当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

行走

来源:五家渠市政府           作者:商务局-管理员           发布时间:2017-08-22 11:18:36
   


岁月浅浅,足迹早已镌刻在年轮之上。

两年里,我在路上在行走中感悟生活。我走近过胡杨,那世人眼中坚韧的象征,近距离感受过“千年不老,千年不倒”的顽强意志,在那片荒漠上,纵然它们早已纹路斑驳,纵然它们光秃没了模样,但它们依然不惧眼光、毅然、傲然挺立着。说起新疆,沙漠或许会是它的代名词,没到达过的人头脑中会浮现一片茫茫没有尽头,甚至感到绝望的沙漠。然而,我是何其有幸,在这片神秘的土地上没错过它的代名词,我踏上过白雪皑皑的古尔班通古特沙漠,见过归于沉寂的沙漠,感受过那份沉寂下的倔强,听见过古丝绸路上的悠悠驼引声,也看见过戈壁荒漠上的“大漠孤烟直,长河落日圆”的雄浑壮阔。在这个无法用言语说尽它的美的土地上,我捧过“大西洋的最后一滴眼泪”,被她的纯净空灵震撼过,以前只能从书本上读到赛里木湖这样的圣洁之地,而在新疆我亲眼看见了她的美,美得穷尽语言也描述不了她的美,美得让人无法相信这是人间依旧的景。人都说博物馆是一个地方的文化缩影,它能让你瞬间读懂一个地方的过去、现在和将来,在吐鲁番博物馆我看见了吐鲁番的历史变迁,坎儿井民俗博物馆告诉了我人类智慧的高尚,透过自治区博物馆,我看见了各民族团结一家亲,共创辉煌的景象。南疆的那一番神秘、独特之美,是我向往的。一次出差的机会让我领略了南疆的异域风情,图木舒克的于热闹里偷得的半方清冷,阿克苏的辽阔与深远无不令人印象深刻。

          

两年里,早已习惯了行走和奔跑,行走的那份感觉与悸动早已深入心田,如今离开,留恋这份独特的行走。相信,人虽已离开,那份行走与追寻将不会离开,以后的道路将不忘行走。(雒梓如于2017年8月19日)

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页