当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

缘来就是好姐妹

来源:五家渠市政府           作者:垦区法院-管理员           发布时间:2017-09-30 12:04:23
   

 

因为生长在北疆的兵团团场,回族人我见得很少,但是有一个回族老人的印象直到四十年后我依然清晰。那是我童年时期妈妈一个回族朋友,干净利索,头上的白帽子永远干干净净,家里永远收拾的一尘不染,虽然简陋,但是总想呆在她那清简的小屋不肯走,后来有一天,回族老太太去世了,我再也没有近距离地接触过回族人,直到快四十年后单位里有了回族同事,直到今年,认下了一个回族亲戚。

去年年底,经由“民族团结一家亲”活动,我和六运湖场部的回族姐姐杨秀娟相识了,在认亲会上,我们都笑了,因为我们发现,我们还真是像姐妹呀,差不多的年纪,都胖乎乎的,只是,我这个回族姐姐更爱打扮些,描眉画眼,一看就是个热爱生活的人。到了杨姐家里,我才知道,这个性格爽朗的回族姐姐,原来很早就已经离异,以当月嫂为业,独自抚养两个女儿,女儿也都很有出息,我暗自佩服。看到姐姐的家,更是让人惊呆,装修程度丝毫不逊于我们这个小城里的楼房装修,收拾得一尘不染,冬日里花开得依然鲜艳,做得一手好菜,说起话来头头是道,分明是个独立坚强的女汉子,和以前印象中回族女性依附男性的感觉完全不同。一番家常下来,我俩这样心直口快的人俨然成了老朋友,互加了微信和联系方式,也约好了以后再见。

几次来回探亲,我和杨姐熟悉了,平时不见面,我们也都在关注各自的生活,杨姐关注着我装修房子,入住新居,我也关注着杨姐的生活,拜托着我几个少数民族朋友帮助杨姐联系工作,虽不常见面,我们却常联系,看到彼此的朋友圈,会打个招呼,问下生活情况,话话家常。杨姐在减肥、美容、家务方面很有心得,常常在朋友圈晒晒自拍,发发心灵鸡汤,让我这个有点懒的妹妹自愧不如,真心佩服她这个自信、独立、坚强的回族“女汉子”。

时间飞快地向前,本来当做是政治任务而接受的这个认亲来的回族姐姐,经由我们双方的真诚交往,已然成了我真正的亲戚,我们互相关心,互相支持,互相沟通,都加深了对双方的了解,更重要的是,我们都对对方的民族有了更多的了解,我们彼此尊重,结下了亲人般的情谊,或许是上辈子的缘份吧,回汉两个民族的我们竟然如此迅速地熟悉并融入了彼此的生活,这个姐姐真心不错,我认了,时光不老,我们不散。 (刘静)

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页