当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

关于做好兵团2019年度一级造价工程师职业资格考试考务工作的通知

来源:人社局           作者:人社局           发布时间:2019-08-14 20:09:15

各位考生、有关单位:

根据国家人力资源和社会保障部人事考试中心《关于2019年度一级造价工程师职业资格考试考务工作的通知》(人考中心函〔201937号)精神,为做好兵团2019年度一级造价工程师职业资格考试工作,现将有关事项通知如下:

一、考试设置

一级造价工程师职业资格考试设《建设工程造价管理》(客观题)、《建设工程计价》(客观题)、《建设工程技术与计量》(客观题)和《建设工程造价案例分析》(主观题)4个科目。其中 《建设工程造价管理》和《建设工程计价》为基础科目;《建设工程技术与计量》和《建设工程造价案例分析》为专业科目,分为土木建筑工程、交通运输工程、水利工程和安装工程4个专业类别,报考人员可根据实际工作需要选报其一。参加4个科目考试(级别为考全科)的人员须在连续4个考试年度内通过全部应试科目,参加2个科目考试(级别为免二科)的符合免试基础科目人员须在连续2个考试年度内通过相应应试科目,方可获得资格证书。已取得一级造价工程师一种专业职业资格证书的人员,报名参加其他专业科目考试的(级别为增报专业),可免考基础科目,在连续2个考试年度内通过相应应试科目,可获得相应专业考试合格证明,该证明作为注册时增加执业专业类别的依据。

考试科目和时间(北京时间)

1026

上午:09:0011:30  建设工程造价管理

下午:14:0016:30  建设工程计价

1027

上午:09:0011:30  建设工程技术与计量(4个专业)

下午:14:0018:00  建设工程造价案例分析(4个专业)

二、报考事项

(一)报考条件

凡符合住房和城乡建设部、交通运输部、水利部和人力资源和社会保障部《关于印发〈造价工程师职业资格制度规定〉〈造价工程师职业资格实施办法〉的通知》(建人〔201867号)和《关于造价工程师职业资格考试有关工作的说明》规定条件的人员均可报名参加一级造价工程师职业资格考试。

具有以下条件之一的,可考全科:

1.具有工程造价专业大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满5年;

具有土木建筑、水利、装备制造、交通运输、电子信息、财经商贸大类大学专科(或高等职业教育)学历,从事工程造价业务工作满6年。

2.具有通过工程教育专业评估(认证)的工程管理、工程造价专业大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满4年;

具有工学、管理学、经济学门类大学本科学历或学位,从事工程造价业务工作满5年。

3.具有工学、管理学、经济学门类硕士学位或者第二学士学位,从事工程造价业务工作满3年。

4.具有工学、管理学、经济学门类博士学位,从事工程造价业务工作满1年。

5.具有其他专业相应学历或者学位的人员,从事工程造价业务工作年限相应增加1年。

具有以下条件之一的,可免考基础科目:

1.已取得公路工程造价人员资格证书(甲级);

2.已取得水运工程造价工程师资格证书;

3.已取得水利工程造价工程师资格证书。

申请免考部分科目的人员在报名时应提供相应材料。

(二)告知承诺要求

本考试报名证明事项实行告知承诺制。各师市人事考试管理机构要按照《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作实施方案〉的通知》(人考中心函〔201926号)、《关于印发〈专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制试点工作规程(试行)〉的通知》(人考中心函〔201927号)的要求,认真落实一次性告知、报名承诺、报名条件核验核查、事中事后监管处理等重点环节工作。报考人员要尽早注册或完善注册信息并于报考前认真阅读报考条件说明等。

在专业技术人员资格考试中有违纪违规行为被记入专业技术人员资格考试诚信档案库且在记录期内的报考人员,不适用告知承诺制。上述人员须按报名地资格审核部门(机构)的规定办理报考相关事项。

(三)雷同试卷检测和认定

在考试结束后对雷同试卷进行检测和认定,认定为雷同试卷或发现违纪违规行为,将依据《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)进行处理。

三、报名程序

(一)报名办法

1.实行网上报名、网上(或现场)资格审核和网上缴费的方式。报考人员须在规定时间内登录兵团考试信息网(http://btpta.xjbt.gov.cn,下同),认真阅读有关文件,了解有关政策规定和注意事项等内容。

2.报名应通过兵团考试信息网链接登录或直接访问中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn,下同)进行网络注册。新注册报考人员在网上报名系统注册时,系统通过全国一体化在线政务服务平台、国家数据共享交换平台、政府部门内部核查和部门间行政协助等方式对身份、学历学位信息进行在线核验。己注册报考人员报考前先登录网上报名系统,补充完善个人学历学位相关信息并进行在线核验。学历学位信息在线核验未通过需人工核查的不会影响后续报名,但须在报名开始后进行现场人工核验。信息核验通过的人员方可继续完成报名,学历学位信息可多次添加,如遇操作失误录入错误的,再添加一条正确的信息即可。

