当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

五家渠市众鑫建业电力器材有限公司年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目竣工环境保护验收公示说明

来源:五家渠市众鑫建业电力器材有限公司           作者:五家渠市众鑫建业电力器材有限公司           发布时间:2018-07-10 10:09:54
   

2018626日,五家渠市众鑫建业电力器材有限公司根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》在五家渠经济技术开发区兵团新型建材工业园区组织召开了《五家渠市众鑫建业电力器材有限公司年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目》竣工环境保护验收会。验收组由兵团新型建材工业园区管理委员会、六师五家渠市环保局、环评单位新疆化工设计研究院有限责任公司、验收监测报告编制单位乌鲁木齐汇翔达工程咨询服务有限公司、建设单位五家渠市众鑫建业电力器材有限公司,并特邀3名技术专家组成。验收组根据五家渠市众鑫建业电力器材有限公司年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目竣工环境保护验收监测报告表,并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范/指南、项目环境影响报告表及其批复等要求,经现场检查、查验环保档案资料,充分讨论评议后形成验收意见如下:

一、工程基本情况

五家渠市众鑫建业电力器材有限公司年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目建设地点位于新疆五家渠经济技术开发区兵团新型建材工业园区创业孵化中心,租用标准化厂房进行建设。北纬44° 19'23.00",东经87° 40'11.00"。厂区东侧为新疆中诚硅材料有限公司,距离8m;北侧相邻新疆瑞鑫捷复合材料有限公司,距离约为20m;南侧为新疆鑫盛腾达新型材料科技有限公司,距离约为20m;西侧为园区道路,距离园区管委会为120m

建设规模为设置钢结构热镀锌生产线1条,年产镀锌钢构件2万吨。建设内容包括:办公区、主体工程和辅助设施区、环保工程等。厂房东西两侧为办公区,中部为生产区。生产区内设置钢结构热镀锌生产线1条,包括原材料区、酸洗房、热镀锌锅、锌锅加热炉、吹喷机、冷却水池、成品区、危险废物库等。厂房四周设置硬化地面。环保工程设置在厂区北侧,包括酸性废气喷淋塔、浸锌烟气净化设施、污水处理设施、事故水池等。

20167月,新疆化工设计研究院有限责任公司编制了《五家渠市众鑫建业电力器材有限公司年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目环境影响报告表》。201682日,兵团第六师五家渠市环境保护局下发了《关于年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目环境影响报告表的批复》(五环监函[2016]21号)。本项目实际总投资1000万元,环保投资199.2万元,环保投资比例19.92%

二、项目变更情况

本项目主要建设内容基本按环评设计要求进行建设。主要变更内容为酸洗车间封闭、浸锌工序烟尘处理方式优化、新增钢刷除锈机、新增备用锌锅。

1)酸洗车间封闭

环评及批复未对酸洗车间提出封闭要求。实际建设内容为:为了减少酸雾产生量,对酸洗车间进行了封闭,并在酸洗车间周围设置玻璃钢围挡,酸洗废气经风管收集进入碱液喷淋塔处理后排空。

2)浸锌工序烟尘处理方式优化

环评及批复:浸锌工序锌锅上方的烟尘经收集后通过湿式喷淋塔处理后通过20m高排气筒排空。实际建设内容为:废气经收集后先经布袋除尘除去大颗粒物后再进入湿式喷淋塔,避免了湿式喷淋塔喷嘴被大颗粒物阻塞的同时,增加了一道处理工序,进一步保证了达标排放。

