当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

新疆兵团第六师北塔山牧场煤矿技术改造项目环评第二次公众参与公示

来源:五家渠市政府           作者:系统管理员           发布时间:2018-03-20 11:04:38
   

 

根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《环境影响评价公众参与暂行办法》等有关法律法规,新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场煤矿委托新疆煤炭设计研究院有限责任公司承担了北塔山牧场煤矿技术改造项目的环境影响评价工作,目前环境影响报告书编制工作已基本完成。现向公众公开本项目环境影响评价的有关信息,并征求公众意见。

一、建设项目情况简述

北塔山牧场煤矿位于奇台县城北东,直线距离160km处,行政区划属新疆维吾尔自治区昌吉州奇台县管辖,其中心地理坐标:东经90°57′06″,北纬44°50′53″。矿区交通较便利,从奇台县城出发,沿228国道北行80km到芨芨湖,从芨芨湖沿北东向县乡公路经岔口、老君庙、乌普迪尔可到达矿区,此路段为三级公路,沥青路面,交通量小;也可从芨芨湖沿北东向简易砂石公路30km经北山煤矿向北100km到达矿区,总运距210km。矿田范围由4个拐点组成,东西长1.22km,南北宽0.85km,面积为1.022km2。建设规模90t/a,服务年限23a。矿田范围内地质资源量26.2519Mt,工业资源储量26.1443Mt,设计资源储量14.1659Mt,设计可采储量12.9366Mt,平均回采率91.32%。露天矿剥离量60.5135Mm3,平均剥采比为4.68m3/t。矿田内西山窑组含可采编号煤层3层,自上而下为B3B2B1煤层,累计可采总厚24.37m

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

1)生态环境

项目的建设及运营将使矿区占地范围内的土地利用格局遭到破坏,降低植被覆盖率,破坏原有动植物的生存环境。在确保生态恢复措施实施后,矿山施工和开采过程中造成的植被损失可得到恢复和补偿,煤炭开采不会对区域土地利用格局及植被资源产生大的不利影响。

2)水环境影响

矿田水文地质条件相对简单,各含水层存在一定补给,含水较弱,富水性较差。疏干水直接充水水源为侏罗系地层含水,补给源为大气降水等。项目建设期和运营期废水在矿区全部综合利用,不会对外环境产生不利影响。

3)大气环境影响

大气污染源主要是排土场和采掘场,而且是主要的粉尘污染源,尤其采掘场坑内道路未设置洒水措施时,其上会沉积一层厚厚的浮土,再加上进出矿坑拉运煤及剥离物的汽车轧碾起尘较重,成为污染采掘场及区域环境空气质量的主要污染源。运营期锅炉排放烟气对环境影响较小。

4)固体废物环境影响

露天矿排弃的剥离物属于第类一般工业固体废物,可采取一般填埋措施处理,其集中排入排土场有序堆存是合理而可行的。在做好防尘、防水蚀、防重蚀及生态恢复的情况下,对环境影响不大。

5)噪声影响预测

运营期采掘场边界噪声不超标,拉运剥离物及煤的汽车噪声昼、夜间也不超标。受噪声影响的敏感目标为本矿职工住宅、办公室,由于距各噪声源较远,其影响不大。除固定设备噪声、流动噪声外,还有爆破瞬时噪声,由于其声级高,还带振动,因此对野生动物影响较大。由于爆破时间安排在昼间,故对职工夜间睡眠无影响。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1)建设期

土石方开挖避免在大风天气进行,完工后及时回填、平整场地;运输道路路面必须硬化,进行泥质胶结处理,对道路和排土场洒水抑尘;设置围布、挡板,禁止高空抛撒建筑垃圾和起尘的料、渣土的外溢;对施工人员生活废水集中处理,处理后回用于道路洒水及绿化用水;通过控制爆破技术,以毫秒级的时间间隔,按一定顺序分段起爆,可有效降低采场穿孔爆破产生的噪声、振动对周围环境的影响。

2)运营期

在带式输送机栈桥上设置简易防风罩棚,破碎筛分点、转载点、落煤点等设置洒水喷头喷雾降尘;圆筒仓储煤。采取以上措施后,地面输送系统的扬尘基本不会对外环境造成大的不利影响。

工业场地锅炉房的一台热水锅炉经除尘脱硫脱氮处理后,颗粒物、SO2NOx排放浓度均符合《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中的标准限值。

外排土场定期碾压,降低起尘;配置洒水车,用于采掘场与道路洒水;已经结束排弃的外排土场平台,在不影响整个露天矿排土作业的条件下及时覆土封育恢复植被;内排土场在填至地面高度后也实施人工封育恢复植被。

生活污水经一体化处理设备二级生化工艺处理后,全部复用于绿化生态用水,不外排。矿坑排水收集后絮凝沉淀过滤处理,全部用于矿区生产及洒水抑尘和绿化,不外排。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

北塔山牧场煤矿建设符合国家的产业政策、环境保护政策;产品煤用汽车外运,其产品煤为低灰、低硫优质动力用煤及化工用煤;在采用设计和评价提出完善的污染防治及生态恢复措施后,项目自身对环境的污染可降到当地环境能够容许的程度。项目建设实现了环境效益、社会效益和经济效益的统一,符合当地的环境保护规划和经济发展规划,项目建设不存在重大环境制约因素,从环保角度而言,项目建设可行。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众若要查阅《新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场煤矿技术改造项目环境影响报告书》(简本),以及公众认为必要时需索取有关补充信息,请于即日起10个工作日内与建设单位和环境影响评价机构联系,联系方式如下:

建设单位:新疆生产建设兵团第六师北塔山牧场煤矿,地址:昌吉州奇台县北塔山窝土泉北塔山牧场煤矿,邮编:831800,电话:15229442222,邮箱:905606756@qq.com,联系人:蔺海洋。

环评单位:新疆煤炭设计研究院有限责任公司,地址:乌鲁木齐市南昌北路177号,邮编:830091,电话:0991-4539465,传真:0991-4520379,邮箱:794404366qq.com,联系人:鲁广俊。

六、公众参与工作方案

1)公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度、公众关心的问题以及对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为环境保护管理部门日后开展工作提供依据。

2)执行公众参与的人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由建设单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位根据项目位置确定的范围进行调查。调查所需资金由建设单位支付,调查过程中需要的物资和设施根据实际需要购买。

3)工作时间表

在本项目两次公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放和收集。本项目计划发放调查问卷300份,计划调查时间为5个工作日。

七、征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围

本项目征求意见的范围主要是针对可能受项目影响的人员以及托克逊县等相关职能部门,也欢迎其他关心矿山建设的群众提出宝贵的意见和建议。

2)征求公众意见的主要事项

公众对本区域现有的最大环境问题,如大气、噪声、污水、固体废物、生态等。

该项目在施工时您认为应该主要关注那些方面,如施工扬尘、施工噪声、施工废水、施工垃圾等。

公众认为该项目采取的环境污染治理措施有哪些不完善或不足的地方,对此有什么好的建议和想法。

八、征求公众意见的具体形式

本次征求公众意见的形式主要采用电话、传真、电子邮件、信函等多种方式发表自己对项目的看法及建议。

九、公众提出意见的起止时间

本公示发布之日起10个工作日内为公示有效时间。

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页