当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

新疆戍城环保科技有限公司五家渠市红旗农场10万吨/年

来源:五家渠市政府           作者:红旗-管理员           发布时间:2017-09-13 16:06:53
   

根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》(国务院[1998]253号令)等有关法律法规,及新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)的要求,新疆戍城环保科技有限公司委托新疆化工设计研究院有限责任公司承担10万吨/年废轮胎废农膜项目的环境影响评价工作,目前环境影响报告书编制工作已基本完成。现向公众公开本项目环境影响评价的有关信息,并征求公众意见。

  一、项目概况

  项目名称:新疆戍城环保科技有限公司五家渠市红旗农场10万吨/年废轮胎废农膜集中处理项目

  项目性质:新建

  建设内容:废旧轮胎处理50000吨/年、废旧农膜处理50000吨/年

  投资总额:26000万元

  建设地点:第六师红旗农场工业园区,厂区中心地理坐标:北纬44° 9'32.00",东经89°10'43.00"

  项目概述:本项目废轮胎再生橡胶采用多阶螺杆连续脱硫制备颗粒橡胶工艺,将废轮胎制成再生橡胶。废旧农膜主要采用热熔融造粒再生工艺进行处理再生处理。

  新建综合楼一栋,1512平方米,砖混结构,地上3层;新建餐厅一栋,360平方米,砖混结构,地上1层;新建废旧轮胎及产品仓库一栋,4800平方米,地上1层;新建废橡胶再生造粒车间一栋,8000平方米,地上1层;新建废旧农膜及产品仓库一栋,3000平方米,地上1层;新疆废旧农膜造粒再生车间一栋,5000平方米,地上一层。同时配套建设锅炉房、污水处理站、循环水站、仓库等公用工程设施。

  二、建设项目对环境可能造成影响概述

  1、施工期环境影响概述

  (1) 废气:本项目施工期对大气的影响主要是施工和运输产生的粉尘和二次扬尘。施工过程中土地平整、打桩、开挖、回填、道路浇筑、建材运输、露天堆放、装卸和搅拌等过程会产生大量扬尘,会给施工现场周围环境空气质量造成短期的不利影响。施工运输车辆在道路上行驶会引起扬尘,运送土料的车辆如不遮盖也会产生扬尘。

  (2) 废水:施工期废水主要来自施工生活区的生活污水、少量机械清洗废水等。主要污染因子为COD、BOD、SS、氨氮。

  (3) 噪声:施工期会对周围产生一定的噪声影响。因为项目周边无环境敏感目标。因此,施工期产生的机械噪声对周围产生影响较小。

  (4)固废:施工期固废主要为施工人员产生的生活垃圾和建筑垃圾。施工过程中将产生建筑垃圾,该垃圾属一般固体废弃物,在施工场地集中堆放,运往指定地点,不会对周围产生不良影响。

  2、运营期环境影响概述

  (1)废气:本项目在生产过程中产生的废气污染物主要包括:原料破碎系统产生的粉尘,再生胶脱硫系统产生的尾气,炼胶系统产生的废气,废农膜混炼废气、塑化工段废气、无组织排放废气以及燃气锅炉废气,均能够达标排放,对周边环境影响较小。

  (2)废水:项目排水主要为生产工段废水、生活污水和循环系统排水等,均经管道进入配套污水处理站处理达标排放,对周边环境影响不大。

  (3)固体废物:本工程固废主要是废边角料、废包装袋、脱水污泥、除尘器收尘、废活性炭等,在严格落实环评提出的治理措施后,各项固废均能得到有效处置,不会对外环境造成二次污染。

  (4)噪声:本项目噪声设备主要有风机、破碎机、粉碎机、造粒机、引风机、循环冷却塔和各类泵等,经采取隔声、消声、减震等措施处理后,不会对周边环境造成较大影响。

  三、主要环保措施

  1、施工期主要环保措施

  (1) 废气:评价要求企业在施工期建筑材料堆场应定点堆放,并采取防尘抑尘措施,如遇大风天气,对路面和散料堆场采用水喷淋防尘,或用篷布遮盖料堆。干旱多风季节可增加洒水次数,以保持空气湿润,减少起尘量。加强运输管理,如运输车辆应加盖篷布,不能超载过量;坚持文明装卸,避免使用散装水泥,运输车辆卸完货后应清洗车厢。

  (2) 废水:施工期生产废水通过设置临时的沉淀池处理后上清液回用于施工过程,沉淀的泥浆干燥后作为建筑垃圾清运处理。因此,施工期少量废水不会影响该区域水环境质量。

  (3) 噪声:施工期间尽量选用低噪声系列工程机械设备;强化对建筑施工设备的维护保养,降低其产生的噪声值;在施工场地边界建设临时围墙;对较高噪声值的固定设备建设隔声间或声屏障。

  (4)固废:施工期产生的生活垃圾集中收集,及时清运,避免对施工区环境产生不良影响。

  2、运营期主要环保措施

  (1)废气:生产过程中破碎环节产生的粉尘经布袋除尘器处理后达标排放;脱硫尾气经冷凝、降温后,余气通过管道送入燃气锅炉作为补充燃料,经燃烧后排放;炼胶废气经管道送至活性炭吸附装置处理后达标排放。

  (2)废水:项目生产废水和生活污水经厂区内污水处理站处理达到《污水综合排放标准》(GB8978—1996)二级排放标准后部分用于厂区绿化,剩余部分排入园区污水处理厂进一步处理。

  (3)噪声:本项目的噪声污染源主要是车间生产设备噪声和风机噪声等,噪声声压级在75~90dB(A)之间。各设备均选用低噪声型产品并采用防振降噪措施,以降低噪声源强。