3)新增钢刷除锈机

环评及批复:铁件进厂后直接酸洗。实际建设内容为:铁件进厂后先进入钢刷除锈机,除去表层锈层后再酸洗,减少盐酸用量的同时,减轻了盐酸排放量。

4)新增备用锌锅

环评及批复:设置1台热镀锌锅。实际建设内容为:设置2台热镀锌锅,11备。

综上所述,本项目不存在重大变更。

三、环境保护措施及验收监测调查结果

(一)大气污染防治措施调查及监测结果

本项目共有4个废气有组织排放源,分别为2个热镀锌锅(11备)排放口、1个酸雾喷淋塔排放口、1个浸锌工序烟尘处理设施排放口。

2个热镀锌锅(11备)采用天然气为燃料,烟气分别通过各自的15m高排气筒排空。

酸雾处理措施:封闭酸洗车间,并在酸洗车间周围设置玻璃钢围挡,减少HCl气体挥发量;铁件进厂后先进入钢刷除锈机,除去表层锈层后再酸洗,减少盐酸用量的同时,减轻了盐酸排放量。封闭式酸洗车间有两个通风管道,HCl气体通过管道进入酸雾净化塔。以浓度为2-6%NaOH溶液为酸雾吸收液,具有二层填料、二级喷淋的设施,可使酸雾得到两次净化,净化效率为80%左右。经净化后,酸雾净化塔尾气通过115m高排气筒排放。

浸锌工序烟尘处理措施:废气经收集后先经布袋除尘除去大颗粒物后再进入湿式喷淋塔,避免了湿式喷淋塔喷嘴被大颗粒物阻塞的同时,增加了一道处理工序,进一步保证了达标排放。喷淋塔不仅可以进一步去除废气中的粉尘,而且可以去除废气中的NH3。上述处理系统的除尘效率在99%以上,NH3去除率可达90%以上,处理后的废气通过120m的排气筒排入大气。

监测期间生产线运行负荷均在94%以上,达到验收监测要求。

验收监测期间,酸洗槽排口中HCl最大排放浓度为6.99mg/m3;锌锅加热炉排口中颗粒物、SO2NOx最大排放浓度分别为11.3mg/m35mg/m374mg/m3;备用锌锅加热炉排口中颗粒物、SO2NOx最大排放浓度分别为16.1mg/m313mg/m398mg/m3;浸锌工序排口中颗粒物最大排放浓度为7.09mg/m3;均满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)中表3大气污染物特别排放限值。浸锌工序排口中氨排放速率满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2排放标准。排气筒高度满足环评及批复的要求。

厂界无组织排放颗粒物最大浓度为0.306mg/m3HCl最大浓度为0.086mg/m3,满足《轧钢工业大气污染物排放标准》(GB28665-2012)中表4厂界浓度限值。氨最大浓度为0.30mg/m3,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1厂界标准限值。

(二)水污染防治措施调查结果

废水主要是员工的生活污水,通过园区污水管网排至污水处理厂处理。

(三)噪声防治措施调查及监测结果

本项目的噪声源主要为行车、铁件输送设备、风机、泵,大部分设置于厂房内,并采取减振降噪措施,厂界噪声达标排放。

(四)固废污染防治措施调查结果

废酸液、酸洗槽槽渣、污水站污泥在危险废物临时储存库暂存,委托新疆金派环保科技有限公司处置。热镀锌工序锌灰、锌渣属于危险废物,在危险废物临时储存库暂存,委托有资质的单位处置。

不合格件、边角料在厂区内集中堆放,外售。

生活垃圾在厂区内集中收集,由环卫部门清运处理。

四、验收结论

根据竣工环境保护验收监测报告表和现场检查,五家渠市众鑫建业电力器材有限公司年产2万吨钢结构镀锌生产线建设项目执行了 “三同时”制度,落实了环评报告表及批复中的污染防治措施,环保设施运行正常,污染物达标排放,满足竣工环境保护验收条件,通过竣工环境保护验收。

五、后续要求

1.加强环保设施的日常管理,确保污染物稳定达标排放。

2.加强环境风险防范。

六、信息公开

1.公开时间

2018710日—2018810日。(公示时间1个月)

2.当地环保部门

五家渠市环境保护局    电话:0994-5672507

3.建设单位

五家渠市众鑫建业电力器材有限公司  刘超  电话:18016891616

4.公开网址 五家渠市政府网站(http://www.wjq.gov.cn/

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页