当前位置: 首页>> 信息报送审核>> 正文

一0六团2017年兵团高标准农田建设项目抓紧施工入冬前完工

来源:五家渠市政府           作者:106团-管理员           发布时间:2017-10-12 17:44:31
   

呼图壁讯:通讯员王庆  李新月报道    现场出镜:我是一0六团广电站播音员李新月,我现在是在4连一块条田,2017年高标准农田项目施工现场。我身后这台挖掘机正在开挖滴灌管道,这条新开挖的管道是4连项目区建设的一部分,与4连同步建设的还有5连,入冬上冻前,一0六团将完成今年的高标准农田项目建设内容。”

2016年8月,一0六团争取兵团标准化示范团场建设项目资金7763万元,综合整治5.5万亩标准化农田,时间为2017年—2018年为期2年。项目内容为:配套条田道路铺设、防护林种植,泵站更新、供水管网改造、渠道防渗、条田整理、条田林网化等。项目通过标准化建设,水的利用率提高5%以上。以前的土渠道渗漏严重,泵站老化,管网不合理、缺少配套桥涵渠闸等“老大难”问题,通过项目建设都将得到彻底改变,农业基础设施极大增强。

该团4连去年是农田标准化建设区的首批连队。项目改造前,有多个泵站地下管网设计不合理,还有土渠道、泵站土沉淀池,渗漏、水损严重,水的利用率不高。地下管网设计不合理,小马拉大车,一到7月底8月初,持续高温干旱时,农田灌溉用水就供不上。整个灌区的道路都是土路,晴天一身土、雨天一身泥,满路是大坑。去年和今年,通过项目实施,土渠、土沉淀池都建成了防渗的水泥板,也盖上了彩钢板房的泵站首部机房。

建成后,泵站地下管网重新规划安装、土渠道换成防渗渠板、土泵站也重新建成混凝土防渗的、通往片区的道路也变成了石子路,上述问题都得到极大改善。农田项目标准化的实施,最大受益的就是连队一线职工。对于提高棉花单产、增收致富都是实实在在的好处,连队职工对这一惠民利民的民生基础工程纷纷点赞。

该项目分2017年—2018年两年建成,总建设规模为3688公顷,项目总投资7763万元。2017年,该团共有4连、5连两个连队在项目区建设内。2018年,剩余的一连、二连、三连、六连4个连队将完成第二期建设。2017年建设规模1770.50公顷(2.66万亩),新增耕地面积为23.61公顷(354.15亩),新增耕地率为1.38%。项目主要建设内容:土地平整23.61公顷(354.15亩);改建斗渠9条,总长9.9公里,改建20个滴管系统,总面积1623公顷(18945亩)。其中改建沉沙池19座,改建泵房20座,更换首部设备20套,更新机井1眼;建田间道路23条,总长22.89公里;新及更新防护林201亩。项目总投资:3326万元。

打印本页】  【关闭本页
联系我们 加入收藏 设为首页