当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

永远的兵团 无悔的人生

来源:五家渠市政府           作者:垦区法院-管理员           发布时间:2017-09-30 12:04:23
   

 

兵团,这个熟悉不过的名字,在今年7月,又一次以浓墨重彩的形象被一再地提起,让我骄傲和自豪地同时,也让我心潮澎湃。

我是真正的兵团第二代,父母是解放初期进疆的解放军战士,完成了任务后就地转业,成为了兵团第一代。而今,他们的子女,我的亲人们,也大都留在了兵团,从兵团机关到兵团的连队,都有我的家人,我们没有忘记父母的教诲,勤奋踏实地默默地工作、劳动,像我们的父母一样,用最朴实的方式走着最艰实的兵团发展之路。

曾经,在兵团的土地上,我的父母和其他战士一起,用青春和汗水直至生命,把无边的沙漠变成了如今的片片绿洲,从最初的无人之境到地窝子,到土块房,再到今天的高楼林立,兵团开创了人类改造自然利用自然的奇迹。兵团的一步步发展,都见证着我们的父辈和我们的艰辛和努力,也都承载着兵团几代人的耕耘和希望。兵团,也给了我父母巨大的荣光,幼时的我,总是缠着妈妈给我念书,讲故事,妈妈总是自豪地给我讲着她小时侯和参军到新疆后的生活经历,没有文化的妈妈是在部队扫盲时认识字的,能够看书读报,还能给儿女读书讲故事,当兵的历史成为了妈妈人生中最骄傲也是最快乐的时代。妈妈就这样一边做着一名兵团战士勤奋劳作,一边在地窝子里带大了我的哥哥姐姐,而同样是兵团战士的父亲却不顾家庭,为连队的事业成天早出晚归,奉献到去世。母亲在父亲去世后坚强地带大了我们一家兄弟姐妹,不仅没有一个失学,还让我们凭借自己的努力读完了自己能读的书,每一个人都找到了自己脚下的一份坚实的土地。现在,母亲很老了,不能走路了,但是仍然思路清晰,仍然能为我们讲述最初的兵团。她的最大愿望就是能去她生活过的103团十连看看,而我们只要有时间,也总会满足她的心愿,带她去转转。

兵团从无到有,到发展壮大,以小家,见大家。我的家庭变化的历程就反映着兵团的发展历程。家里的大哥大姐小时侯吃不饱饭,家里住着地窝子,度过了贫困的童年;七零后的我的童年,虽然物质仍然贫乏,但我不仅可以吃饱饭,而且可以吃上白砂糖,住上了土块房屋;九零后我家出生的第三代,住进了楼房,物质方面应有尽有。兵团,在屯垦戍边的同时,生产规模日新月异,当年定义的兵团生产大军、铜墙铁壁、中流砥柱作用让我们每个兵团人都充满着自豪,生为兵团人,我们的使命就是让新疆走向繁荣稳定,给每人一个安定幸福的家。

当前,面对国际国内形势,社会稳定和长治久安成为了新疆工作的总目标,第二代、第三代兵团人仍然在默默耕耘和奉献着,爱祖国、讲奉献,兵团人的情怀是博大的,兵团发展稳定,新疆就发展稳定,祖国就发展稳定,这是我们兵团人的追求,也是我们的使命,让我们携起手来,奉献出我们的力量,让兵团事业走向辉煌,让我们的人生因为兵团而骄傲、无悔! (刘静)


打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页