当前位置: 首页>> 通知公告>> 正文

五家渠松佳金属制品有限公司年产5万套钢质家具项目竣工环境保护验收意见

来源:五家渠市政府           作者:刘帆           发布时间:2020-01-14 12:14:52

2020年1月,五家渠松佳金属制品有限公司根据《五家渠松佳金属制品有限公司年产5万套钢质家具项目竣工环境保护验收监测表》并对照《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求对本项目进行验收,验收组由项目建设单位、验收报告编制单位五家渠松佳金属制品有限公司、环评报告编制单位新疆化工设计研究院有限责任公司、验收监测单位新疆锡水金山环保科技有限公司及专家等共计7人(验收组名单附后)。验收组听取了项目单位环境保护执行报告、验收单位对该项目竣工环境保护验收监测表的汇报。经现场核查和资料审查,提出意见如下:

一、工程建设基本情况                   

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目位于五家渠市经济技术开发区兵团新型建材工业园内,地理坐标为东经87°4017″,北纬44°1940″。实际建设内容包括为生产车间1栋、4层综合楼1栋及配套工程。

(二)建设过程及环保审批情况

2018年1月,新疆化工设计研究院有限责任公司编制完成《五家渠松佳金属制品有限公司年产5万套钢质家具项目环境影响报告表》。2018年210日,第六师生态环境局以《关于五家渠松佳金属制品有限公司年产5万套钢质家具项目环境影响报告表的批复》(师环监函[2018]4号)批复该项目环评。项目于2018年5月开始建设,201811月建成试生产。20201月,五家渠松佳金属制品有限公司组织对该项目进行项目竣工环境保护验收,2019年126-127日新疆锡水金山环保科技有限公司对本项目厂界噪声、废水、废气进行监测。

(三)投资情况

本项目实际投资1200万元,环保投资49.9万元,占总投资的4.1%。

(四)验收范围

本次验收仅对1栋生产车间、1栋四层综合楼及配套工程进行验收。


二、工程变动情况

1)环评中提到固化炉烘烤产生的废气收集后经活性炭吸附装置处理后,再经不低于15m高排气筒排放,经现场调查,固化炉烘烤产生的废气收集后经活性炭吸附装置+UV光氧催化净化器处理后,经15m高排气筒排放。

2)环评中提到固化炉燃烧产生的废气经8m高排气筒排放,经现场调查,固化炉燃烧产生的废气与固化炉烘烤产生的废气一同经115m高排气筒排放。

以上环保措施均优于环评批复中提到的环保措施,故该变动不属于重大变动。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

本项目废水主要为员工生活污水。

员工生活污水直接排至园区排水管网,园区排水管网已健全,最终排入五家渠梧桐污水处理厂。

(二)废气

本项目废气主要是焊接工序产生的废气、喷涂工序产生的粉尘、固化烘烤工序产生的废气及食堂油烟。

焊接工序产生的粉尘经3台移动式焊接烟气净化器处理后排放;喷涂工序产生的粉尘经1套旋风除尘器+脉冲滤筒精密回收设备处理后通过15m高排气筒排放;烘烤工序产生的废气和固化炉燃烧产生的废气一同经活性炭吸附装置+UV光氧催化净化器处理后汇集至同一根15m高排气筒排放;车间两侧安装10台功率为1.2KW的排风扇,加强车间通风换气,保持车间良好的通风条件;员工食堂烹饪油烟经1台风量为2000m3/h的静电式油烟净化器处理后达标排放。

(三)噪声

本项目噪声主要为设备噪声、运输车辆噪声。

定期对设备进行维护,部分设备安装减震支架,建设减震基础。配电室为单独建筑,生产设备均安装在厂房内,并对厂区合理布局,通过建筑物的阻挡、距离的衰减减缓设备噪声对环境的影响。对进出厂区车辆进行管理,厂区局部进行绿化,减少项目区噪声对周围环境的影响。

