当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

新疆赣亚铝业有限公司年产5万吨铝型材加工项目环境影响评价公众参与第二次信息公示

来源:新疆赣亚铝业有限公司           作者:新疆赣亚铝业有限公司           发布时间:2018-04-28 17:16:25
   

20184月,受新疆赣亚铝业有限公司的委托,新疆化工设计研究院有限责任公司承担了该公司“年产5万吨铝型材加工项目”的环境影响评价工作,现环评报告书初稿已完成。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与暂行规定》(新环评价发[2013]488)中的相关规定,现对该项目进行公众参与第二次公示。公示材料如下:

一、建设项目情况简述

项目名称:新疆赣亚铝业有限公司年产5万吨铝型材加工项目

建设单位:新疆赣亚铝业有限公司

项目性质:新建

建设地点:新疆五家渠经济技术开发区优势资源开发区,厂址地理坐标为E87°4056.74″,N44°1756.97

项目投资:总投资20106万元。

工程概况:

新疆赣亚铝业有限公司拟投资20106万元,在五家渠经济技术开发区建设年产5万吨铝型材加工项目。主要建设内容为:项目总占地面积65093.82m2,新建31层生产车间,建筑面积34743m2,用于熔铸、挤压、静电喷粉、电泳涂漆等生产线;新建13层办公楼,建筑面积1920m2;新建14层宿舍楼,建筑面积3200m2;配套建设设备用房、泵房、门卫等辅助用房。项目建成后,达到年加工5万吨铝型材的生产规模。

项目组成包括主体工程、辅助工程、公用工程和环保工程等。其中主体工程包括:熔铸车间、挤压喷涂车间、氧化电泳车间;辅助工程包括:原料库房、辅料间、设备用房等;环保工程包括:废气、废水处理系统、危险废物暂存间等;

二、建设项目对环境可能造成的影响概述

1、施工期环境影响概述

1)废气:施工期对排放的大气污染物主要为施工及挖方填土而引起的施工扬尘及施工机械排放的烟气。

2)废水:本项目在施工期产生的废污水主要来自施工生活区的生活污水、少量机械清洗废水等。主要污染因子为CODBODSS、氨氮等。

3)噪声:在根据项目建设性质及建设内容,施工期间使用的施工机械类型较多,主要为挖掘机、吊车、卡车、水泥泵车、电焊机、混凝土振捣棒等施工机械或设备噪声。

4)固废:施工中产生的固废主要为建筑渣土和施工人员生活垃圾。

2、营运期环境影响概述

1)废气:

拟建项目有组织废气主要包括熔铸车间熔铝炉烟气、加热炉烟气;挤压车间加热炉、失效炉烟气;喷涂车间喷涂粉尘、静电喷涂固化有机废气、固化炉烟气、木纹转印型材热转印废气、转印炉加热废气;氧化电泳车间硫酸雾、电泳涂装固化有机废气、固化炉烟气等。

2)废水:

本项目排水为熔铸、挤压工序循环水排水;静电喷粉型材生产工艺中脱脂前后清洗废水、钝化后清洗废水;氧化电泳型材生产工艺除油后清洗废水、碱蚀后清洗废水、中和后清洗废水、二酸抛光清洗废水、阳极氧化清洗废水、电解着色清洗废水、电泳前后清洗废水、酸雾吸收塔废水;生活用水等。

3)噪声:拟建项目主要噪声源为鼓风机、锯切机、喷漆枪、挤压机等噪声,噪声值在90~100dBA)之间。

4)固废:项目固废主要为熔铸车间产生的铝熔渣、除尘器铝灰;挤压车间的废模具、边角料、废机油;静电喷涂车间产生的槽底废渣、废液、粉末涂料及包装物、不合格品;木纹转印车间产生的废包装袋、不合格品;氧化电泳车间产生的槽底废渣、废液、废饱和树脂、电泳漆包装物、槽渣、废滤芯、不合格品;废气处理产生的废活性炭、废水处理产生的污泥及办公生活区产生的生活垃圾。

三、环境保护的对策及措施要点

1、施工期环境保护对策及措施

1)废气:建筑材料堆场应定点定位,并采取防尘抑尘措施,如在大风天气,对路面和散料堆场采用水喷淋防尘,或用篷布遮盖料堆。干旱多风季节可增加洒水次数,以保持空气湿润,减少起尘量。加强运输管理,如运输车辆应加盖篷布,不能超载过量,运输车辆卸完货后应清洗车厢。