  (4)固废:项目产生的各类危险废物在厂内暂存定期委托第三方有资质的的公司回收处置。一般固废优先依托周边企业综合利用。

  综合评价认为,本工程的建设符合国家产业政策和环保政策,具有良好的经济效益、社会效益和环境效益。只要严格落实本评价提出的环保、节能降耗措施,从保护环境的角度出发,本项目的建设是合理可行的。

  四、 环境影响评价结论

  综合分析结果表明,项目建设符合产业政策及规划要求,工艺选择符合清洁生产要求;各项污染物能够达标排放;项目运行后对周围环境影响较轻;环境风险水平在可接受程度内;项目建成后对当地经济起到促进作用,项目建设可以实现“达标排放”、“总量控制”和“风险控制”的目标。但考虑项目在建设过程中的不确定因素,项目建设过程中认真落实环境保护“三同时”,严格落实设计和环评报告提出的污染防治措施和环境保护措施,并加强环保设施的运行维护和管理,保证各种环保设施的正常运行和污染物长期稳定达标排放。在落实并保证以上条件实施的前提下,从环保角度分析,该项目建设是可行的。

  五、公众参与工作方案

  1、公众参与目的

  为了增加公众对建设项目的了解,本次环评通过公众参与调查问卷方式让公众了解项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,进而了解公众对该项目的态度,以及公众对项目关心的问题,对项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目设计更趋完善。

  2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

  本次环评调查问卷由环评单位编制,并严格按照《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价公众参与管理规定(试行)》规定,确定了公众参与调查的范围。公众参与调查由建设单位实施。

  3、工作时间表

  项目于2017年8月3日在五家渠市政务网进行了第一次信息公示。公示时间为10个工作日,第一次公示期间未收到公众反对意见。

  第二次网上公示在五家渠市政务网进行,向公众公告项目的环境影响信息。

  在网络公示结束后进行现场公众参与调查问卷的发放、收集和统计工作。计划调查时间为5个工作日,整理统计分析时间为5个工作日。

  4、公众的地域和数量分布情况

  本项目位于项目位于第六师红旗农场工业园区,问卷调查的对象代表性和随机性相结合,选择项目区周边企事业单位工作人员,周围群众等受影响人群。

  5、公众代表选取方式、代表数量或代表名单

  公众参与调查的空间范围不小于环境影响评价范围(按各环境要素最大影响范围考虑),并涵盖项目所在地和受影响的单位代表和公众,还包括项目所在地和受影响地区的基层组织代表、人大代表、政协委员和有关专家等。书面问卷调查表发放,根据各敏感目标分布情况,确定书面问卷调查表的发放数量,本次公众参与调查问卷的发放数量不少于150份。回收的有效书面问卷调查表数量应大于发放总量的90%。

  6、信息公开方式

  本次信息公示采取网络公示方式进行,在五家渠市政务网进行第一次信息公示,在五家渠市政务网进行第二次信息公示,公众可以在相关信息公开后,到环评单位、建设单位查阅报告书,或以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询索取报告书。

  7、公众意见调查方式

  采取现场发放公众参与调查问卷方式进行调查。

  8、信息反馈的安排

  公众参与信息公开向公众公开项目的基本情况及存在的环境问题,在信息公开和公众意见调查的过程中,明确公开了项目建设方及环评单位的联系方式。项目单位和环评单位设专职人员收集整理公众反馈意见。

  评价单位将在本项目环境影响报告书中如实记录、汇总公众的意见和建议,并将采纳合理的公众意见、建议,同时向工程的建设单位、设计单位和有关部门反馈。

  公众查阅环境影响报告书的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限。

  六、征求公众意见的范围和主要事项

  本项目进行环境影响评价过程中按照《环境影响评价公众参与暂行办法》要求,广泛征询关心该项目建设的所有社会人士对本项目的意见和建议,并将对公众意见进行反馈。本项目公众参与调查征求公众意见的主要事项如下:

  1、对建设项目的了解程度;

  2、对建设项目所在地环境现状的看法;

  3、对空气环境质量影响的认可程度;

  4、对地表水环境质量影响的认可程度;

  5、对地下水环境质量影响的认可程度;

  6、对声环境质量影响的认可程度;

  7、对固体废物环境影响的认可程度;

  8、对生态环境影响的认可程度;

  9、对环境风险防控措施的认可程度;

  10、对施工期环境影响的认可程度;

  11、对项目建设必要性的认可程度;

  12、对项目减缓不利环境影响的环保措施的意见和建议;

  13、对项目建设最关心的问题;

  14、是否同意项目建设;

  15、对建设项目环保工作的预期。

  七、征求公众意见的具体形式

  1、查阅与索取方式

  公众可发邮件或者通过电话、传真、信件等方式与建设单位或环境影响评价机构联系进行索取报告书和公众参与调查表。

  2、查阅期限和意见反馈方式

  期限:公众参与环境信息公开10个工作日内;

  方式:通过邮件、电话、传真、信件等方式发回公众参与调查表或提交书面意见。

  3、联系方式

  项目建设单位的名称和联系方式

建设单位:新疆戍城环保科技有限公司

通信地址:第六师红旗农场工业园区

联系人:刘中华

 话:0994-8367407

  承担评价工作的环境影响评价机构的名称和联系方式

单位名称:新疆化工设计研究院有限责任公司

通信地址:乌鲁木齐市新市区喀什东路东方智慧园办公楼

联系人:曹玮

电话:0991-7987549

  八、公众提出意见的起止时间

  本次公示公众信息反馈的时间由2017年9月12日起,到2017年9月21日共10日。

  新疆戍城环保科技有限公司

  2017.09.12

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页