料的电导率超过30时,就要考虑换柱,对换下的柱子进行再生,再生时,需用4%的盐酸再生阳柱,用5%的氢氧化钠溶液再生阴柱。再生前,用压缩空气将柱内的残糖顶回到进料罐,再用脱盐水将树脂上的残糖洗出,因此,再生时会产生部分清洗废水。

8)麦芽糖蒸发浓缩废水

麦芽糖蒸发浓缩工段会产生污冷凝水,废水中主要含有小分子量有机物

9)锅炉及软水系统排污

锅炉在使用过程中,会定期排放炉管内含盐分较高的废水,废水COD浓度很低。锅炉用软水采用钠离子交换法制备,产生含盐废水。上述废水污染物浓度较低,直接排入园区管网。

10)生活污水

项目劳动定员135人,上述人员在日常生产生活中会产生一定量生活污水。

上述所有废水中除锅炉及软水系统排放的含盐废水外,其余废水均排入新疆天达生物制品有限公司厂区污水处理站进行处理,污水站设计污水处理规模为1000m3/d,主处理工艺采用“厌氧EGSB+复合A/O”,经处理后厂区出水水质达到《淀粉工业水污染物排放标准》(GB25461-2010)新建企业间接排放标准,而后排入优势资源转换区污水处理厂进行进一步的处理。

3)固体废弃物

本项目产生的固废包括:①原料玉米除杂过程中产生固废;②原料预处理过程中布袋除尘器收集下的粉尘;③硫磺燃烧剩余的硫磺渣;④玉米浆蒸发废气采用活性炭吸附异味物质,定期产生废活性炭;⑤粗淀粉乳除砂、过滤过程中产生的砂石、碎玉米颗粒;⑥麸质水过滤收集的玉米杂质;⑦胚芽气力输送过程捕集下的粉尘;⑧蛋白粉气力输送过程捕集下的粉尘;⑨麸质纤维输送过程捕集下的粉尘;⑩玉米淀粉输送除尘器捕集粉尘;11葡萄糖车间板框过滤产生的糖渣;12麦芽糖车间糖液过滤产生的废活性炭;13燃煤锅炉产生的灰渣及烟气脱硫系统产生的石膏;14软水制备系统产生的废离子交换树脂;15污水站污泥;16生活垃圾。

上述固废中除吸附玉米浆异味的废活性炭及废离子交换树脂为危险废物外,其余均为一般固废,危险废物送有相应危废处理资质的单位进行处置,其余一般固废进行综合利用或进行合理处置,不会对环境造成影响,生活垃圾在厂区内定点收集,委托环卫部门统一清运处置。

4)噪声

本项目高噪声设备主要包括空气压缩机、各类泵、板框压滤机、细磨机、

破碎机、离心机、蒸发器等,设备源强在80100dB(A),产噪源大部分在车间内部。声源经过减震、隔声后车间声源可低于70dB(A)

本项目对于空压机、干燥机等产生强噪声的设备,可以采用隔声和消音措施,并对离心机、破碎机等设备采用减振和隔垫措施,降低其振动噪音。采取上述措施并经厂房隔音及距离衰减后,上述设备周围的环境噪声均可达到相应噪声标准,不会对该区域声环境质量造成明显的不利影响。

三、环境影响评价综合结论

项目为停产项目进行恢复生产,按照相关标准和要求对项目产生的污染物采取措施治理后,可以满足达标排放的要求。项目的实施将带来明显的社会效益和经济效益。因此,在落实本报告书提出的各项污染防治措施、严格执行三同时、项目取得周边公众理解和支持的前提下,从环保角度分析,本项目的生产运营具备环境可行性。

四、环境影响评价的主要工作内容

主要工作内容:调查项目所在区域环境现状,调查现有厂区的相关情况,分析工程中的产污环节,统计主要污染物排放情况,分析各污染物对环境的影响,提出可行的污染控制措施。

五、公众参与工作方案

1、公众参与目的

为了增加公众对该项目的了解,本报告通过公众调查方式让公众了解该项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,也进而了解公众对该项目的态度以及他们所关心的问题,对该项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位协助编制,调查过程由建设单位进行调查。

3、工作时间表

在本项目两次网上公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放和收集。

4、公众的地域和数量分布情况

主要是项目评价区域村庄居民、企事业单位公众及相关政府部门代表,共发

放调查表140份。

 5信息公开方式

本次公示在五家渠政务网站http://www.wjq.gov.cn/上进行,报告书内容可发邮件索取或到新疆化工设计研究院有限责任公司查阅。

6、公众意见调查方式

采取网上公示、现场发放公众参与调查表的方式进行调查。

7、信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目建设单位设专职人员收集整理公众反馈意见。评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、征求公众意见的主要内容

为听取社会各界对本工程有关环境保护工作的意见和建议,特将本工程公

示,征求公众宝贵的想法和建议。

1)您在接受调查以前是否知道该项目?

2)本项目建设对环境的影响是否可以接受?

3)您认为该项目的建设对本地社会经济有何影响?

4)从环境角度考虑,您是否支持该项目的建设?

5对本项目的环境保护工作有何建议?

6其它建议。

七、公众提出意见的主要方式

在本信息公示后,公众可通过向建设单位或评价机构的指定地址发送电子邮

件、电话、信函或者面谈等方式发表对本工程建设及环评工作的意见和看法。

八、建设项目建设单位的名称和联系方式

    建设单位名称:新疆天达生物制品有限公司

单位地址:五家渠市经济技术开发区农副产品加工区

联系人: 何成辉 

  电话:13899926220

九、承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:新疆化工设计研究院有限责任公司

通讯地址:乌鲁木齐市钱塘江路36

邮政编码:830006

联系人:伏安妮   联系电话:0991-7987544   

E-mail: 739438816@qq.com

十、公示时间

公众参与信息公开10个工作日。

 

             新疆天达生物制品有限公司                                        

                                                     2017113

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页