2)废水:施工期废水全部综合利用,不外排。因此,施工期少量废水不会影响该区域地下水环境质量。

3)噪声:为了避免拟建项目施工期间噪声的超标,尽量选用低噪声系列工程机械设备;强化对建筑施工设备的维护保养,降低其产生的噪声值;在施工场地边界建设临时围墙;对较高噪声值的固定设备建设隔声间或声屏障。另外,本项目评价范围内无声环境敏感点,施工噪声均为暂时性的,只在短期对局部环境和施工人员造成影响。待施工期结束后这种影响也随之消失。

4)固废:施工过程中的建筑渣土,该垃圾属一般固体废弃物,在施工场地集中堆放,运往指定地点,不会对周围产生不良影响。施工期产生的生活垃圾集中收集,及时清运,避免对施工区环境产生不良影响。

2、运营期环境保护对策及措施

1)废气

①熔铸车间

熔铝炉烟气采用布袋除尘器处理;加热炉采用清洁能源天然气作为燃料,加热炉烟气与熔铝炉烟气一起进布袋除尘器除尘后经一根15m高排气筒排放。

②喷涂粉尘

喷涂房采用负压的方式收集喷粉房内未被附着的粉末,收集后粉尘采取旋风回收+滤芯过滤方式处理,粉尘去除率可达99%,净化后的废气由15m高排气筒排放。废气中的颗粒物排放浓度低于《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)二级标准限值

③静电喷涂固化有机废气、木纹转印型材热转印废气

喷涂固化室采用负压抽风系统;木纹转印型材在高温袋拆袋口处设置负压集气装置,确保集气效率大于95%,将收集到的废气统一通过活性炭吸附净化设备净化处理后经15m高排气筒高空排放。废气中的废气中的非甲烷总烃最大地面浓度满足《大气污染物综合排放标准详解》中要求。

④氧化电泳工序硫酸雾

本项目产生的硫酸雾采用槽内侧边吸风将酸雾集中收集,各槽体在工作时均封闭,密封性能较好,故槽内侧边吸风集气率可以达到95%以上,收集的硫酸雾通过风机送入碱喷淋吸收塔进一步处理,吸收效率达90%,净化后的废气排放浓度可以满足《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008) 5标准要求。

⑤氧化电泳涂装固化有机废气

氧化电泳涂装固化室采用负压抽风系统,确保集气效率大于95%,将收集到的废气通过活性炭吸附净化设备净化处理后经15m高排气筒高空排放。废气中的非甲烷总烃最大地面浓度满足《大气污染物综合排放标准详解》中要求。

2)废水

①熔铸、挤压工序循环水排水

项目在挤压工序中会用到循环冷却水,此环节是个亏水环节要不断补水,所补充水是软化水,软水站有排水。该部分排水为净循环水系统排水,水质较清洁,为清净下水,可直接排入浊循环水系统回用水池,回用于浊循环水系统。浊循环水用于冷却熔铸工序的设备,该过程产生热污染废水,送回冷却塔冷却后继续回用,不外排。

②喷涂、氧化电泳工序废水

该部分废水突出问题是项目二酸抛光后清洗废水含磷量较高;氧化电泳除油工序产生的废水含有氟化物;其他废水水质成分较均一。

含氟废水主要通过化学沉淀法进行处理,通过投加石灰、氯化钙等可溶性钙盐,使钙离子与氟离子反应生成CaF2沉淀,再通过投加PACPAM(絮凝剂和助凝剂),使产生的CaF2絮凝沉淀,最终实现去除废水中F-的目的。

二酸抛光后的含磷废水先经调节池均衡水质及水量,并调整酸碱度至pH12。随后进入化学反应池加入NaOHPACPAMCaCl2去除PO4-Al3+

反应后的含磷废水、含氟废水进入沉淀池沉淀后,与其他废水一同进入另一调节池均衡水质水量,调节后进入反应池投加NaOHPACPAM絮凝沉淀去除Al3+及部分COD,反应后经沉淀达到《污水综合排放标准》中的三级排放标准后排入园区污水管网,进入园区污水处理厂处理。

③生活废水

本项目建成后职工数为300人,全部在厂内食宿。食堂含油废水经隔油池处理后与其他生活污水一起经预处理池处理达《污水综合排放标准》中的三级排放标准后排入园区污水管网。

