当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

关于发布五家渠市重污染天气红色预警 启动Ⅰ级应急响应的公告

来源:五家渠市重污染天气应急指挥部           作者:系统管理员           发布时间:2019-12-05 13:38:34

 

根据五家渠市环境监测站、气象局预警预测,124日夜间到5日白天,晴有时有雾,气温-9℃/-19℃,相对湿度70-85%,无主导风向。同时整个乌昌石区域高空整体处于高压脊控制,局部受短波槽影响,地面处受蒙古冷高压底后部。未来3-5天无明显天气过程,以静稳天气为主,气温维持较低,湿度较大,风力不大,扩散条件不利。五家渠市环境空气质量以重度污染为主,个别小时污染指数将达到严重污染。

五家渠市重污染天气应急指挥部决定,于201912512时起,发布重污染天气红色预警,启动级应急响应。各成员单位按照《第六师五家渠市重污染天气应急预案(2019年修订)》有关要求,落实各项应急减排措施。现将级应急响应措施公告如下:

一、健康防护提示措施

1.儿童、老年人和呼吸道、心脑血管疾病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动;一般人群尽量避免户外活动。

2.中小学、幼儿园停止户外课程和活动。

3.接到红色预警且AQI日均值达到500时,在教育局指导下,中小学、幼儿园采取弹性教学或停课等防护措施。

4.加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

   5.停止举办大型群众性户外活动。

  6.医疗卫生机构加强对呼吸类疾病患者的就医指导和诊疗保障。

二、倡议性减排措施

1.政府机构、公共事业单位、公共场所和商场等公共地方空调温度设定夏季不低于26℃,冬季不高于18℃

2.公众尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

3.非冰冻期加强道路机械化清扫(冲洗)保洁频次和作业范围。

4.生产过程中排放大气污染物的企事业单位,自觉调整生产周期,减少污染物排放。工业企业用煤主动替换为优质燃料煤。

5.禁止露天烧烤。

6.倡导企事业单位根据实际情况采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作制。加大公共交通运力,延长公交车运行时间。

7.自觉停驶20051231日前注册的燃油机动车。

三、强制性措施

在保障正常生活秩序的前提下:

1.工业企业减排措施。根据列入限产、停产的重点排污企业名单,实施重污染红色预警期间70%限产或停产(以应急响应启动前7日工业企业平均负荷为基数)。工业企业按照一厂一策采取限产措施、运输管控等减排措施。限产比例原则上以生产线计,仅1条生产线以产品产量计,以企业用电量核查。不具备超低排放能力的火电机组全部停产。

一般污染排放企业采取使用低硫优质煤、提高治污设施运行效率、压缩生产负荷等措施。

2.机动车控制措施:

道路移动源:全市域限行非营运国Ⅰ及之前机动车,国Ⅲ以下(含)轻型、中型、重型柴油货运车辆全天禁行;全天禁止三轮汽车、低速载货汽车通行(应急及执行任务的特种车辆、保障安全生产运行、运输民生保障物资或特殊需求产品的车辆除外)。

非道路移动源:市域内工程机械禁止使用,拖拉机禁止使用。

3.扬尘污染控制措施:建筑施工场地除塔吊及地下施工外,工地整体停工;在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

企业堆场防尘措施到位,同时非冰冻期内在原有基础上增加洒水次数。

加大城市道路保洁力度,确保城市主干线整洁不起尘;重点街道实行专人负责,确保道路整洁卫生。

建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆停止运输作业。停止各类煤炭、沙石装卸筛选作业。

4.党政机关、企事业单位减少50%公务车出行;公安局负责城区的交通管制,在市区内禁止大型货车、危险品运输车辆、黄标车和老旧车通行(应急及执行任务的特种车辆除外)。

5.综合措施:加大对燃煤锅炉、施工工地、机动车、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,加大监管力度。停止室外建筑工地喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、土石方等施工作业。

相关部门做好对各部门响应措施的监督工作,加大对所有重点大气污染企业执法检查频次,确保各类污染防治设施稳定运行,污染物达标排放。

  五家渠市重污染天气应急指挥部

             2019125

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页