(四)固体废物

本项目固体废物主要为员工生活垃圾、废活性炭、废弃紫外灯管、废边角料、喷涂粉尘。

生活垃圾集中收集至位于项目区北侧的船式垃圾箱后,最终交由环卫部门统一处理;废活性炭集中收集至危险废物暂存间后,最终交由有资质的单位处理;废弃紫外灯管集中暂存至危废暂存间后,按国家有关储存、运输规定执行;废边角料集中收集后统一外售;喷涂工序产生的粉尘集中收集后回用。

四、环境保护设施调试效果

(一)污染物达标排放情况

1.废水

监测结果显示:验收监测期间,项目区废水总排口pH范围7.097.23,各主要污染因子日均最大浓度化学需氧量为181mg/L;氨氮为5.22mg/L;悬浮物为277mg/L;动植物油为0.38 mg/L;五日生化需氧量为79.8mg/L。本项目厂区废水总排口pH、化学需氧量、氨氮、五日生化需氧量、悬浮物、动植物油各项监测指标均满足《污水排入城市下水道水质标准》(GB/T31962-2015B级标准,即pH6.5-9.5、化学需氧量≤500mg/L、悬浮≤400mg/L、生化需氧量≤350mg/L、氨氮≤45mg/L、动植物油≤100mg/L

2.废气

监测结果显示:验收监测期间,活性炭吸附装置+UV光氧催化净化器总排口排放浓度范围为7.20~10.6mg/m3;排放速率范围为0.7×10-3~1.0×10-3kg/h;标杆废气量为945~956m3/h。本项目活性炭吸附装置+UV光氧催化净化器总排口非甲烷总烃排放浓度满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表515米高排气筒排放要求,即最高允许排放浓度60mg/m3

监测结果显示:验收监测期间,固化炉燃烧排口废气标杆流量范围36393650Ndm3/h,烟尘折算浓度最大值为6.5mg/m3,排放速率范围0.02080.0227kg/h;二氧化硫<3mg/m3;氮氧化物折算浓度最大值为67mg/m3,排放速率范围0.2250.236kg/h。本项目固化炉后口烟尘、SO2NOX的排放浓度均满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3中燃气锅炉颗粒物排放浓度20 mg/m3,二氧化硫排放浓度50 mg/m3,氮氧化物排放浓度150 mg/m3标准限值。

监测结果显示:验收监测期间,厂界无组织颗粒物排放浓度最大值为0.501

mg/m3;厂界无组织非甲烷总烃排放浓度范围为2.12mg/m3。本项目厂界颗粒物排放浓度、厂界无组织非甲烷总烃排放浓度分别满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中相关监控浓度限值要求,即颗粒物浓度排放限值1.0mg/m3,非甲烷总烃浓度排放限值4.0mg/m3

3.厂界噪声

监测结果显示:验收监测期间,厂界昼间噪声最大值为53dB(A),夜间噪声最大值为44dB(A),厂界噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准:昼间≤65dB(A),夜间≤55dB(A)

4.固体废物

本项目固体废物主要为员工生活垃圾、废活性炭、废弃紫外灯管、废边角料、喷涂粉尘。

生活垃圾集中收集至位于项目区北侧的船式垃圾箱后,最终交由环卫部门统一处理;废活性炭集中收集至危险废物暂存间后,最终交由有资质的单位处理;废弃紫外灯管暂存至危废暂存间后,按国家有关储存、运输规定执行;废边角料集中收集后统一外售;喷涂工序产生的粉尘集中收集后回用。

五、工程建设对环境的影响

验收监测期间,经调查,项目环保设施运行正常,污染物达标排放,对周围环境的影响较小。

六、验收结论

项目落实了环评及批复中提出的生态环境保护措施,环保设施运行正常,污染物能达标排放,基本满足竣工环保验收的要求,经整改后同意通过竣工环境保护验收。

七、后续要求

(一)加强环保设施的管理,确保污染物达标排放。

(二)加强厂区绿化,规范车间功能区域;危废暂存间密闭、设置台账。

组长:

成员:

五家渠松佳金属制品有限公司

2020年113

打印本页】  【关闭本页
联系我们  站点地图 加入收藏 设为首页