3.报考人员填写报考信息时,签署《专业技术人员资格考试报名证明事项告知承诺制报考承诺书》(电子文本)(以下简称报考承诺书),如实完成报名信息录入,学历信息网络核验通过的人员自行点击报名信息确认后,按流程完成网上缴费即完成报名工作。学历信息需要现场核验的人员,现场核验通过后自行完成网上缴费即完成报名工作。

4.报考人员可登陆兵团考试信息网或中国人事考试网资格考试报名证明事项告知承诺制专栏—“报考问答了解报名相关事宜,在报名过程中如遇技术问题,可拨打技术支持电话(053166680723)咨询。

(二)资格核验(网上核验或现场核验)

1.通过在线核验的报考人员自行完成网上缴费后不需要现场核验。

2.下列报考人员须到当地考试管理机构进行现场人工核验:

1)不适用告知承诺制的报考人员;

2)具有中专以下学历或2002年及以前大专以上(含大专)学历的报考人员及20089月以前取得学位的报考人员;

3)身份、学历、学位(无学位可不填)信息未通过在线核验的报考人员;

4)其他身份证件类型、境外学历学位等无法在线核验的报考人员;

5)其他报考条件不能通过在线核验的报考人员。

以上须进行人工核查的报考人员持身份证或社会保障卡、学历或学位证书、《报名表》(报名表需单位盖章)到师市公共就业和人才服务局考务科(人社局二楼208室)进行现场人工核查。人事考试管理机构进行人工核查时,可以要求报考人员提交必要的证明材料。

3.报考人员报名资格按属地划分进行,凡不属兵团单位或非兵团户籍人员报名参加考试,人事考试管理机构核验时按不通过处理。

4.对提供虚假证明或以其他不正当手段获取考试资格的人员和不严格按照报名条件或以不正当手段协助他人取得考试资格的人员,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人力资源和社会保障部令第31号)进行严肃处理。

(三)缴费办法

报考人员通过资格审核后,可在网上进行缴费操作(不支持手机支付),按提示通过易宝支付平台缴费,完成后保存缴费信息备查,点击缴费查看缴费状态,只有缴费状态中显示缴费完成字样才证明报名成功,否则将无法参加考试。缴费过程中如遇问题可拨打易宝支付24小时客服热线(4001-500-800)咨询。

(四)报名、核验、缴费及准考证打印时间(北京时间)

网上报名时间:201985- 95

现场核验时间:2019825- 95

(上午:10:00-13:30;下午:16:00-19:00 节假日除外)

网上缴费时间:201986-96

准考证打印时间:应试人员可在20191018日至1025日期间登陆中国人事考试网(http://www.cpta.com.cn)自行下载打印准考证。

  四、考点设置

    2019年度一级造价工程师职业资格考试在兵直(乌鲁木齐市)和第一师(阿拉尔市)设置考点。选择第一、三、十四师报名点的报考人员在第一师考点参加考试,其它报名点的报考人员在兵直参加考试。

五、考试收费标准

根据《财政部国家发展改革委关于重新发布中央管理的住房城乡建设部门行政事业性收费项目的通知》(财税〔201568号)、《国家发展改革委财政部关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格〔20151217号)和《住房城乡建设部关于重新发布有关专业技术人员资格考试项目收费标准的通知》(建计〔201682号)、自治区物价局《关于调整人事考试收费标准的通知》(新价非字〔200025号)文件规定,报名费每人15元,考试费和考务费客观题科目每人每科51元,主观题科目每人每科59元。

师市人力资源和社会保障局

201989

一级造价工程师职业资格考试代码及名称表

名称

级别

专业

科目

045

  04

考全科

01.土木建筑

1.建设工程造价管理

2.建设工程技术与计量(土木建筑)

3.建设工程计价

4.建设工程造价案例分析(土木建筑)

02.安装工程

1.建设工程造价管理

2.建设工程技术与计量(安装工程)

3.建设工程计价

4.建设工程造价案例分析(安装工程)

03.交通运输

1.建设工程造价管理

2.建设工程技术与计量(交通运输)

3.建设工程计价

4.建设工程造价案例分析(交通运输)

04.水利工程

1.建设工程造价管理

2.建设工程技术与计量(水利工程)

3.建设工程计价

4.建设工程造价案例分析(水利工程)

02.

免二科

01.土木建筑

2.建设工程技术与计量(土木建筑)

4.建设工程造价案例分析(土木建筑)

02.安装工程

2.建设工程技术与计量(安装工程)

4.建设工程造价案例分析(安装工程)

03.交通运输

2.建设工程技术与计量(交通运输)

4.建设工程造价案例分析(交通运输)

04.水利工程

2.建设工程技术与计量(水利工程)

4.建设工程造价案例分析(水利工程)

01.

增报

专业

01.土木建筑

2.建设工程技术与计量(土木建筑)

4.建设工程造价案例分析(土木建筑)

02.安装工程

2.建设工程技术与计量(安装工程)

4.建设工程造价案例分析(安装工程)

03.交通运输

2.建设工程技术与计量(交通运输)

4.建设工程造价案例分析(交通运输)

04.水利工程

2.建设工程技术与计量(水利工程)

4.建设工程造价案例分析(水利工程)

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页