当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

五家渠汇丰农业科技有限公司农业节水滴灌带、PE灌溉水带建设项目验收意见

来源:五家渠汇丰节水农业科技有限公司           作者:五家渠汇丰节水农业科技有限公司           发布时间:2018-09-06 19:20:22
   

2018519日,五家渠汇丰节水农业科技有限公司根据五家渠汇丰节水农业科技有限公司节水滴灌带、PE灌溉水带建设项目竣工环境保护验收监测表并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告书(表)和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,验收组包括项目单位(五家渠汇丰节水农业科技有限公司)、验收单位(五家渠市环境科学和工程研究所)、环评单位(山东环保产业集团有限公司)和专家共7人(验收组名单附后)。验收组听取了项目单位环境保护执行报告。、验收单位对该项目竣工环境保护验收监测表的汇报。经认真讨论,提出意见如下:

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

五家渠汇丰节水农业科技有限责任公司位于五家渠北工业园区S102以南,投资建设了五家渠汇丰节水农业科技有限公司农用节水滴灌带、PE灌溉水带建设项目,建设内容包括滴灌带生产线、PE灌溉水带生产线及配套设施。本次验收内容为13条滴灌带、1PE灌溉水带生产线及配套设施。

项目实际建设一览表

 

序号

项目生产线

设计建设

实际建设

1

滴灌带生产线

20

13

2

农用PE灌溉水带

2

1

3

滴头模具

3

3

4

职工人数

20

12

 

(二)建设过程及环保审批情况

 

序号

内容

设计建设尺寸(长××

实际建设尺寸(长××

备注

1

厂房

工具房

10.5m×15m×3m

10.5m×15m×3m

已建

2

值班室

4.5m×3.5m×3m

4.5m×3.5m×3m

3

生产区

50m×15m×7m

50m×15m×7m

4

原料室

35m×15m×7m

35m×15m×7m

5

成品区

65m×15m×7m

65m×15m×7m

6

配电室

10m×6m×3m

10m×6m×3m

7

办公室

/

15m×11m×3.2m

201711月山东环保产业集团有限公司编制完成《五家渠汇丰节水农业科技有限公司农用节水滴灌带、PE灌溉水带建设项目环境影响报告表》。2017711,六师五家渠市环境保护局以《关于五家渠汇丰节水农业科技有限公司农用节水滴灌溉、PE灌溉水带建设项目环境影响报告表的批复》(五环监函)【201732号)批复该项目环评。五家渠汇丰节水农业科技有限公司厂房为租赁新疆秦园钢结构有限责任公司现有厂房,项目于201712月安装设备并调试完成,建设内容包括13条滴灌带生产线、1PE灌溉水带生产线及配套设施。20184月,五家渠汇丰节水农业科技有限公司委托五家渠市环境科学和工程研究所对该项目进行项目竣工环境保护验收监测表的编写,同时对厂界颗粒物、噪声的监测,委托新疆水清清环境监测技术服务有限公司对有组织废气(非甲烷总烃)、无组织废气(非甲烷总烃)进行监测。

(三)投资情况

本项目实际投资600万元,环保投资16.3万元,占总投资的2.7%。

(四)验收范围

本次验收的范围包括13条滴灌带、1PE灌溉水带生产线及配套设施。

二、工程变动情况

1)环评设计为本项目冬季供暖依托园区统一供暖,由于目前园区供暖管网未接入项目区,项目区内采用电暖设施取暖,车间无需供暖,利用设备散热取暖。

2)本项目建设初期预计在五家渠北工业园购买土地自建厂房,建设20条滴灌带生产线、2条农用PE灌溉水带生产线,环评中项目投资概算为2497万。后因建厂周期时间较长,更改为临时租赁秦园钢结构有限公司的闲置厂房,建设13条滴灌带生产线、1条农用PE灌溉水带生产线,实际总投资600万。

3)环评中提出建设固废暂存间。经现场调查,项目区未建危废暂存间,活性炭需更换时由有资质的危废运输、处置单位立即运走。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目废水主要为生活污水和生产废水。

本项目生活污水经110m3地埋式钢筋混凝土化粪池收集后排入五家渠梧桐污水处理厂。

生产废水主要为循环冷却水。循环冷却水在生产工艺中循环,不断补充新水,不外排。

(二)废气

本项目运营期废气主要是在挤出、成型工序由于PE粒子熔化产生的少量有机废气、加里奥工序产生少量粉尘。

挤出、成型工序产生的少量有机废气经挤出机上方集气罩收集后通过活性炭吸附处理经15m高排气筒排放;车间两侧安装4台功率为180w的换气扇,加强车间通风换气。

(三)噪声

本项目运营期噪声主要为设备噪声、运输车辆噪声。

通过选用低噪声设备,定期对设备进行维护,生产设备均安装在厂房内,并对厂区合理布局,通过建筑物的阻挡和距离的衰减减缓设备噪声的影响。

(四)固体废物

本项目固体废物主要为废包装袋、不合格品、员工生活垃圾和废活性炭。

废包装袋和不合格品统一收集后出售给废品收购站;员工生活垃圾收集至船式垃圾箱后交由环卫部门统一清运至垃圾填埋场;废活性炭最终交由有资质危废运输、处置单位运输并安全处置。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1、废水

本项目废水水量较少,连接化粪池与污水管网中间的窨井较浅,不满足监测条件,未进行采样监测。

2、废气

验收监测结果显示:厂界无组织颗粒物排放浓度范围为0.75-0.358mg/m3、有组织非甲烷总烃排放浓度范围为0.79-0.93mg/m3、厂界无组织非甲烷总烃排放浓度范围为0.6-0.90mg/m3,排放浓度均满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关要求。

3、厂界噪声

由厂界噪声监测结果可知:项目区厂界昼间噪声范围45.7-59.0dB(A),夜间噪声范围40.1-45.1(A),监测点位均满足《工业企业厂界噪声环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准:即昼间≤65dB(A),夜间≤55dB(A).

4、固体废物

废包装袋和不合格品统一收集后售出给废品收购站;员工生活垃圾收集至船式垃圾箱后交由环卫部门统一清运至垃圾填埋场;废活性炭最终交由有资质危废运输、处置单位运输并安全处置。

五、工程建设对环境的影响

本项目对产生的固体废物能够进行妥善处理,项目区内整洁,未发现生活垃圾乱弃现象。监测结果显示,厂界颗粒物、有组织非甲烷总烃、无组织非甲烷总烃、噪声均满足相应标准,实现达标排放,对周围环境影响较小。

六、验收结论

综上所属,建设单位基本落实了“环评”及批复中提出的生态保护和污染防治措施,主要污染物达标排放,能够达到项目竣工环境保护验收的相关要求,建议通过竣工环保验收。

                       

 五家渠汇丰节水农业科技有限公司

        201896日

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页