当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

臭氧污染有什么危害?市民又该如何防护?

来源:五家渠市政府           作者:环保局-管理员           发布时间:2017-08-22 10:56:59
   

 

 

五家渠讯(通讯员 蒋兴超)进入7月以来,气温节节攀升,空气中的首要污染物也已经从PM2.5PM10转为臭氧,据五家渠市城市环境空气质量自动监测站监测数据显示,截止至723日,除了1天空气质量为一级优之外,二级良以上的天数为21天,其中19天首要污染物为臭氧日最大8小时,另外2天首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。臭氧发生的时间性和季节性都很明显,臭氧浓度在清晨是非常低的,12点之后气温逐渐升高,日照时间越来越长,臭氧浓度也会不断上升,14点到19点之间达到峰值,之后再缓慢降低,到晚上22点后,臭氧浓度又恢复了最低状态。一年之中,臭氧浓度的最高峰集中在6月至8月。

“臭氧层的臭氧能吸收99%以上的太阳紫外线,从而保护地球上的生物不被强烈的紫外线伤害。”臭氧也会出现在对流层,即大气层的最底层。对流层臭氧通常被称为有害臭氧,臭氧浓度超过200微克/立方米,就会对皮肤、眼睛、鼻黏膜产生刺激,让人产生头痛、眼睛灼热等感觉。臭氧的产生主要是空气中挥发性有机物在太阳紫外光的照射下,发生化学反应而得。由于臭氧具有强氧化性,较低浓度的臭氧具有很好的杀菌效果,但如果空气中的臭氧浓度过高,会成为一种有害气体,甚至会成为“健康杀手”。

市民出行如何做好个人防护?

1.室外臭氧浓度高时,建议减少外出及室外活动。减少室内通风换气次数,如果有条件,可开启室内空气净化设备。

2.外出时,敏感人群需要做好防护,可佩戴帽子、眼镜等防护产品。

3.适量增加体育锻炼,提高身体素质,增强免疫力,可适当减轻臭氧对上呼吸道的损伤。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页