因此,本项目废水不会影响地表水体及地下水环境。

3)固废

固体废弃物中属于一般固废的,外售物资回收单位综合利用;属于危险废物的,在厂区内危废暂存间暂存后,全部委托有资质单位处置;生活垃圾由园区环卫部门定期清理。

4)噪声

项目主要产噪声设备在满足工艺条件下,尽可能选用低噪声设备;同时将其布置在厂房内,并在水泵采取厂房隔声、出口设软性接口措施;除尘风机采取基础减振措施。经过采取以上措施,本项目产生的噪声在厂界外1m处可以满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的3类标准的限值要求。因此,拟建项目噪声对周围环境影响不大。

四、主要环境影响评价结论

1、环境影响评价结论

1)本项目排放的各类污染物预测值占标率很小,对大气环境的影响很小,不会降低区域大气环境质量级别。

2)本项目用水由园区给水管网保障供给,供水水量及水质能够满足要求。

项目生产废水中熔铸、挤压工序循环水排水全部回用;喷涂、氧化电泳工序废水、生活污水经处理达到《污水综合排放标准》中的三级排放标准后排入园区污水管网;全厂采取分区防渗措施,各生产装置在工程设计时均采用防渗或防漏效果很好的设备,生产装置区和污水处理站均设置防渗设施,装置内排水管道均采用密封、防渗材料。故本项目正常生产情况下,对厂址区域地下水环境影响不大。

3)全厂固体废物处置措施可行,处置方向明确,因此不会对环境产生不利影响。

4)在采取噪声污染防治措施后,厂界处噪声符合《工业企业厂界噪声标准》3类标准。

2、总体结论

综合分析结果表明,本项目符合产业政策,符合园区规划,厂址选择合理;各项污染物能够达标排放;项目运行后对周围环境影响较轻;环境风险水平在可接受程度内;项目建成后对当地经济起到促进作用,项目建设可以实现“达标排放”、“总量控制”和“风险控制”的目标。在确保全厂环保设施的正常运行,严格实施风险防范措施,落实本评价中提出的各项环保、节能降耗、特别是防止环境风险的各项安全措施的前提下,从环境保护的角度出发,项目建设是可行的。

五、公众参与工作方案

1)公众参与目的

为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目更趋完善。

2)执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

本次环评调查问卷由环评单位编制,并按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众意见调查的范围。调查过程由建设单位进行。

3)工作时间表

在本项目网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放和收集。计划调查时间为10个工作日,整理统计分析时间为10个工作日。

4)公众代表选取方式、代表数量或代表名单

公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目的全部敏感保护目标。被征求意见的对象包括可能受到建设项目直接影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于150份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%

5)信息公开方式

本次环评于2018412日在五家渠政务网进行了第一次网上公示,公示期为10个工作日,公示期间未收到反馈意见。

第二次公示在五家渠政务网进行,向公众公告项目的环境影响信息。

6)公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查问卷的方式进行调查。

7)信息反馈的安排等

公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及项目存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。对于公众意见采纳或不采纳都将逐条给出说明,同时在报告书报批时附具对有关单位、专家和公众意见采纳和不采纳的说明。

六、公众查阅环评报告的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1)查阅与索取方式

公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众调查表。

2)查阅期限和意见反馈方式

期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众调查表或提交书面意见。

3)联系方式与地址

建设单位:新疆赣亚铝业有限公司

联系人:刘斯龙

电话:0991-4612313

承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

环评单位:新疆化工设计研究院有限责任公司

证书等级及编号:甲级,国环评证甲字第4006

单位地址:新疆乌鲁木齐市钱塘江路36

联系人:王婷

电话:0991-7987546

电子邮箱:32844810@qq.com

七、征求公众意见的范围和主要事项

本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》及自治区环保厅《关于发布<新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)>的通知》(新环评价发【2013488)要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

1)对建设项目的了解程度;

2)对建设项目所在地环境现状的看法;

3)对空气环境质量影响的认可程度;

4)对地表水环境质量影响的认可程度;

5)对地下水环境质量影响的认可程度;

6)对声环境质量影响的认可程度;

7)对固体废物环境影响的认可程度;

8)对生态环境影响的认可程度;

9)对环境风险防控措施的认可程度;

10)对施工期环境影响的认可程度;

11)对项目建设必要性的认可程度;

12)对项目建设最关心的问题;

13)是否同意项目建设;

14)对建设项目环保工作的预期;

15)对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议。

八、征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目。

九、公众提出意见的起止时间。

自本公告发布之日起10个工作日内。

新疆赣亚铝业有限公司

2018427

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页